(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

«Мне видится моё селенье, моё Захарово…»

СОБЫТИЕ

Юбилейный 35-й Пушкинский праздник в усадьбах Захарово и Большие Вязёмы, который ежегодно отмечается в первое воскресенье июня, в этот раз совпал с 211-летием со дня рождения А.С. Пушкина. Повезло и с погодой: в череде дождливых дней появился просвет, такой же яркий, как и талант того, кого чествовали в этот день на подмосковной земле.

По традиции праздник проводится в двух усадьбах одновременно, но начинаются торжества всегда в усадьбе Захарово – именно она является подлинно мемориальным пространством, сохраняющим память о поэте. Традицию эту начали энтузиасты-краеведы из местного отделения ВООПИК, высоко ценившие связь этих мест с Пушкиным. В день рождения поэта они приводили школьников на захаровскую поляну, рассказывали, читали стихи, пытаясь передать духовную основу этой связи. Спустя несколько лет мероприятие заметила администрация района. А после организации музея-заповедника праздник стал общероссийским: для участия в нём из многих регионов России съезжаются почитатели пушкинского таланта, те, кто искренне и глубоко любит русскую литературу.

У отделов музея в Захарове и Больших Вязёмах существует «праздничная» специализация. В Захарове основные зрители и участники – дети. Именно в Захарове в имении бабушки М.А. Ганнибал будущий великий поэт проводил каждое лето, начиная с 1806 года и до своего отъезда в Царскосельский лицей. «Здесь А.С. Пушкин увидел красоту русской природы и крестьянские хороводы, услышал народные песни, познал материнскую ласку от бабушки Марии Алексеевны Ганнибал и няни Арины Родионовны, – сказал на открытии торжества директор Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина Александр Рязанов. – Поэтому неслучайно в Захарове установлен памятник М.А. Ганнибал, научившей внука правильно говорить по-русски и любить родной язык и культуру. В этом году исполняется 23 года музею-заповеднику, который старается сохранить всё, что связано с именем Александра Сергеевича, в чём нам очень помогают Министерство культуры Московской области, администрации Одинцовского района, Захаровского и Вязёмского поселений и все, кто не равнодушен к творчеству поэта».

Для юных почитателей его таланта организуются всевозможные представления – чтения, концерты, игры. Так, на празднике в Захарове ребята одной из подмосковных школ показывают, как играли в бабки, больше известные как игра в кости и воспетые А.С. Пушкиным в стихах, лапту, свайку, кубарь, ходят на ходулях. Все желающие могут принять в них участие. На протяжении нескольких лет сюда приезжают театральные коллективы со спектаклями, поставленными по произведениям Пушкина. Причём сюжеты литературно-музыкальных композиций и театральных зарисовок в исполнении юных дарований не ограничиваются сказками, ребятам удаются и серьёзные драматические вещи, такие, например, как трагедия «Моцарт и Сальери».

В отличие от мероприятий, проводимых в Захарове, праздник в Вязёмах иной – дворцовый, с акцентом на дворянскую культуру и быт. Проникнуться атмосферой XIX века здесь помогает музыка классическая в исполнении духового оркестра Голицынского военного института и русские романсы. Концерты проходят днём под открытым небом на поляне перед дворцом, а вечером – в уютном Каминном зале дворца усадьбы.

Творческая жизнь в музее-заповеднике не прекращается даже тогда, когда праздник заканчивается. Чтобы приобщить молодое поколение к традиционной пушкинской культуре, сотрудники музея придумывают занятия, рассчитанные на детей разных возрастных групп. Ежегодно проводится конкурс детского рисунка. В прошлом году на него было прислано более 7 тысяч рисунков не только из России, но и из-за рубежа. 30 из них отбирают для выставки детского рисунка «Пушкин глазами детей». В течение нескольких лет в музее проходили балы для старшеклассников, подобные тем, которые давали в усадьбе 200 лет назад. Для участия в них ребята почти полгода занимались с хореографом. Результат они могли продемонстрировать в музейных залах, в обстановке того времени. На детей помладше рассчитана программа по изготовлению кукол из солёного теста в традициях народной культуры. С участием этих кукол проходили интерактивные занятия и театрализованные представления по сказкам Пушкина.

В настоящее время на базе экспозиции музея подготовлена специальная литературная программа «Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» – энциклопедия русской жизни». Программа рассчитана на старшеклассников, начавших изучать это произведение. «Мы хотим дать им визуальное подкрепление, своеобразный предметный ряд, – говорит заместитель директора по научной работе Надежда Дровецкая. – Нынешним школьникам, читающим «Евгения Онегина», многое непонятно. Они смотрят на него глазами сегодняшнего подростка, представляя при чтении современный антураж. И у нас возникла идея помочь им прочувствовать его время. Размеренное шествие по залам музея способствует проникновению в эпоху, убирает ассоциации с современностью».

У музея-заповедника существуют проекты создания в Захарове фольклорной деревни, международной детской картинной галереи на основе конкурсов рисунка, в которой экскурсоводами были бы сами дети, Дома пушкинской сказки… Сдерживают, как всегда, финансовые возможности.

«Но жизнь не стоит на месте. И всё, что мы можем сделать сами, обязательно сделаем», – пообещала на прощание Надежда Дровецкая.

Ольга КУЗНЕЦОВА, Светлана НОСЕНКОВА

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ольга КУЗНЕЦОВА, Светлана НОСЕНКОВА


Выпуски:
(за этот год)