(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Преступление или ошибка?

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

В День памяти и скорби телеканал НТВ показал документальный фильм Сергея Крауса «Кто «прошляпил» начало войны». Типичная для этого канала просторечная интонация в названии не обещала ничего хорошего. Можно было ожидать очередного «исследования», свидетельствующего о преступной недальновидности руководителей страны, однако прогноз оказался ошибочным. Совершенно неожиданно зрителю представили версию событий 41-го года, противоречащую обычному постперестроечному пафосу.

Фильм последовательно и скрупулёзно доказывает несостоятельность обвинений против Сталина и предлагает поискать действительные причины катастрофы первых дней войны. В чём же они? По мнению авторов фильма, главную вину за поражения и хаос лета 41-го следует возложить на генералитет Красной армии. Оказывается, многими военачальниками не был выполнен приказ Сталина привести войска в состояние боевой готовности, не были проведены стандартные мероприятия, которые могли бы изменить военную ситуацию в эти страшные для нашей страны дни. Именно преступная халатность генералов стала причиной потерь в авиации, неспособности противостоять фашистам, сдержать их наступление. Исключение составили морской флот и пограничники. О роли последних сознательно умалчивали начиная с хрущёвских времён. Объективная оценка дисциплинированности и профессионализма пограничников могла бы свидетельствовать о позитивной роли руководителя этих войск – Берии.

В фильме развенчиваются многие мифы, основанные на беллетристике времён «оттепели» и тиражируемые до сих пор. Фильм не даёт исчерпывающих ответов на все вопросы этого периода истории, однако сам факт появления на федеральном канале «альтернативной версии» кажется несомненным достижением. Как это могло случиться, как эта «ересь» оказалась в эфире? Неужели история о безалаберности и головотяпстве генералов получает своё продолжение в наши дни? Неужели проштрафившиеся генералы телевидения не будут наказаны?

Сергей ОРЛОВ

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Преступление или ошибка?

В День памяти и скорби телеканал НТВ показал документальный фильм Сергея Крауса «Кто «прошляпил» начало войны».

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
04.07.2010 17:58:37 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

Враг был сильней?

Вадим Валерианович Кожинов, чей юбилей нынче отмечает "ЛГ" именно так сформулировал (без знака вопроса) свой вывод, пытаясь объяснить причины трагических событий 1941-го года. Мне кажется, что сегодняшние споры вокруг проблемы "прошляпивших" войну, к сожалению, часто ведутся не историками-прагматиками, а историками-идеологами. Т.е. людьми ангажированными теми или иными политическими силами. Одни из них, подсовывая людям свои "версии", упрямо гнут своё "проиграли сорок первый год, потому, что преступный Сталин и преступные большевики не соответствовали уровню поставленных Историей задач, а выиграли в конце концов войну людским мясом и кровью, народ выиграл, а "эти"... только мешали". Другие, называющие себя "патриотами", играя на естественном неприятии простым народом вороватых нынешних властей , сознательно доводят оценку вождя до обожествления. И, если первые, вполне в духе яковлевско-перестроечной традиции, продолжают курс "демифологизации" нашей истории (в действительности - демонизации СССР, его руководителей, а главное - всего его народа), то вторые совершают ещё более вредоносное - "мифологизацию", т.е. сведение сложнейших исторических катаклизмов к простому набору почти религиозных идеологических догм. К счастью, есть и честные, непредвзятые историки, такие, как наш А.Исаев и (несмотря на некоторые,простительные для полковника армии США ,рудиментарные "антисоветизмы") Д.Гланц. Фильм неплох, но не из фильмов надо черпать нашим людям представления о собственной истории. Читать надо больше! Читать серьёзные, иногда нелёгкие для усвоения, специальные исследования, с серьёзными же ссылками из архивов, таблицами, расчётами, с убедительной ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ БАЗОЙ. Ёрничество С.Орлова в адрес "нашкодивших" либеральных генералов НТВ, мне думается, совершенно не к месту. Возможно, что это пробный шар, начальники НТВ экспериментируют, ловят парусом новые ветры и так далее. Нащупывают? Ответил ли фильм на все вопросы? Нет! Тем более, что "прошляпили" - далеко не единственная причина того кровавого лета. Удивительно, но, при всех жертвах и поражениях, наша страна 41-й год стратегически выиграла. "Блицкриг"-то был сорван! Т.е. единственный шанс победить нас в войне Германия упустила! Если этот фильм дополнить материалами, отвечающими на поставленный здесь вопрос ("враг был сильней"?), то его ценность возрастёт многократно. Пока, увы...

01.07.2010 11:26:09 - варвара исаевна петрова пишет:

Преступление или ошибка?

Сергей Орлов радуется как ребёнок, что на НТВ канале показали фильм С.Крауса "Кто "прошляпил" начало войны." на основе документальных исследований. А как же иначе. Так должно быть всегда. К сожалению, многие СМИ и ТВ каналы не придерживались этого. И делали выводы и оценки исторических событий, страны в целом , политических партий, отдельных лиц, повлиявших на ход истории по принципу: "Я так думаю" или используя непроверенные документально данные, или вырывая из истории отдельные факты, дают заранее необходимые выводы. Вот так, и баста!!! Поэтому так неожиданно был приятно удивлён С.Орлов.Я перестала смотреть передачу НТВешники с её агрессивным и заранее ангажированным настроем и напором. И так я пропустила фильм :"Кто прошляпил.....", по опыту зная во что это выльется. А теперь я бы хотела посмотреть.


Сергей ОРЛОВ


Выпуски:
(за этот год)