(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Следовать правде факта

ФОРУМ

В Минске в здании Нацио­нальной библиотеки Беларуси прошло пленарное заседание V Белорусского международного медиафорума «Партнёрство во имя будущего», на котором были проведены дискуссии на темы: «Интеграция на постсоветском пространстве. Проблемы и перспективы современного этапа союзного строительства», «Беларусь в глобальных процессах. Открытость и модернизация как факторы инновационного развития страны», «Средства массовой информации как фактор консолидации экономического и гуманитарного пространства СНГ». На заседании было поднято немало острых вопросов, многие из которых требуют скорейшего решения.

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Макей призвал СМИ установить нравственные ограничители. «То, что казалось незыблемым, сегодня уничтожается, что мыслилось как святыня, подвергается поруганию, тайное, сокровенное поднимается на смех», – сказал он и с сожалением отметил, что если одни свободу слова понимают как возможность говорить то, что думают, то для других это возможность лгать, клеветать, преследуя личные цели и стремясь на этом заработать.

Главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин говорил о результатах опросов «Евразийского монитора», согласно которым в некоторых странах бывшего СССР о Февральской революции 1917 года не знает половина молодых людей от 18 до 30 лет. «Сегодня этап перезагрузки самосознания. Тем, кто не помнит и не живёт ностальгией по Советскому Союзу, уже по 18–20 лет. И мы можем потерять нашу связь».

Известный российский телеведущий, автор программы «Цивилизация» Лев Николаев уверен, что нужны совместные телепроекты, которые были бы актуальными и интересными для всех стран, участниц СНГ.

Генеральный секретарь Между­народной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян отметил, что свою роль в деле консолидации экономического и гуманитарного пространства СНГ СМИ не смогут решить полноценно, если не будут придавать большое значение образованию. Он предложил создать курс для студентов – журналистов стран СНГ и Балтии на базе белорусского Института журналистики.

По окончании заседания был принят итоговый документ V Белорусского международного медиафорума – «Минская инициатива», в котором, в частности, было заявлено: «Ответственность журналиста за результаты своей профессиональной деятельности является не только моральной, но и важнейшей общественной категорией. Она заключается в строгом следовании правде факта, уважении, внимании к человеку и выступает гарантией предоставления объективной и достоверной информации. Журналистское слово должно содействовать поступательному развитию и процветанию государств, культурному многообразию мира и взаимопониманию между народами». Участники форума подчеркнули важность консолидации усилий для совместного решения проблем гуманитарной сферы, межнациональных и межконфессиональных отношений, образования, науки, массовой информации, культуры и экологии, а также выступили с инициативой проведения форума в следующем году также в Республике Беларусь.

Рагнед МАЛАХОВСКИЙ

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Рагнед МАЛАХОВСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)