(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект ЛАД

Книжные новости

Олег Ждан. Князь Мстиславский: Роман. – Минск: Литература и Искусство, 2010. – 256 с.

Действие нового романа Олега Ждана происходит в начале XVI века, когда обострились территориальные споры между Польшей и Россией, а белорусский город Мстиславль, входивший в состав Великого княжества Литовского, оказался окружён войсками московского государя Василия III. Впрочем, на страницах романа читатель не найдёт описаний сражений с многочисленными человеческими жертвами, но тем не менее он держит его в постоянном напряжении. В центре повествования князь Михаил Жеславский, потомок Гедиминовичей, стоящий перед выбором: сражаться или сдать врагу город, который он получил в правление благодаря выгодной женитьбе. От этого выбора зависит не только судьба его войска и горожан, но и собственное место в истории. В конце концов выбор был сделан, позволивший князю Михаилу Ивановичу Жеславскому войти в белорусскую историю как князю Мстиславскому.

Сергей Трахимёнок. Записки «чёрного полковника»: Роман. – Минск: Литература и Искусство, 2010. – 320 с.

Новый роман популярного белорусского писателя Сергея Трахимёнка переносит нас в послевоенную Европу и рассказывает о судьбе двух поколений офицеров спецслужб, выпускников Высших курсов КГБ СССР в Минске. Их прозвали «чёрными полковниками» за ношение формы войск связи. «Уже впоследствии мы узнали, что все спецслужбы мира легендируют своих сотрудников под форму войск связи, самого нейтрального рода войск, присутствие которого всегда оправдано во всех соединениях, частях и даже подразделениях», – читаем мы в «Предисловии от автора». Впрочем, вслед за этим автор предупреждает, что данное произведение никоим образом не основывается на конкретном документальном материале. С другой стороны, для поклонников творчества этого автора, вероятно, не секрет, что Сергей Трахимёнок сам является выпускником Высших курсов КГБ СССР, а посему о профессии, которая не так уж и часто фигурирует в художественной литературе, пишет со знанием дела. Помимо прочего, он окончил факультет правоведения Свердловского юридического института, имеет звание доктора юридических наук, что не мешает ему оставаться мастером остросюжетной прозы.

Константин ЛАДУТЬКО

Геннадий Киселёв. Сеятели вечного: Статьи о белорусских писателях и деятелях революционного движения 1863 года; Символика Скорины: истоки, традиции, интерпретации. – Минск: Медисонт, 2009. – 544 с.

В книгу вошли две работы известного белорусского учёного Геннадия Киселёва (1931 – 2008): первая из его книг «Сеятели вечного», увидевшая свет в 1963 году, и исследование, над которым он работал до последних дней своей жизни, – «Символика Скорины».

Г. Киселёв родился в Коломне, учился в Москве, работал в Вильнюсе, но широкую известность он получил как блестящий белорусский литературовед и историк.

«Символика Скорины» Г. Киселёва уже названа научным детективом, опровергающим многие представления о великом белорусском первопечатнике. Кто были соратники Ф. Скорины, кому он посвящал свои книги, что такое «третье сословие» Великого княжества Литовского…

Книга адресуется историкам, исследователям литературы, а также широкому кругу читателей, которые интересуются историей Беларуси.

Александр КОНСТАНТИНОВ

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов