(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Россия – туда, Россия – сюда?

Zabugor TV

Год назад мы крайне критично писали о Russia today, а сегодня можно говорить о некоторых переменах на телеканале в лучшую сторону. Возможно, этому благоприятствовало и то, что в конце прошлого года канал RT открыл своё бюро в Вашингтоне, в логове, так сказать, демократии. Впервые российское ТВ получило возможность вещать из столицы United States, хотя насколько это бюро будет идеологически независимым, покажет время. На RT – «свежая кровь», появляются новые телеведущие; ощущаются дыхание и пульс живого организма, при этом ещё более укрепило свои позиции документальное направление. Выросли собственные интересные журналисты, такие, например, как Алексей Ярошевский, Оксана Бойко. И уже давно я не вижу ведущего Сухого, которого мы критиковали, зато появился некий Rury Suchet. Об Эркюле Пуаро он напомнил не только своей кинематографической фамилией, но и редким для нынешнего ТВ мягким обаянием. Трудно было смириться и с эксцентричным журналистом Мартином Эндрюсом, который поначалу никак не вписывался в русскую действительность, но всё же вписался, оказавшись темпераментным, артистичным и остроумным. На телеканале идут уникальные новостные сюжеты (например, репортаж с границы Киргизии и Узбекистана во время известных событий и о наркотрафике из Афганистана), жаль, что их видят только зрители RT. Тем более что русифицированного сайта как не было, так и нет. Правда, с середины прошлого года RT выкладывает некоторые «горячие» новости в переводе на сайте ИноТВ. Их пока немного, но для тех, кто не владеет английским, чтобы получить представление о канале, этого достаточно. И ещё: на RT изуродованные трупы в отличие от некоторых других российских каналов закрываются мозаикой, чему стоит поучиться.

Что касается других положительных впечатлений, то они касаются сразу двух российских телеканалов, принимаемых за рубежом: «Моя Планета» (не путать с «РТР-Планета». – И.С.) и «Россия 24», а также Russian Travel Guide. Два первых базируются на ВГТРК, последний – абсолютно автономный и государством не поддерживается. Что, кстати, особенно удивительно, потому что качеством, профессионализмом и патриотическим настроем он не уступает федеральным каналам.

Содержание  телевизионной программы  канала «Моя планета» формируется из различных  источников, в том числе это и  покупные программы, качество которых  довольно высокое. Хотя основная часть  видеоматериала всё же делается на базе ВГТРК. У телеканала имеются стиль, вкус и стремление познавать свою планету в пространстве и времени, а также интересные ведущие, среди которых Екатерина Коновалова и Михаил Кожухов. Если Екатерина подкупает женственностью и энергией, то Кожухов – лукавством и коммуникабельностью. Кажется, если ему придётся брать интервью у медведей гризли, он и их сможет разговорить.

Телеканал «Россия 24» – отдельное явление на российском медиапространстве: прямые включения, синхронный перевод под картинку онлайн, сиюминутные новости очень высокого профессионального уровня. И несмотря на идеологическую составляющую, которой не может не быть на государственном канале, он тем не менее объективен, демократичен и ненавязчив. Никогда «не раздувая ноздри» по поводу тех или иных событий, не сгущая красок, телеканал ежедневно работает со стопроцентной отдачей, ухитряясь при этом отображать не только важнейшие новости, но и уделять время познавательным сюжетам. Пожелание может быть только одно – не менять сложившийся сдержанный, интеллигентный образ канала, не разрушать единый, слаженный стиль работы, который с самого начала привлёк к себе телезрителей.

И наконец, в прямом смысле теледесерт: Russian Travel Guide – о путешествиях по России. Дело в том, что канал этот создаёт не только удивительные сюжеты о природе и заповедных уголках России, он каким-то волшебным образом ещё передаёт загадочную душу и широкую натуру многонационального народа России. Разнообразие и уникальность природы нашей родины настолько увлекают, что хочется, как в студенческие времена, закинуть на спину рюкзак и отправиться в волнующее, полное неожиданностей и опасных приключений путешествие. А приготовление немудрёных и изысканных блюд, которое происходит не в студии кулинарной передачи, а подчас прямо в степи, настолько захватывает, что начинаешь ощущать запахи и дух натуральной пищи. Небольшой канал делает большое дело. В чём секрет канала? Удачный подбор журналистов плюс высококлассный технический состав съёмочных групп, а также неизъяснимый фактор телевизионного таланта, когда «из миража, из ничего» рождается чудо.

Раздутые в переносном смысле от самодовольства и в прямом – от огромного количества бездельников многие из мегаполисных федеральных каналов зашли в тупик, хотя всё врёмя рапортуют о подъёме. Пока они симулируют бурный восторг и очередной прорыв, совершенно новые люди трудятся ежедневно, еженощно, ежечасно, создавая образ новой России, отдавая должное культуре и науке своей страны, таким образом прокладывая дорогу в будущее. В том числе будущее нового телевидения.

Оказывается, былая традиция отправлять всё лучшее на экспорт, живёт до сих пор. Остаётся выразить надежду, что кризис ТВ «для внутреннего пользования» заставит телевизионных руководителей вспомнить о перечисленных каналах и телепередачах, сделать так, чтобы они, наконец, заговорили по-русски и для нас.

Ирина САДОВСКАЯ

 

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Ирина САДОВСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)