(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Невыносимая тяжесть платежа

ОПРОС

Этот год для жителей многих регионов России начался с «сюрпризов» отнюдь не новогодних: цены на коммунальные услуги подскочили в разы. Не прошло и полгода, как центральная власть стала проявлять признаки озабоченности: не являются ли коммунальные платежи для иных городов завышенными?

Выяснилось, да, являются. В результате вице-премьер России Дмитрий Козак заверил президента в том, что принятые «системные меры» не оставят лазеек для того, чтобы в будущем необоснованно завышались коммунальные платежи. Почему же стал возможен очередной «эксперимент на выживаемость» над россиянами? Действительно ли в будущем нам не стоит опасаться, что на квартплату придётся тратить «астрономические» суммы?

Ярослав ЛОМАКИН, многодетный отец, г. Мурманск:

– С начала года квартплата за мою двухкомнатную квартиру выросла до 8 тысяч рублей. У меня нет возможности платить такие деньги. Средств едва хватает, чтобы прокормить 3 детей. Естественно, все деньги идут на них. В результате уже накопилась задолженность за квартиру больше 60 тысяч рублей. Я пытался выбить полагающиеся мне как малоимущему многодетному отцу льготы, однако не смог преодолеть всех бюрократических проволочек. Иной раз создавалось впечатление, что чиновники специально создают трудности нуждающимся, чтобы люди как можно реже пользовались помощью государства.

В то, что квартплата, благодаря стараниям правительства уменьшится или будет расти не так быстро, я не верю.

Олег БОГОМОЛОВ, академик РАН:

– Повышение тарифов связано с общим уровнем инфляции в стране. Повсеместно растут издержки производства и одновременно идёт сокращение субсидирования жилищного фонда.

Бюджет сталкивается с дефицитом после огромных вливаний денег в банковский и промышленный бизнес, когда в разгар кризиса пытались его спасти. К сожалению, эти деньги часто переводились за границу и не шли на финансирование реальных секторов экономики. Мы сегодня живём в условиях, когда, видимо, велик дефицит государственного бюджета. По всему видно, что правительству едва удаётся сводить концы с концами.

Естественно, чиновники ищут пути, как восполнить нехватку средств. И решают сократить дотации на ЖКХ. Так же поступают и на местном уровне, в муниципалитетах.

Сложность и даже драматизм ситуации в том, что при росте тарифов на коммунальные услуги уровень жизни большинства населения падает. Цифры статистики о годовой инфляции не отражают реального положения дел. Они – как средняя температура по больнице. Когда говорят, что инфляция – 8 процентов, это относится ко всему населению. А если взять слои россиян со средними и низкими доходами, то для них инфляция составляет 20 и даже 30 процентов в год. Естественно, что никакие повышения пенсий, зарплат не компенсируют это. Для людей становится невыносимым платить по растущим счетам за коммунальные услуги.

То, что правительство пытается устанавливать лимит на рост тарифов, я думаю, в некоторых случаях сработает. В других – возобладают интересы местных властей, которые будут доказывать, что они не уложатся в 15 процентов. Ясно, что среди коммунальщиков есть и те, кто просто хочет нажиться на ничем не обоснованном росте тарифов. Логика их действия такая же, как и у торговцев розничной сети, продающих товары вдвое дороже, чем купили сами. Таких надо бить по рукам, наказывать. Боюсь только, что государство не способно это делать.

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Государственной Думы РФ:

– Проблема несбалансированного роста коммунальных платежей заложена в самой системе образования тарифов на услуги ЖКХ. На федеральном уровне они регулируются, но регионы по договорённости с Федеральной службой по тарифам могут очень сильно изменять их планку, как правило, только в сторону увеличения цены на электричество и газ.

Ввести рост тарифов ЖКХ в относительно приемлемые рамки можно, только ограничив «аппетиты» естественных монополий. Разрешённый для них в этом году порог увеличения цены на газ – 24–26 процентов, на электричество – 5 процентов. А для того чтобы коммунальные платежи росли не более, чем на 15 процентов в год, как этого хочет правительство, и электричество, и газ, и железнодорожные перевозки должны дорожать не более, чем на 10 процентов. Никаких реальных шагов в этом направлении не предпринимается, поэтому слова об ограничении роста коммунальных платежей так и останутся словами.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Давно, казалось бы, пора привыкнуть всем нам, что ничего хорошего от очередных затеваемых реформ ждать не приходится. Что какие бы красивые слова ни говорили власть имущие с телеэкранов, выйдет «как всегда»… Терпеливый мы народ. Вот только бы не лопнуло привычное терпение, как проржавевшая неремонтируемая водопроводная труба, цена за пользование которой всё время растёт…

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№27 (6282) (2010-07-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
12.07.2010 23:23:11 - Дмитрий Томасович Хандамиров пишет:

ЖКХ

Тарифы ЖКХ можно одномоменто снизить как минимум на 40%, впрочем и одновременно цены на все в России, для этого необходимо сделать одно установить оплату труда работников на призводстве не менее 50% от цены созданной собственным производством, установить нормы накладных расходов (оплата труда менеджмента) не выше 15% от оплаты труда работников собственного производства - а не 50% как сейчас по минимуму, а плановые накопления установить в размере 10% притом на каждый рубль направленный на развитие и модернизацию производства освобождается от налогов ещё пятьдесят копеек, прибыль выше 10% обкладывается прогрессивным налогом - при том, что прибыль (плановые накопления) выше 30% обкладываются 100% налогом


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов