(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Солома в волосах

ОЧЕВИДЕЦ

Дмитрий КАРАЛИС

Претензии к России как правопреемнице СССР «за оккупацию» и прочие «грехи» совместного проживания в Советском Союзе не предъявляли ещё разве что марсиане. Сказывают, что мешками с претензиями от вчерашних друзей по социалистическому лагерю, соседей и отдельных национальных и иных меньшинств можно завалить всю Красную площадь.

И вот новый отчаянный выкрик с обещанием прислать мешок с грамотами. Исполняющий обязанности президента Молдовы господин Гимпу с простотой римлянина назвал сумму в 28 миллиардов американских долларов, которую Россия якобы умудрилась задолжать Молдавии.

Почему? По кочану! За что? Должны, и всё! Я сказал! Подробности – мешком.

Вслед за выкриком последовал указ временного президента – ввести в молдавский календарь День советской оккупации. И повелевается в этот день соблюдать национальный траур по полной программе: приспущенные флаги, суровые венки к памятнику жертвам советского режима, который следует срочно возвести в центре Кишинёва. А отмечать эту траурную дату – 28 июня, в тот день, когда в 1940 году советские войска вошли в Бессарабию, забрав у Королевской Румынии земли, которые та прихватила в 1918 году у ослабевшей Советской России. (Как жилось молдаванам в годы румынской оккупации – отдельная песня, горькие слова которой передаются из поколения в поколение.)

Ющенко, Саакашвили, Гимпу – истории болезни схожие. Взрывы памятников воинам-освободителям, марши пособников, новые памятные даты…

Сразу замечу, что претензии к России исходят не от страны, не от народа, а от временного президента господина Гимпу, широко известного в Молдове как «Миша два процента» – по его зашкаливающему в минус рейтингу. И молдавский народ, если судить по откликам в Интернете и личным контактам автора, смотрит на выходку «исполняющего обязанности» скептически, если не сказать резче.

Вот что пишет из Кишинёва друг-писатель Николай Савостин: «Национализм насаждается сверху. Я не встречал ни одного простого молдаванина, который был бы настроен к русским враждебно, недоброжелательно. Зато какой пещерный национализм зачастую наблюдаю у молдавской интеллигенции!.. Сталкиваюсь с учёными из нашей Академии наук – они просто соревнуются, выдумывая всякие враждебные нелепости о нас и советской власти. Забывают сказать, что в годы советской власти здесь не было безработицы, не было обездоленных. Были построены сотни первоклассных заводов и фабрик, созданы художественные коллективы, Академия наук, Театр оперы и балета, драматические театры, мощные издательства, в каждом селе были книжные магазины «Луминицы» (теперь там пивные)…  Сейчас руководство страны занято «важнейшим делом» – запретом не просто компартии, но и символов коммунизма, серпа и молота, пятиконечной звезды, ну и далее… Следуя их логике, запрет дойдёт до красного цвета. Это делается, чтобы как-то закрыть дымовой завесой то, что страна нищает. С ужасом ждём зимы. Прошлая прошла под знаком удвоения платы за отопление – не хватает пенсии оплатить коммунальные квитанции…
У власти оказались объединившиеся карлики, одержимые идеей ликвидировать Молдову, превратить её в провинцию Румынии. Маленькие начальнички в Молдавии особенно хотят прослыть румынами больше, чем сами румыны. Кишинёвские власти ведут себя подчёркнуто русофобски. Например, нет ни одной надписи по-русски на Центральном почтамте, которым ежедневно пользуются люди разных национальностей…»

Что на это ответишь? Всё так. Последний раз я был в Молдове в октябре минувшего года – в селе Кременчуг освящали восстановленную церковь, возведённую в 1770 году моим пращуром по материнской линии.

Конечно, никто в селе с голоду не умирает, колхозная земля давно роздана крестьянам, и каждый поступает с ней по своему усмотрению. Но в разговорах у колодцев люди с улыбками вспоминают, как весело жили во времена советской власти. На расчётном счёте колхоза-миллионера было до четырёх миллионов рублей – это как сейчас семь миллионов долларов. Была своя футбольная команда, игравшая на первенство республики, был фольклорный ансамбль, работал клуб, приезжали артисты, молодёжь посылали учиться в большие города, ездили по обмену опытом за границу, принимали студентов на уборку урожая – двухэтажные каменные коттеджи до сих пор стоят на окраине села. Стоит заброшенная насосная станция с бассейном, в котором холодная днестровская вода нагревалась и обогащалась кислородом, а затем шла на нужды поливного садоводства. Без помощи государства даже всем крестьянам села её не восстановить…

В деревне жить можно. Но жить в городе, не имея подпитки из села, крайне затруднительно.

И немного истории. Во-первых, граждане Молдовы – это не румыны, несмотря на единый язык. Княжество Молдова существует с XIV века, а государство Румыния – с 1861 года. Его первым господарем был Александру Иоанн Куза, объединивший под патронатом международных, как сейчас сказали бы, сил княжества Молдову и Валахию. Таким образом, румыны в историческом разрезе, скорее, не национальность, а признак гражданства.

Во-вторых, к моменту образования государства Румыния в составе Российской империи уже полвека существовала Бессарабская область – бывшая часть княжества Молдовы в границах между Прутом и Днестром, которую Россия вывела из-под турецкого владычества по Бухарестскому договору 1812 года.

Нынешняя Молдова – тоже многонациональное государство, как и Румыния, и с какого перепугу молдаванам, русским, украинцам, гагаузам, евреям, русинам или иным народам, испокон веков проживающим в междуречье Прута и Днестра, задрав штаны бежать за румынским паспортом, по большому счёту непонятно. Но это вопрос ситуации – прижмёт безработица, и лучшего способа выехать на заработки в Италию для работящего молдавского каменщика нет.

Но вернёмся к лукавым указам Гимпу. В родовом селе моих материнских предков, как и во многих других сёлах Молдовы, стоит обелиск в память о погибших на войне с фашистами сельчанах. 9 Мая возле него зажигают факел – памятный огонь, старики и молодёжь приходят с цветами. Теперь после указа Гимпу запретят? Потребуют ругать погибших сельчан за стрельбу не в ту сторону? Или на месте этого монумента спешно возведут другой? Бред!

Как известно, историю пишут народы, а не председатели парламентов в статусе временного президента. Последние могут лишь извращать факты в угоду собственным политическим амбициям. По моим же наблюдениям, остолопов, зажигающих, по молдавской пословице, солому в своих волосах, чтобы покрасоваться и одновременно согреться, в Молдове немного. Но в семье, как говорится, не без урода.

Ничего личного. Только наблюдения очевидца.

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции

Обсудить на форуме

 

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Солома в волосах

Претензии к России как правопреемнице СССР «за оккупацию» и прочие «грехи» совместного проживания в Советском Союзе не предъявляли ещё разве что марсиане.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 15 чел.
12345
Комментарии:
05.07.2010 19:44:08 - Владимир Нек пишет:

Да уж... Горе побежденным

Сами себе этого демократического троянского коня втащили, а потом кто-то нам виноват. Самим надо от скверны ощищаться. И понимать, что все эти "государства" это тоже Россия, с испокон веку...

05.07.2010 11:38:15 - Ярослав Петрович Козвонин пишет:

Солома в волосах

Указ молдавского ,,лидера,,не удивил,обычная отработка проплаченной западной баланды. Увы,это,с позволения сказать,политическое лицо исполненное шизоидной ненависти,типичный продукт общественного безразличия.

04.07.2010 14:54:08 - Дмитрий Томасович Хандамиров пишет:

возврат оккупированных земель

если говорить честно то в 40 году просто был положен конец румынской оккупации части большой россии которая она захватила пользуюсь слабость советских республик и поощрением к оккупации со стороны антанты т.е. англии и франции.

01.07.2010 04:59:07 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Страна такая, какой правитель

Почему мы должны удивляться, что правящий класс Румынии нас не любит? А мы сами-то себя любим, вот таких, как мы есть: с нашими олигархами и продажными высокопоставленными чиновниками, вырастивших слой коррупционеров и разлагающих все и вся, что у нас еще осталось порядочного и честного от прежних времен. Да, что там Румыния! Братский белорусский народ нас начинает тоже помаленьку ненавидеть. Вот, что страшно и, что нас должно беспокоить в первую очередь. Но мы, как дети, которых убаюкивают обещаниями будущей счастливой жизни, когда страна станет еще одной землей обетованной, куда будут стремиться все мировые таланты и звезды культуры, которые найдут только здесь свое призвание. Возникает только один вопрос, почему это не происходило ранее. Что изменяется в нашей политико-экономической системе, что такая счастливая пора в жизни России должна наконец-то наступить? Неужели только потому, что сменился Президент и на место Владимира Путина пришел «умненький мальчик» Дмитрий Медведев? Не знаю, кто как, но я других изменений в стране что-то не замечаю. А потому все эти разговоры в пользу нищих. Еще по этому поводу хорошо сказал А.С.Пушкин. Недаром его называют: «наше все». Применительно к нашему времени это будет звучать так: « Узнай народ российский, что знает целый мир: давно американский я сшил себе мундир…Закон поставлю вам Горголи, и людям я права людей, по царской милости моей, отдам по доброй воли». От радости в постели запрыгало дитя: «Неужто в самом деле? Неужто не шутя?» А мать ему: «Бай-бай! Закрой свои ты глазки; пора уснуть уж наконец, послушавши, как царь-отец рассказывает сказки». Таких «маниловых» в истории России всегда было предостаточно: Петр 3 со своим сынком Павлом1, которые тоже все выясняли, кто не исполняет их указы, и кому нужно сделать «кирдык», в какой то мере сюда можно отнести М.Горбачева с Б.Ельциным, пытавшихся осчастливить «дорогих россиян». Не преуспели, и только потому, что не обладали государственным умом начисто. Они все тяготели к Европе, боясь прослыть азиатами, не понимая, что Россия должна быть сама собой. Это хорошо понимали только два великих государственных деятеля нашего отечества: Екатерина 2 и Иосиф Сталин, а потому слова Екатерины, что «Россия не страна – Россия континент», звучат в этой связи, как никогда кстати. Недаром именно при этих правителях наша страна достигла невиданных высот. Великие люди – великая страна. Будет это, будет уважение и со стороны наших недругов и друзей, не говоря уж о близкородственных нам народов. Так, что живем надеждой.

01.07.2010 00:59:46 - Вера Александровна данченкова пишет:



слабое государство, управляемое коллабрационистами и ворами, не заслуживает уважения. нежелание иметь общее прошлое с таким государством- естественно. пока мы не сбросим наших врагов с нашей шеи, число наших явных и тайных врагов (или недоброжелателей) будет расти. многие отвратительные черты нашего государства и общества нам навязываются оккупационной властью и приписываются так нашему народу. А народ не имеет возможности оторвать такую, присосавшуюся, власть. так очерняют уже и народ и его прошлое. не, что же... просто нужно умыться и делать своё дело.

30.06.2010 20:46:59 - Александр Трофимович Климчук пишет:



А почему шавкам не обгаживать нас, если вон на питерском канале дерьмо льётся на СССР с помощью сорокиной и пр., а власти с хитрым прищуром молчат. Мы у себя дома даём оплёвывать нашу страну мерзавцам от демократии. Где ещё есть такое государство, которое ходит под себя и ещё просят граждан гордится этим.

30.06.2010 20:39:42 - Артем Константинович Кресин пишет:

Уроки истории.

Грузия должна была быть омусульманена, турками или персами и она нашла выход в присоединении к одноверцам - России. Украина должна была стать ополячена (м. б. и к лучшему) но не захотела, опять пошла к России. И т.д. и т.п. За исключением прибалтов, которых присоединили насильно. Все народы жили лучше чем Россия, но тем не менее считали, что они кормят Россию. Наконец все разбежались. И Россия оказалась в положении лучшем, чем все республики, значит не они кормили Россию а наоборот они сидели на шее России. И теперьони все строят музеи своей оккупации Россией. Ну эту фазу прошли, пусть это будет уроком России на будущее, никого не брать лод свое крыло, заниматьься только собой. Потом будут только обвинения. Придет время и Южная Осетия и Абхазия построят такие Музеи. Неплохо бы освободиться и республик Северного Кавказа, сейчас это трудно, но эту цель нужно поставить. И на вечные времена никого не брать под свое крыло, как бы не просились.


Дмитрий КАРАЛИС


Выпуски:
(за этот год)