(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ» - рейтинг

Молитвы русских поэтов. XI–XIX: Антология / Авторский проект, составление, послесловие и биографические справки В.И. Калугина. – М.: Вече, 2010. – 800 с.: ил.

«Древнерусская книжность не знала стихотворной поэзии», – гласит одна из основных аксиом секулятивного литературоведения, не требующая доказательств лишь потому, что она недоказуема, – её принимают как неоспоримый научный факт. А в результате из тысячелетней истории русской поэзии и поныне изъяты шесть веков (с середины XI до середины XVII века), считающиеся «эпохой отсутствия стихотворства», – замечает в послесловии Виктор Калугин, составитель антологии, которая призвана восполнить этот пробел. В книге представлена новая концепция развития русской молитвенной поэзии от преподобных митрополита Илариона, Феодосия Печерского, Кирилла Туровского до Ломоносова, Державина, Жуковского, Пушкина, Лермонтова, А.К. Толстого, К.Р. (Костантина Романова). Автор проекта утверждает, что, несмотря ни на что, вся отечественная поэзия «с XI по XXI век была и остаётся в России молитвенной, молитвословной. На Руси всегда особо чтились намоленные храмы и намоленные иконы. Намоленному храму русской молитвенной поэзии – тысяча лет».

«Ты – Женщина, и этим ты права…»: Стихи о любви / Составитель и автор предисловия А.А. Бобров. – М.: Издательство «ФАВОР», 2010. – 304 с.

О высказанном на этих страницах Пётр Вяземский мог бы отозваться так:

Души, настроенной
 к созвучию с прекрасным,
Три вечные струны: молитва, песнь, любовь!

Три вечные струны зазвучали в Золотом веке русской поэзии, откликнулись сиреневыми мелодиями Серебряного века и, наконец, сквозь трагический ХХ век дошли до нового тысячелетия. Так и твоя книга состоит из трёх разделов. В первом – стихи Золотого века, во втором – часть лирики века Серебряного, и завершающим аккордом Гимна Женщине звучат стихи поэтов ХХ века и современности. Явленные шедевры любовной лирики ещё раз доказывают чувствующему человеку, что русская поэзия – вершина культуры, а русские поэты умели и не разучились любить!

Александр Трубицын. Умереть любимой. – М.: Молодая гвардия, 2010. – 343 с.

По прочтении книги Валентин Распутин прислал автору письменный поклон: «Прочёл со слезами, но и с гордостью: есть же ещё не только такие бабы, но и такие мужики! Как же надо было любить, какая же досталась доля не разлучаться, быть постоянно вместе, перелиться друг в друга, чтобы произнести такое слово!» «Перелилась» в книгу песнь Александра Трубицына во славу и память Любимой, ушедшей из жизни слишком рано, – в честь Жанны Мамиевны Касьяненко, известной журналистки. «Эта книга написана для женщин. Я не знаю, какая ты, какого цвета твои глаза, сколько тебе лет, где ты живёшь, как пахнут твои пальцы… Но я хочу, чтобы ты узнала, что жила на свете женщина, прекрасная и Любимая…» И ещё автору очень хотелось, чтобы читательницы смогли перенять у его Жанны какие-то женские тайны и секреты, чтобы «стать для кого-то прекрасной и Любимой».

Статья опубликована :

№27 (6282) (2010-07-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов