(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Инопланетяне налетели

ПИСАТЕЛЬ И ЖИЗНЬ

Неудобные мысли

Однажды проснулся с чувством, что живу в стране, в которой давно уже правят инопланетяне, которые меня и подобных мне до поры до времени терпят, так как вреда от нас особого нет, так, путаемся у них в ногах, шумим в своих малотиражных газетах и журналах, которые, кроме нас самих, никто не читает, но реально никак им не мешаем, иначе говоря, им, инопланетянам, до нас просто нет дела. Мы для них вроде копошащихся у нас под ногами муравьёв.

Постепенно это чувство: ощущать себя чужим в родной стране– притупилось, но совсем не прошло, просто я свыкся с ним, как с обыденностью, с которой ничего не можешь поделать, а это, наверное, ещё страшнее, безысходнее.

С этим или подобным чувством живёт большинство российского народа. Власть сама по себе – с таинственными и непонятными для народа, почти инопланетными целями. Народ сам по себе – давно уже без всяких целей, только сегодняшним днём, как в войну, лишь бы выжить. Впрочем, в войну живут надеждой окончания войны. А ныне даже это животно-первобытное чувство «лишь бы выжить» утухает, народ травит себя палёной водкой, наркотиками, словно действительно освобождая место для инопланетян.

Владимир АФАНАСЬЕВВ стране что ни день, то беда. Впрочем, может, на самом деле не совсем так, но если при социализме с человеческим лицом по известной причине отечественным СМИ предписывалось умалчивать о плохом, то при нынешнем российском капитализме без человеческого лица, наоборот, кем-то строго предписывается умалчивать о хорошем, а наоборот, нагнетать атмосферу вокруг всевозможных преступлений и катастроф.

И прокуроры всех рангов изо дня в день по телевидению рапортуют-долдонят одно и то же: «Возбуждено (ударение на у) уголовное дело по статье, предусматривающей преступление…»

Ну ладно ещё: «возбуждено» (ударение на у), хотя уже по этому можно судить об уровне элементарной образованности и профессиональной подготовки нынешних прокуроров, если на юридических факультетах даже не учат, как правильно произносить юридические термины. Но «по статье, предусматривающей преступление…»!

Услышав в очередной раз такое, я вздрагиваю. Неужели никому из прокуроров и столь же образованных тележурналистов, берущих у них интервью, не приходит в голову, что не может быть статей Уголовного кодекса, «предусматривающих преступления»! Статья может квалифицировать преступление или преступление может быть квалифицировано по статье. Статья может предусматривать только наказание.

Но дело не только в этом. У понятия «предусмотреть» есть второй, своего рода мистический смысл: раз преступление предусмотрено, значит, предопределено, как бы запланировано, значит, обязательно должно было совершиться. Откройте, господа-прокуроры, Толковый словарь живого великорусского языка Даля: «Предусматривать, предусмотреть – предвидеть или знать заранее, прежде чем сбылось, по догадкам, по соображению, по расчёту».

Может, и потому у нас с каждым годом всё больше преступлений, что они нашими прокурорами заранее «предусматриваются», то есть как бы планируются.

К прокурорам я испытываю смешанное чувство, в котором одновременно уважение и простой человеческий страх, ведь в их руках человеческие судьбы. К юристам, назначаемым прокурорами, должны предъявляться особые требования. Эти люди должны проходить особую проверку, обладать особой нравственностью, я назвал бы её сверхнравственностью, но нынешнюю власть, видимо, устраивают нынешние прокуроры, «предусматривающие» преступления, им снова разрешили ездить пьяными за рулём. Что уж говорить об остальном.

Значение того или другого литературного произведения не всегда осознаётся сразу. Да, с «Тихим Доном» всё сразу было ясно. Ну а кто всерьёз воспринимал «Двенадцать стульев» и «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова?!

А вот товарищ Сталин в своё время серьёзно отнёсся к этим книгам. Когда ему правильные советские писатели по цепочке доложили, что Ильф и Петров издеваются над советской действительностью, к тому же ещё под псевдонимами скрываются, он затребовал себе эти книги.

Это теперь всё на НКВД сваливают, а на самом деле следили за писателями всё больше сами писатели: шаг влево, шаг вправо – сразу в НКВД сигнал давали.

Сталин, как всегда ночью, прочитал «Золотого телёнка», ничего не сказал, только усмехнулся грустно в усы, оставил книгу открытой. Спросить не решились, что бы это значило. И не знали, что делать с Ильфом и Петровым? То ли сажать, то ли большими тиражами «Золотого телёнка» издавать?

И вот сейчас я думаю: неужели Сталин уже тогда в отличие от своих соратников по партии увидел в «Золотом телёнке» книгу глубоко провидческую? Своего рода «Бесов» Достоевского? Что образ Остап Бендера вырастет к концу несчастного для России XX века в фигуру символическую? Разве это не прообраз Березовского, шулера, под пятой у которого вдруг окажется вся страна? А Паниковский не прообраз будущего бывшего президента, который будет побираться по зарубежьям, рекламировать пиццу?.. Бендерята же помельче будут министрами, лидерами партий, владельцами нефтяных и других естественных и не естественных компаний, да и вообще всего… А сама вчера ещё великая страна будет чем-то вроде фирмы «Геркулес» из «Золотого телёнка»…

Нынешние российские реформаторы никак не могут понять, что русский народ на генетическом уровне не хочет, а главное – не может быть другим. Он не хочет быть ни англичанином, ни немцем, тем более ни первым, ни вторым, как нынче модно говорить, в одном флаконе. Потому он, если хотите, в знак неосознанного протеста спивается и вымирает. Русский человек как таковой по своему национальному характеру, по мнению реформаторов, тормозит вступление России в так называемое мировое сообщество. Может, от России, которая им видится системой нефтегазопромыслов и идущих от них за границу трубопроводов, планируется оставить только внешние одежды, она должна представлять в будущем нечто вроде индейской резервации с русскими банями да ещё с ансамблем «Русская песня» пошловатой Надежды Бабкиной как выразительницы разухабистой и не унывающей русской души.
И делается это, может, совсем не со зла, а из самых добрых необольшевистских побуждений – цивилизовать безнадёжно отсталый русский народ, как в советское время пытались «цивилизовать» жителей Севера.

Наверное, надо признать, что собственно народов в историческом понимании этого слова на планете осталось немного. Может быть, китайцы, японцы…

В начале 90-х годов я имел опрометчивость назвать общественную организацию, поставившую своей целью восстановление мест, связанных с памятью С.Т. Аксакова и его сыновей и существующую исключительно за счёт благотворительных средств, Аксаковским фондом. Откуда я мог знать, что со временем фонды в России будут расти как грибы и большей частью создаваться для отмывания денег. Время от времени я получаю заманчивые предложения: то мне хотят вручить какой-нибудь экзотический орден, то стать академиком какой-нибудь не менее экзотической академии. Всё это, разумеется, не бесплатно.

Получаю сравнительно недавно письмо в солидном конверте, на котором обозначены все мои громкие для непосвящённого человека титулы: председателю Аксаковского фонда, вице-президенту Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарю правления Союза писателей России… Обратный адрес: редколлегия Международного презентационного справочника «Лидеры славянства». Разрезаю конверт: «Многоуважаемый Михаил Андреевич, учитывая Вашу многогранную деятельность на единение славянства, Вы включены в Международный справочник «Лидеры славянства».

Возгордился я, было, пока не прочёл следующую бумагу. Оказалось, что за то, чтобы меня объявили лидером славянства, нужно платить, если опубликуют лишь краткие биографические сведения, 16 тысяч рублей. Если с портретом, то сумма удваивалась, если на тебя отводили полстраницы – утраивалась, и т.д.

Решил позвонить по указанному в письме телефону:
– А Валентин Григорьевич Распутин включён в справочник?

Девушка на другом конце провода вежливо ответила:
– Нет.

– А почему?

После некоторого замешательства девушка ответила:
– Авторитетная комиссия не посчитала его лидером славянства.

И тут мне всё стало ясно. Новые дети незабвенного лейтенанта Шмидта нашли ещё один уголовно не наказуемый способ добровольного изымания денег у граждан. Новые дети лейтенанта Шмидта, видимо, покопались в Интернете, сейчас ведь в Интернете можно всё узнать о человеке, даже то, что он сам о себе не знает. Валентин Григорьевич Распутин не тянул на лидера славянства потому, что на текущий момент не возглавлял никакого даже завалящего фонда, значит, взять с него нечего. Что касается меня, их ввели в заблуждение мои, как им показалось, если не валютно, то хотя бы рублёво обеспеченные титулы. Им, конечно, не могло прийти в голову, что я отношусь к типу дураков, бесплатно горбатящихся в том числе на славянскую идею, которая к тому же, может быть, давно приказала долго жить.

А на днях получил письмо, что я включён в энциклопедию «Лучшие люди России», в котором доходчиво объяснялось, что «Книга «Лучшие люди России» – великолепный подарок родственникам, друзьям, знакомым и, конечно, себе как реальное подтверждение Ваших успехов, что энциклопедия станет семейной реликвией, которая будет передаваться из поколения в поколение».

А дальше шло уже знакомое: «Редак­ция Вам как участнику предлагает рассмотреть возможность льготного приобретения энциклопедии (льготного приобретения – подчёркнуто), что позволит гарантированно и без очереди получить книгу почтовой доставкой по удобному для вас адресу. Для оформления подписки необходимо заполнить приложенные квитанции. Варианты исполнения энциклопедии: подписной – 3150 руб., подарочный с именным нагрудным знаком – 5750 руб., президентский с дипломом – 20 000 руб., VIP (эксклюзивный вариант Президентского экземпляра) 99 000 руб.».

По нищете моей так и придётся умереть без таких громких титулов, как «Лучший людь России» и «Лидер славянства».

В позднее советское время в газетах трогательно писали о брошенных собаках. Помню, вся страна переживала после статьи в «Комсомолке» об овчарке, оставленной кем-то в аэропорту Домодедово. Одни пытались её взять себе, так или иначе пристроить, другие ей посылали посылки, денежные переводы, казалось, вся страна переживала за брошенную или вынужденно оставленную в аэропорту собаку. Всё это давало надежду, что общество, несмотря на прогнившую власть, находится на каком-то духовном подъёме. Увы…

Нынче не до собак. Нынче больше пишут о брошенных людях, беспризорных детях. Раньше во всевозможных анкетах, автобиографиях была графа о социальном положении: из рабочих, крестьян, сельская интеллигенция, служащий… Недавно, пойдя в поликлинику и заполняя регистрационный лист, я с удивлением обнаружил в перечислении социальных статусов графу: «бомж». Надо же, если раньше, в советское время, власть бомжей стеснялась, то нынешняя, демократическая, заботящаяся о простом человеке, их государственно узаконила.

Михаил ЧВАНОВ, УФА

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
02.07.2010 15:45:56 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

Все правы, но...

Конечно, было бы нехило утром встать, а на дворе полнейший порядок! И орденоносца Чубайса нет, и олигархи укрощены, и в Неву никто не прыгает с "Авроры", и всех есть работа, и похабщины нет в СМИ, и интеллигенция стала хоть чуть-чуть внятной и ответственной... Может, творческая интеллигенция подаст пример порядка? И перестанет притворяться, что они гонимыми были, гонимыми и остались? Послушаешь-посмотришь кинорежиссера Манского ( или Уманского) - страшно становится: ведь совсем-совсем нищий.

01.07.2010 19:38:04 - Ольга Сергеевна Солодовникова пишет:

Не пора ли свергуть с пьедестала "священную корову" под названием "демократия"?

Действия руководителей нашей страны вызывают серьезные опасения. В стране все делается наспех, кое-как. В условиях войны хотя бы мобилизуются все ресурсы на достижение главной цели - победы. У нас же создается впечатление, что главная задача властей заставить народ ничего не делать для страны , чтобы чтобы достигнуть чьей-то заветной цели - разрушить страну до основания. В так нелюбимые многими царские времена правитель отдавал страну своим детям, внукам и т.д. Он никуда сбегать ни с какими миллионами и миллиардами не собирался. Поэтому при всех недостатках любого царя сами условия толкали его к установлению в стране порядка. Пусть не всегда получалось, но движение в этом направлении было постоянно заметно. В настоящее время порядок - это самое главное, чего не хватает в России . А самое страшное состоит в том, что никто не хочет его наводить. Потому что в хаосе кому-то удобнее. Кстати, хаос - это равноправие всех частей системы. Дефиниция очень схожая с сутью демократии, к которой все так стремятся, но всегда равно далеки от нее. Глупо надеяться, что в доме будет убрано, если каждый день бессистемно все живущие в нем, исходя их каких-то своих мыслей, желаний, стремлений будут переставлять мебель и раскладывать вещи, даже если они действительно захотят навести порядок. А уж если среди них найдутся особо пронырливые, которые смекнут, что пока все переставляется можно это с выгодой использовать и начнут продлять состояние бардака, порядок не будет наведен никогда. А такие проныры всегда найдутся, причем обязательно возглавят движение за "уборку". Только, когда все члены общества находятся на своих местах, возможно его нормальное функционирование. Возвращаясь к царской России можно вспомнить хотя бы казаков. Даже людей, не желавших жить под законом, власть сумела поставить на служение обществу и стране. Многому современная власть могла бы поучиться в нашей богатейшей истории, к сожалению, у нее нет в этом потребности. Сама демократическая среда сделала из наших руководителей разных рангов "инопланетян", а расплачиваться за это будем мы разрушением Родины.

01.07.2010 14:47:11 - Бэла Сардионовна Плиева пишет:



И в самом деле!

30.06.2010 21:09:01 - Александр Трофимович Климчук пишет:

?

Да что вы Бел.Сарда. придирайтесь, вы мелочны, как Шурик. Тут боль за Россию, а вы роли рапределяете.

30.06.2010 18:44:22 - Бэла Сардионовна Плиева пишет:

Бендер и Корейко

Ну почему же Бендер? Разве можно ставить на одну доску этот легкий артистичный персонаж и Березовского, роль которого в трагических собы- тиях в нашей стране трудно переоценить. Тут лучше Корейко смотрится, тем более, что автор сам развивает образ, упоминая концерн "Геркулес".


Михаил ЧВАНОВ


Выпуски:
(за этот год)