(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Премия

Тонино Гуэрра: «Мы с Феллини просили Гоголя о помощи»

В Риме на Вилле Медичи во второй раз была вручена «Премия им. Н.В. Гоголя в Италии», учреждённая в прошлом году Фондом «Президентский центр Б.Н. Ельцина». Почётным Президентом «Премии им. Н.В. Гоголя в Италии» является выдающийся российский филолог с мировым именем Юрий Владимирович Манн. Председатели жюри премии 2010 года – Андрей Битов и итальянская поэтесса, переводчица Мария Луиза Спациани. Лауреатами премии этого года стали: режиссёр Питер Брук – за постановку спектакля «Вишнёвый сад» и спектакля «Твоя рука в моей руке», основанного на переписке А.П. Чехова с О.Л. Книппер-Чеховой; немецкий славист Петер Урбан, осуществивший перевод академического собрания сочинений Чехова на немецкий язык; итальянки Антонелла д’Амелия и Даниэла Рицци – координаторы проекта «Русские в Италии», направленного на расшифровку и публикацию архивов и художественного наследия представителей русской культуры в Италии; итальянский сценарист, писатель и художник Тонино Гуэрра и русский поэт-переводчик Евгений Солонович. Последние два лауреата вот уже полвека способствуют развитию русско-итальянских культурных и человеческих связей. Благодаря Солоновичу русские читатели могут наслаждаться стихами Данте и Петрарки, Монтале и Квазимодо. А истории Гуэрры, воплощённые в кино Феллини и Тарковским, делают нам ближе и понятнее жителей далёкого Апеннинского полуострова.

«ЛГ» предлагает читателям интервью с Тонино Гуэррой и Евгением Солоновичем.

Позвольте поздравить вас с премией Гоголя, в истории которой вы – первый писатель, поэт, сценарист. Чем для вас является русская литература?

– Прежде всего хочу поблагодарить за премию Гоголя, писателя грандиозного и загадочного, писателя, который помог мне стать безудержным, пойти дальше моих возможностей.

В России – огромное количество великих писателей. Я считаю, что они стали фундаментом как для литературы сегодняшней, так и для будущей. Толстой, Достоевский… Я обожаю «Обломова». Боже мой, почему это написал не я?!

Гоголь как-то помогал вам в жизни? Может быть, существует какая-то подсознательная связь или он как-то по-другому умудряется на вас влиять?

– Гоголь, конечно, занял огромное место в моём сознании. Когда с Феллини мы должны были написать сценарий к фильму, кажется, это был «Амаркорд», студия этого гениального режиссёра находилась на улице Систина. Прямо напротив квартиры, которую занимал Гоголь и где он написал первые страницы, а может и больше, «Мёртвых душ». И мы каждый раз, прежде чем приступить к работе, кланялись через окно мемориальной доске Гоголя и просили его о помощи.

Кроме адресов, по которым в разное время жил Гоголь, есть в Риме ещё места, связанные с его именем?

– Мне кажется, в Риме была ещё библиотека Гоголя… Около площади Навона. Маленькая библиотека, замечательная! Здесь собирались русские из Москвы или из других мест. Потом они уезжали в Америку. Это было необыкновенное место…

С кем в России вам хотелось бы работать? Кто из российских деятелей культуры важен для вас в творческом диалоге?

– Я очень люблю Гию Данелия, Андрея Хржановского, Александра Сокурова, Рустама Хамдамова, Владимира Наумова.

В Москве меня ждёт ещё один дар – премьера спектакля «Мёд» в Театре на Таганке в постановке Юрия Любимова по написанной мною поэме. Я поражён глубиной взгляда на это произведение великого Юрия Любимова. Я совершенно уверен в том, что истинный художник в возрасте своих 93 лет творческий акт превращает в некий художественный мёд… Глубина его художественного взгляда позволяет мне назвать Юрия Любимова своим братом.

Беседовал Сергей ИЕЗУИТОВ

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Сергей ИЕЗУИТОВ


Выпуски:
(за этот год)