(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Великий подвиг история хранит

ПАРТИЗАНСКАЯ СЛАВА

Фрагмент памятника воинской и партизанской славы, Брянск29 июня 2010 года россияне впервые отметили День партизан и подпольщиков. Учреждение новой памятной даты – важнейший государственный акт исторической справедливости по отношению к народным мстителям, чей вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне невозможно переоценить.

Основанием для установления такой памятной даты является выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей. В частности, в директиве говорилось: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». После выхода директивы стала разгораться самоотверженная борьба в тылу врага многих тысяч партизан и подпольщиков, внёсших значительный вклад в разгром фашистских захватчиков.

Глубоко символично, что инициатива об учреждении памятной даты родилась на героической Брянской земле, ставшей в те трагические годы одним из центров массового сопротивления врагу.

На Брянщине враг, понёсший невосполнимые потери в живой силе и боевой технике, сполна познал силу народного гнева и несокрушимость народного духа. В 1941–1943 годах Брянские и прилегающие к ним Дятьковские, Клетнянские, Софиевские и другие леса – один из крупнейших районов партизанского движения. В них сражалось  около  60 тыс. партизан (в том числе свыше 8 тыс. женщин). В 1942-м из отдельных партизанских отрядов в Брянских лесах сформировано 31 партизанское соединение, в том числе 27 бригад и артиллерийский полк.

В период оккупации Брянщины немецко-фашистскими и венгерскими войсками (сентябрь 1941 года – сентябрь 1943 года) партизаны уничтожили свыше 100 тысяч солдат и офицеров противника, подорвали около 1000 эшелонов, сотни мостов, сотни километров железнодорожного полотна. Здесь действовали отряды и соединения орловских и курских партизан, базировались украинские партизанские соединения С.А. Ковпака, А.Ф. Фёдорова, А.Н. Сабурова. Руководство партизанским движением осуществляли Брянский и Западный штабы партизанского движения, Орловский обком ВКП(б).

17 сентября 1943 года части Красной армии при поддержке партизан освободили Брянск и соседний город Бежицу. За мужество и отвагу 11 партизан Брянщины удостоены звания Героя Советского Союза, около 16 тыс. человек награждены орденами и медалями.

Николай ЛЕБЕДЕВ

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
04.07.2010 22:19:14 - Татьяна Михайловна Полетаева пишет:



Спасибо Н.Лебедеву за публикацию о Брянщине. Благодаря ему в ЛГ стали появляться очень интересные материалы о Брянщине и в том числе о Климовском районе (в июне 2009 г.), что очень приятно.

04.07.2010 22:18:02 - Татьяна Михайловна Полетаева пишет:



Спасибо Н.Лебедеву за публикацию о Брянщине. Благодаря ему в ЛГ стали появляться очень интересные материалы о Брянщине и в том числе о Климовском районе, что очень приятно.


Николай ЛЕБЕДЕВ


Выпуски:
(за этот год)