(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Победа в контексте беды

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

Каналу «ТВ Центр» огромное спасибо. Не на главных федеральных каналах, а именно здесь утром 24 июня, в день 65-летия Парада Победы на Красной площади в 1945 году, был показан документальный фильм «Парад Победы» (режиссёры Владимир Беляев, Ирина Венжер, Иосиф Посельский). Это огромное, к сожалению, не всеми пережитое телесобытие – фильм показывали и раньше, но в наши дни, когда Красную площадь всё чаще отдают на растерзание наглым шоуменам и поп-звёздам, когда поверхностностью и помпезностью ранят многие военные телемероприятия, когда о героях войны снимают и показывают бог знает что, когда телеканалы откровенно служат мамоне, а не интересам России, испытываешь настоящее потрясение. Потому что ты видишь тех героев, командующих и рядовых, которые вынесли на своих плечах страшную войну и вырвали Победу. Именно лица солдат, их стать, достоинство, непоказная крупность человеческих фигур поражают – мы отвыкли от такого личностного масштаба. Передаётся атмосфера строгого, героического, великого времени, сердцем ощущаешь Большой стиль, не придуманный и навязанный режиссёрами, операторами, монтажёрами, а органически свойственный эпохе Победы. И именно в столкновении двух эпох: аскетической, жертвенной, героической (когда снимался фильм) и потребительской, продажной, трусливой (в контексте которой он показывается) – трагический контрапункт.

«Парад Победы» – мощное свидетельство настоящего триумфа народа-победителя, который, надеюсь, как ни стараются многие фальсификаторы – «оценщики победы», принизить и опошлить не удастся.

Поля КУЛИКОВА

 

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
05.07.2010 20:39:17 - Владимир Нек пишет:

Тоже посмотрел фильм

Правда не по ТВ, а через интернет. Потрясающее зрелище. Хотелось бы чтобы это были только первые ласточки... Чтобы за этим следовало продолжение. Есть в стране смелые люди, и это радует. Может еще не все потеряно...

01.07.2010 22:49:16 - петр петрович петров пишет:

парад Победы

Уважаемая Полина Вы испытываете потрясение? Напрасно. За все заплачено. Зачем вспоминать Парад Победы, да еще на центральных каналах. А как же толерантность, а что скажет фрау Меркель, нельзя же так. Только прошел День Победы, а вы опять за своё, ностальгируете по Сталину?! А может хотите чтобы молодежи объяснили что это военные на конях разъезжают, а суровые лица бросают к мавзолею Ленина какие-то знамена. Нет Полина те времена прошли, теперь у нас другие Герои: Чубайса Б, наградили, наверное за грабеж мирного населения, Гайдар плохишь тоже герой и откровенный мошенник играл только по крупному, но отморозок таких свет еще не видывал, представляете даже у бабушек и дедушек последние гробовые обчистил. А Вы с потрясениями здесь своими. Сейчас на наших первых каналах только ХИ-ХИ да ХА-ХА и смердящая БЛЕВОТИНА.


Поля КУЛИКОВА


Выпуски:
(за этот год)