(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Книжные новости

Коломенский альманах: Литературный ежегодник. Орган творческого объединения писателей Коломны. Четырнадцатый выпуск, 2010.

Выпуск посвящён двум юбилейным датам: 220-летию со дня рождения основоположника отечественной исторической романистики И.И. Лажечникова и, конечно же, 65-летию Великой Победы. Альманах-2010 вышел с явно выраженным краеведческо-литературоведческим уклоном: это и первая колонка, представленная литературно-
историческим исследованием профессора Владимира Викторовича «Начало коломенского текста», и разделы «Мир Лажечникова», «Исторические чтения», «Родимая сторона», и автобиографические записки самого Лажечникова «Новобранец 1812 года», а также подборка его стихов; это, как представляется, заслуживает особого внимания, поскольку Лажечников мало известен как поэт.

В посвящённом 65-летию Великой Победы разделе «Была война» наряду с прозаическими, поэтическими и мемуарными материалами представлены письма коломенских фронтовиков Клавдии Даризмановой, погибшей в 1944 году в Венгрии, и Николая Смолина, начавшего войну под Москвой и закончившего в Берлине. Нельзя не сказать и о превосходных цветных фотоиллюстрациях и репродукциях картин коломенских художников, органично вписавшихся в этот номер.

Осенью состоится ещё один знаковый для России юбилей: 630-летие Куликовской битвы. Рубрика «Поле Куликово» представлена историко-публицистическим исследованием Владимира Крупина и поэмой Владимира Дагурова. Появление этой рубрики именно в «Коломенском альманахе» неслучайно: наш город исторически связан с этим Полем русской доблести и славы, именно здесь, в Коломне, летом 1380 года Дмитрий Донской собирал свои полки.

Современный литературный процесс представлен в альманахе прозаиками Виктором Мельниковым, Сергеем Малицким, Викторией Нечаевой и другими. В поэтической части рядом с Евгением Юшиным и Вадимом Квашниным такие пока ещё неизвестные российскому читателю, но интересные авторы, как Евгений Кузнецов, Михаил Прохоров, Лариса Морозова, Евгений Захарченко, Екатерина Устинова.

Издание вышло при активной поддержке городской администрации и коломенских меценатов.

Алексей КУРГАНОВ

«Мы живём, чтобы помнить…»:Альманах / Редактор-составитель В.И. Фатьянов. – Изд. «Новый ключ», 2010. – 168 с.: ил.

В этой книге, выпущенной к 65-летию Великой Победы, представлены краеведческие очерки, стихи и проза литераторов из Булатниковского поселения Ленинского района Подмосковья. Редактор-составитель Владислав Фатьянов руководит местным ЛИТО «Подмосковные протуберанцы». Издание стало возможным благодаря помощи главы Булатниковского поселения Юрия Ярыгина. Есть основания полагать, что выпуск булатниковского альманаха станет со временем регулярным.

Силы для этого есть. Исторически сложилось так, что в поселении велика доля высококвалифицированных специалистов, а это значит не только то, что здесь много потенциальных авторов, но и то, что такое «сгущение» притягивает к себе литературные силы со стороны. И действительно, среди авторов альманаха мы видим не только местных жителей, не только ближайшей округи, но и москвичей и даже поэтессу, по образованию экономиста, Жанну Алифанову, которая ныне живёт в Австралии.

Отрадно, что среди авторов альманаха – люди разных поколений. Анастасии Ситниковой шестнадцать лет, и неудивительно, что тема её эссе – первая любовь. Александр Косякин, чей 75-летний юбилей был недавно отмечен, – автор фундаментальной романной эпопеи о судьбах русского крестьянства. В своё время его творчество получило одобрение Виктора Астафьева.

Ну а поэты независимо от даты рождения всегда молоды. Полковнику запаса кандидату технических наук Михаилу Морозову перевалило за пятьдесят, но вот он пишет:

Пахнет скошенной травою.
Дождь прошёл, и воздух свеж.
Между мною и тобою
Ни препятствий, ни одежд…


А заслуженная артистка России, актриса музыкального театра, писательница и композитор Мариамна Синайская ешё просит Господа:

Уведи меня от бед и тоски!
И подольше не бели мне виски!

Валерий КРАВЕЦ. Цветы на обочине: Стихи, написанные (или оконченные) в 2009 году. – М., 2010. – 264 с.

Валерий Кравец, житель «космического» города Королёва, являет собой ещё одно подтверждение правоты великого учёного И.И. Мечникова, утверждавшего, что человек эволюционирует от пессимизма в молодости до оптимизма в старости. Оптимизм – это, конечно, не поросячий визг по любому поводу, а приятие мира со всеми его недостатками и неустройствами. Вот поехал поэт отдыхать в оздоровительный центр в Шатурский район, а там даже радио нет. И что же?

Я пожить попробовал без радио,
Что мозги прессует,
как бульдозером.
Оказалось – жить не столь
 безрадостно,

Если ты к тому живёшь у озера,
Если голос различаешь лиственный,
Если птичьи понимаешь шалости,
Если у природы ты – единственный
Собеседник или даже жалобщик…

Сказанное про оптимизм не противоречит жёстким интонациям, если они оправданы, но и жёсткость у него не возводится в абсолют. Вот стихотворение, строка из которого стала заглавием сборника:

Знаю я, что в просёлочной вотчине
Меня встретят цветы на обочине.
А ещё меня встретят колдобины
В бездорожье затерянной Родины…


Валерий Кравец – крепкий профессионал. Он предпочитает малые формы, но умудряется сделать каждое стихотворение интересным. Мне это представляется большим достоинством – слишком много сейчас публикуется стихов, содержания которых не вспомнишь через пару минут после прочтения.

Подготовил Федот СМУРОВ

Статья опубликована :

№26 (6281) (2010-06-30)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Федот СМУРОВ


Выпуски:
(за этот год)