(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Памятные даты июля

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Ведущий рубрики Леонид ГОРОВОЙ

4 июля – 400 лет со дня рождения Поля Скаррона (1610–1660), французского романиста, драматурга и поэта, избравшего карьеру священнослужителя, но, превратившись в разбитого параличом калеку, ставшего усиленно заниматься литературной работой и зарабатывать на жизнь стихами-посвящениями. Дебютировал «Сборником бурлескных стихов». Одним из самых популярных его сочинений была поэма «Вергилий наизнанку». Быт и нравы провинциального общества отражены в принёсшем славу автору «Комическом романе». Писал также комедии, сонеты, послания, мадригалы. С его творчеством были знакомы отдельные русские литераторы: В. Майков в своей героико-комической поэме «Елисей, или раздражённый Вакх» подражал манере Скаррона; В. Теплов перевёл на русский язык «Весёлую повесть».

8 июля – 110 лет со дня рождения Юрия Корнеевича Смолича (1900–1976), украинского прозаика, Героя Социалистического Труда, работавшего в своё время санитаром, в театрах, редактировавшего ряд журналов, являвшегося председателем правления Союза писателей Украины, возглавлявшего Украинское товарищество культурных связей с украинцами за границей («Украина»). Отдельными изданиями вышли его многочисленные книги рассказов и повестей, романы «Они не прошли», «Мир хижинам, война дворцам», «Ревёт и стонет Днепр широкий», а также книги публицистики. Произведения писателя составили собрание в 7 томах.

10 июля – 120 лет со дня рождения Веры Михайловны Инбер (1890–1972), поэтессы, прозаика, журналиста, несколько лет жившей в Швейцарии и Париже, где в 1914 г. вышла её первая книга стихов «Печальное вино», в которой А. Блок нашёл «горечь полыни, порой настоящую». Вернувшись в Россию, жила в Москве и родной ей Одессе, где работала в театре: писала пьесы, выступала как актриса. После революции много путешествовала по стране и за рубежом, участвовала в агитполёте по северному маршруту, спускалась в шахту строящегося Московского метрополитена, отразив свои впечатления в очерках и путевых записках. В годы войны находилась в осаждённом Ленинграде, выступала в газете, по радио, на заводах, в воинских частях и на кораблях. «Моряки Балтики, как и все ленинградцы, полюбили творчество этой маленькой смелой женщины…» (Вс. Азаров). Облик легендарного города запечатлён в её стихах, дневнике «Почти три года», поэме «Пулковский меридиан», удостоенной Сталинской премии (1946). Занималась поэтическими переводами, писала для детей, оставила воспоминания о М. Рыльском, М. Пришвине, А. Толстом.

18 июля – 110 лет со дня рождения Натали Саррот (1900–1999), французской писательницы русского происхождения (родилась в Иваново-Вознесенске), после развода родителей в возрасте восьми лет перебравшейся в Париж к отцу. По окончании филологического и юридического факультетов Парижского университета работала в суде. Для творчества её, представительницы т.н. «нового романа», характерно насыщенное метафорами описание подсознательных, ещё не отлившихся в слово психических реакций, которые она именовала «тропизмами» (так называется первая книга писательницы). Роман Саррот «Портрет неизвестного» получил одобрительный отзыв Ж.П. Сартра. Выпустила романы «Золотые плоды», «Между жизнью и смертью», «Говорят глупцы»; книгу одноактных пьес «Театр».

18 июля – 85 лет со дня рождения Анатолия Андреевича Ананьева (1925–2001), прозаика, известность которому принёс роман «Танки идут ромбом» – о Великой Отечественной войне. В нём он проникновенно рассказал о боевом крещении 17-летнего мальчишки, каким он сам был, когда после ускоренного обучения в артиллерийском училище принял участие в знаменитой битве на Курской дуге и в первом же бою заслужил медаль «За отвагу». После войны заочно окончил филологический факультет университета. Первый сборник «Верненские рассказы» посвящён событиям Гражданской войны в Казахстане, откуда родом писатель. После романа на военную тему «Вёрсты любви» (Государственная премия РСФСР, 1971) его внимание на многие годы было приковано к современности, что подчёркивается даже в названии  романа-эпопеи «Годы без войны». В 1990-е гг. обращается к исторической прозе: «Скрижали и колокола», «Царь Иван Грозный», «Призвание Рюриковичей, или Тысячелетняя загадка России». Главный редактор журнала «Октябрь» (с 1973 г.). Герой Социалистического Труда.

19 июля – 155 лет назад родился Александр Иванович Эртель (1855–1908), прозаик, получивший известность после издания книги «Записки Степняка», о которой В.Г. Короленко писал: «Рассказы сразу обратили внимание своей живостью, прекрасными описаниями природы и юмором. В них был колорит. Веяло действительностью». Писателю выпала нелёгкая судьба: потеряв место конторщика, стал арендатором земли и разорился; по обвинению в связях с участниками революционного движения был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, находился в четырёхлетней административной ссылке. Самое значительное произведение Эртеля – роман «Гарденины, их дворня, приверженцы и враги», в предисловии к которому Лев Толстой отмечал, что его автор прекрасно знает народную жизнь и виртуозно владеет подлинно народным языком. «…Для того, кто любит народ, – писал Толстой, – чтение Эртеля большое удовольствие». Перу писателя принадлежат повести «Жадный мужик», «Волхонская барышня», «Две пары», роман «Смена». Повесть «Карьера Струкова» стала последним произведением Эртеля, т.к. трудные обстоятельства жизни заставили его отказаться от литературной деятельности, о чём сожалели Толстой, Чехов, Горький, Бунин и др.

23 июля – 95 лет со дня рождения Михаила Львовича Матусовского (1915–1990), поэта, после окончания строительного техникума работавшего на заводе и опубликовавшего в это время стихи в местных газетах и журналах г. Луганска. Окончив Литературный институт им. А.М. Горького, учился в аспирантуре, работал над диссертацией под руководством Н. Гудзия, который добился разрешения защиты без присутствия соискателя, находящегося тогда на фронте и получившего телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук. Во время войны вышли сборники стихов «Фронт», «Когда шумит Ильмень-озеро», в послевоенные годы – «Слушая Москву», «Улица мира» и др. Популярность поэту принесли песни, написанные на его стихи, – «Школьный вальс», «Подмосковные вечера», «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина?», «Летите голуби!» и многие другие. Им написаны песни ко многим художественным фильмам. В предисловии к одному стихотворному сборнику он подчёркивал: «Песня – устная летопись времени. Песня – духовный хлеб народа». Матусовский – автор сценариев хроникально-документальных фильмов «Рабиндранат Тагор», «Мелодии Дунаевского». Лауреат Государственной премии СССР (1977).

26 июля – 125 лет со дня рождения Андре Моруа (наст. имя Эмиль Эрзог) (1885–1967), французского писателя, мастера жанра романизированных биографий, на основе многих источников рисовавшего живые образы великих людей, сосредотачивая внимание на психологии, внутреннем мире, обстоятельствах жизни своих героев (книги о Шелли, Байроне, Бальзаке,  Жорж Санд, Дюма-отце и Дюма-сыне, Гюго). По окончании колледжа и университета работал на текстильной фабрике отца, после смерти которого продал фабрику и посвятил себя писательскому труду. Дебютировал военным романом «Молчание полковника Брамбла». В годы Второй мировой войны служил в армии, после оккупации Франции эмигрировал в США. После войны вернулся на родину. Творчество Моруа свидетельствует о его интересе к русским классикам (работы об И.С. Тургеневе, Л.Н. Толстом, А.П. Чехове). Его перу принадлежат романы и новеллы, критические статьи и философские эссе, литературные мемуары и исторические труды. Книга «Мемуары» опубликована посмертно в 1970 г.

27 июля – 175 лет назад родился Джозуэ Кардуччи (1835–1907), итальянский поэт и филолог,  выступавший против религиозно-сентиментальных произведений романтиков, за мужественную и жизнерадостную поэзию в традициях классицизма. Самый значительный его сборник – «Ямбы и эподы». Поэма «К Сатане» – о победе разума над религией. В лирическом сборнике «Новые стихи» ощутимы романтические мотивы и веяние реализма. «Варварские оды» написаны на основе античной метрики. Ему принадлежат «Новые варварские оды», исследования по истории итальянской литературы. В 1906 г. Кардуччи присуждена Нобелевская премия, «не только принимая во внимание его глубокие научные и критические исследования, но прежде всего как дань творческой энергии, свежести стиля и лирической силе, которые характеризуют его поэтические шедевры».

30 июля – 130 лет со дня рождения Виктора Васильевича Муйжеля (1880–1924), прозаика, отличавшегося глубоким знанием народной жизни. Вместе с семьёй часто переезжал с места на  место, жил в разных местах империи, работал писцом в акцизном управлении, приказчиком на лесоповале, канцеляристом, земским статистиком, рисовальщиком в иллюстрированных изданиях. В его книгах отразились богатые детские впечатления, но главной темой рассказов и повестей Муйжеля стала жизнь крестьянства («Мужичья смерть», «Аренда», роман «Год»). Его произведения насыщены деталями бытового уклада деревни. В годы Первой мировой войны был военным корреспондентом газеты «Биржевые ведомости» в Польше и Галиции. Военные очерки издал в книге «С железом в руках, с крестом в сердце». Октябрьскую революцию встретил сочувственно. А. Луначарский относил Муйжеля к писателям «ярко реалистического направления».

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Леонид ГОРОВОЙ


Выпуски:
(за этот год)