(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Народный драматург

ЭПИТАФИЯ

Его, к сожалению, трудно было назвать всероссийски известным человеком. И дело здесь не только в прихотливости и зачастую несправедливости действия механизма общественного признания, но и в подчёркнутой, явно не нашего времени, скромности Владимира Гуркина. Которого тем не менее можно смело отнести к счастливой категории авторов, по достоинству оценённых и действительно любимых народом.

«Любовь и голуби»… Нет, наверное, в нашей стране человека, который, слыша это словосочетание, остался бы равнодушным. Фильм Владимира Меньшова вошёл в «золотой фонд» отечественного кинематографа благодаря нескольким гармонично слившимся сошедшимся составляющим. Замечательной режиссуре, блестящему актёрскому ансамблю и, конечно же, выдающемуся, что называется, стопроцентно «жизненному», сценарию, выработанному артистом Омского театра драмы и начинающим драматургом Гуркиным из собственной одноимённой пьесы.

Его комедии и драмы из деревенской жизни часто и с удовольствием ставились театрами по всей стране. И, как правило, не сходили с афиши долго при неослабевающем зрительском успехе. И не только потому, что автор, прошедший сценические университеты, был настоящим мастером драматургической интриги, отлично владел ускользающим от нас искусством создания полноценного персонажа. Но, быть может, в первую очередь за счёт того, что сельский уроженец Владимир Гуркин, как никто другой из представителей своего цеха, знал, чувствовал и понимал народ, его характер, его судьбу. И его чаяния по отношению к театру и кино.

Драматурга похоронили в городе Черемхово Иркутской области, где прошли его детство и юность. Как сообщили из городской администрации, там скоро появится улица Гуркина. А также, возможно, памятник героям произведения «Любовь и голуби». И это, нам кажется, будет самым правильным увековечением.

«ЛГ»

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
old.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru