(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Белорусы в Балашихе

ДНИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

Подмосковная Балашиха стала одним из виднейших культурных центров не только столичной области, но и всей России. Во всяком случае, по части организации музыкальных фестивалей. Здесь проходят широко известные в стране Свиридовские праздники и снискавшие особую популярность Дни славянской письменности и культуры. В нынешнем году они проводились уже в 15-й раз. Пионеры этого дела вспоминали, что начинались они весьма скромно, не выходя за областные пределы, но вскоре приобрели международный размах. Здесь бывали посланцы Сербии, Черногории, Болгарии, Украины и, конечно, Беларуси. Тут надо отметить, что у Московской области сложились тесные связи с Минской, а у Балашихи – побратимские отношения с Могилёвом. И неудивительно, что на юбилейные Дни славянской письменности и культуры приехали представители из этих белорусских городов.

Композитор Алина Безенсон из Минска впервые в Балашихе. Она приехала по рекомендации Игоря Лученка. С этим известнейшим белорусским композитором балашихинцы хорошо знакомы, он бывал не раз на славянских праздниках, да и не только. Кроме Алины Безенсон в составе минской делегации две вокалистки – Ирина Лой и Галина Сокольник. В их программе – классика и сочинения самой Алины Безенсон. Рассказывая о своём формировании как композитора, она говорит об учителях – Андрее Бондаренко и Андрее Мдивани и о том, что воспитывалась она на творениях прежде всего русских композиторов Чайковского, Рахманинова, Прокофьева и Шостаковича, а из западных корифеев – Бетховена. Сама она пишет в разных жанрах, испытывая тяготение к музыке духовной. Весной нынешнего года состоялась премьера её оперы «Земля обетованная» – на библейский сюжет, об исходе евреев из Египта. К 75-летнему юбилею Союза композиторов Беларуси был исполнен её Второй концерт для фортепьяно с оркестром «Входите тесными вратами» (название – строка из Библии).

В России Алина, разумеется, не впервые. С теплотой вспоминает она поездку в Киров на фестиваль «Вятский венок» и в Москву на фестиваль детского хорового творчества «Память сердца», посвящённого 65-летию Великой Победы. Её музыка звучала в Германии, Австрии, Польше (исполнялись духовные сочинения на латинские тексты), в Италии, Бельгии. Алина Безенсон даёт высокую оценку организации празднества в Балашихе.

Ещё больше похвал можно было услышать от главы могилёвской делегации Виктории Галузо. И это неслучайно. Она приехала с более «беспокойным хозяйством», чем Алина, – привезла хор гимназии-колледжа, состоящий из двадцати четырёх человек. Всего у неё в хоре сорок пять человек, но из-за финансовых трудностей приехать полным составом не удалось.

Могилёвская гимназия-колледж – одно из старейших музыкальных образовательных учреждений, неоднократно менявшее своё название. Структура рассчитана на то, что к концу обучения не все учащиеся решают связать свою дальнейшую судьбу с музыкой. Одни заканчивают гимназический курс. Другие переходят в колледж, по окончании которого поступают в консерваторию. Виктория Галузо не без гордости рассказывает, что многие её ученики ныне успешно выступают на самых, как говорится, престижных сценах, в том числе в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, а также в западноевропейских оперных театрах.

Задаю Виктории вопрос – как входят в мир классики и народной музыки её ученики, ведь наше время отличается нахрапистым натиском «попсы». Она отвечает, что противоядием от дурного вкуса является музыкальная грамотность. Люди, разбирающиеся в структуре музыкальной «продукции», способны отличить хорошее от плохого. И добавляет, что и в «попсе» есть удачные сочинения, к тому же неправильным было бы огульно её отрицать, ведь у различных жанров разные функции, одно дело – Бах, а другое дело – музыка для танцев. Бах – любимый композитор Виктории Галузо. Руководитель могилёвского хора рассказывает, что сейчас у них в городе созданы хорошие условия для исполнителей. Есть несколько площадок для выступлений. Особо Виктория отметила недавно отреставрированный собор XVI века, один из лучших в Европе по акустическим характеристикам. Там, говорит она, возникает ощущение, что поётся само собой, и не надо прикладывать никаких усилий для хорошего исполнения.

Разумеется, это лишь образное выражение. В Балашихе хор Виктории выступал не в столь высококлассном помещении, как знаменитый могилёвский собор, и показал великолепный результат. Он завоевал первое место в номинации молодёжных хоров (в составе которых певцы тринадцати–восемнадцати лет). Будем надеяться, что здесь, в Подмосковье, мы ещё услышим хор Виктории Галузо. Ведь Балашиха при организации своих музыкальных празднеств делает особый упор на хоры. Да и вне рамок фестивалей привечает хоровые коллективы, в частности из Беларуси.

С успехом выступили и вокалистки из Минска. Ирина Лой завоевала третье место среди студентов вузов культуры и искусства, а Галина Сокольник – второе место в номинации «Солисты-вокалисты, имеющие законченное профессиональное образование».

Юрий БАРАНОВ

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Юрий БАРАНОВ


Выпуски:
(за этот год)