(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Эпоха

«Ни величия нет, ни беды»

КОЖИНОВ–80

В нём билась какая-то дразнящая струнка, всегда неожиданная, и вспоминается о нём всегда неожиданное. Знал я его со студенческих лет, когда он не был ещё крутым борцом за русское национальное возрождение, а увлечённо комментировал Полное собрание сочинений Маяковского и отчищал истинно революционные идеи от наслоений сталинской эпохи, чем повергал меня в оторопь и восхищение. Более же всего меня интриговало в нём сочетание безоглядного бесстрашия и скрытого под ним тёплого добродушия. А может, это он ко мне относился так тепло – как старший брат к младшему.

В его дерзости было что-то «провокативное»  – мы тогда придумали это слово, чтобы не говорить: «провокационное», ибо не было в нём ничего от провокатора, а весёлой подначки – сверх головы.

Знакомился он так.

– Вы «Мёртвые души» Гоголя читали? Так вот я по характеру – Ноздрёв.

И протягивал руку.

На все будущие годы въелась мне в память эта метафора, и я нашёл в моих соратниках-критиках и Коробочку, и Собакевича, сам же с удовольствием сел в чичиковскую рессорную бричку.

Но удивительно в Вадиме Кожинове это сочеталось: дразнящая игра и одновременно – тактичное предупреждение собеседнику, что это – игра.

Когда мы оказались на разных концах литературного диаметра (я – на фоне отпихивавших меня либералов, он – в окружении преданных ему патриотов), в личных отношениях между нами сохранялись и симпатия, и готовность к игре. То самое братское чувство, когда можно и шутливый подзатыльник получить.

Как-то он прочёл мне свои стихи, и там такая боль проступила сквозь удаль прямого объяснения со Всевышним, – что я с ходу и на всю жизнь запомнил:
«Брат мой, русский, да, может, и нет нас! Ни величия нет, ни беды. То ли жмудь, то ли чудь, то ли вепсы на земле оставляют следы? Ну а если и что-то осталось, лихолетье-столетье одно, – Ты поймёшь, ты простишь эту малость: так стремительно кануть на дно?»

Мне ничего не стоит представить его 80-летним.

Протянет руку и спросит:
– «Мёртвые души» помнишь?

Лев АННИНСКИЙ

 

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Лев АННИНСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)