(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Аура Переделкина

СОЮЗНЫЕ ПРОГРАММЫ

Подмосковное Переделкино – это прежде всего всемирно известный писательский посёлок с легендарной историей, место культурного паломничества творческой интеллигенции. Однако в заповедном переделкинском лесу расположен ещё и замечательный санаторий с одноимённым названием, а точнее, Кардиологический санаторный центр «Переделкино». По инициативе и при финансировании Постоянного Комитета Союзного государства санаторий принимает на отдых и лечение ветеранов Великой Отечественной войны России и Беларуси. Каким образом ветераны войны братских республик используют предоставленные им возможности, рассказала заместитель генерального директора санатория Виктория Холодкова.

Виктория Викторовна, как давно ваш санаторий приступил к реализации проекта Постоянного Комитета Союзного государства по санаторно-курортному обслуживанию ветеранов Великой Отечественной войны?

– С Постоянным Комитетом Союзного государства мы работаем с 2007 года. Прежде чем заключить государственный контракт, мы выиграли соответствующий конкурс. Подобные конкурсы проводятся теперь ежегодно, и, выигрывая их, мы подтверждаем оказанное нам доверие.

Скольких отдыхающих способен принять санаторий в рамках Союзной программы?

– Количество отдыхающих каждый год разное – его определяют представители Постоянного Комитета в соответствии с нашими возможностями. Заезды производятся в течение всего календарного года. Мы стараемся организовывать совместное пребывание российских и белорусских ветеранов, и они горячо это приветствуют.

Наверняка существует определённая специфика в работе с таким почётным контингентом…

– Ветераны – это особая категория наших пациентов, к которой мы относимся очень трепетно. Мы берём во внимание и возраст, и неблизкую дорогу, которую приходится преодолевать многим из них, прежде чем попасть к нам. Однако все они полны энтузиазма и на удивление быстро проходят период адаптации.

Каким образом ветераны смогут улучшить своё самочувствие на базе вашего санатория?

– Мы предоставляем санаторно-курортное лечение по оздоровлению, в которое входят массажные ванны, водные процедуры, физиотерапия, магнитотерапия, лечебная физкультура и другие способы укрепления здоровья. Но основа хорошего самочувствия – эмоциональное состояние, поэтому большое внимание мы уделяем культурно-досуговым мероприятиям. Организуются творческие вечера, встречи, концерты. К примеру, недавно состоялся концерт приглашённых артистов, где мы все вместе пели русские и белорусские песни.

Ветеранам очень интересно общаться друг с другом, рассказывать свои истории военного времени, слушать других. Такие контакты положительно сказываются на их настроении, на их отношении к жизни.

Если много интересных рассказов, значит, много интересных людей…

– Безусловно. Например, в майской «смене» отдыхал первый директор музея «Брестская крепость» Аркадий Анисимович Крупенников. На торжественном вечере он представил свою книгу о Брестской крепости.

Организация санаторно-курортного лечения особых льготных категорий, финансируемая Постоянным Комитетом, нацелена на дальнейшее расширение…

– У нас отдыхают и лечатся не только ветераны Великой Отечественной войны, но и воины-интернационалисты, ветераны войн на Кавказе. Возможно, в будущем к ним присоединятся лица, пострадавшие от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Одна из отличительных особенностей нашего санатория – возможность проведения лечебно-профилактических мероприятий по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, что важно для лиц молодого и среднего возраста.

Беседу вела Ирина ТИШИНА

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ирина ТИШИНА


Выпуски:
(за этот год)