(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Замкнутые круги

ПОЛИТПРОСВЕТ

Как оказалось, народ по-своему понимает стратегическую программу модернизации России

Вообще с модернизацией, если не вникать в подробности, вопрос простой и нелицеприятный: навсегда мы отстали или есть шанс вскочить в уходящий экспресс? Такова глобальная стратегическая цель для страны. Но тут же министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме объявил, что к 2015 году общий долг России увеличится в полтора раза и достигнет 14 процентов от валового внутреннего продукта, а дефицит Пенсионного фонда уже в 2011 году составит 1 триллион рублей, и потому повышение пенсионного возраста в России неизбежно.

Хотя ничего катастрофического вроде не происходит – нефть и газ есть и цены на них не падают. И по крайней мере в течение ближайших 20 лет наши углеводороды будут востребованы в мире, замены им пока нет. Так отчего же такие мрачные перспективы?

Институт социологии РАН совместно с Фондом Фридриха Эберта завершил фундаментальное исследование и представил доклад «Готово ли российское общество к модернизации».

И выяснилось, что под словом «модернизация» глава государства и население понимают совершенно разные стороны жизни и деятельности.

Для большинства россиян «модернизация» – это не инновации и нанотехнологии, а… социально-политические, внутригосударственные реформы. Главным залогом успешной модернизации россияне назвали:

– равенство перед законом, соблюдение прав человека – 41 процент;
– беспощадная и в итоге успешная борьба с коррупцией – 38 процентов;
– установление социальной справедливости – 31 процент.

И только 25 процентов назвали в качестве приоритетов формирование эффективной инновационной экономики.

Итак, народ полагает, что модернизацию надо начинать с общественно-государственных отношений. Но тут есть временнáя опасность. Пока мы воюем с коррупцией и беззаконием, мир стремительно развивается, уходит вперёд. Закономерности этапов экономического развития (циклов или волн) выявил русский и советский экономист Николай Кондратьев, сегодня её трансформировали в теорию технологических укладов. По ней Советский Союз успешно вписался и даже в чём-то стал лидером 4-го технологического уклада, когда ведущую роль в мировой экономике играли машиностроение, тяжёлая промышленность, энергетика. А вот 5-й уклад – химия, компьютеризация, информационные технологии – мы упустили. И догонять теперь нет смысла.

«Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, потому что он не нужен, – говорит вице-президент Нанотехнологического общества Георгий Малинецкий. – В России 180 миллионов мобильных телефонов, и все они произведены за рубежом. На нашей территории находится 30 процентов мировых природных богатств, а наш вклад в глобальный продукт – всего 3 процента. Такие страны долго не живут. Вся российская нефть даёт около 60 миллиардов долларов, продажа оружия – 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60 миллиардов. То есть они мозгами зарабатывают столько, сколько мы – продажей нефти. Слово «инновации» применительно к нам лишь в значении «инновационный разгром», поскольку по этому показателю мы ниже давнего ещё уровня Советского Союза в 15 раз…»

А между тем на пороге мира уже 6-й технологический уклад.

«Он будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности, – говорит тот же Малинецкий. – Сейчас определяется, какие страны будут лидерами… У России очень мало времени. Наша задача – вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе с большой вероятностью нас не будет».

«Такие страны долго не живут…» «Нас не будет…» Как-то очень уж фатально, категорично. Разве что Малинецкий исходит из того, что лучше ПЕРЕпугать, чем НЕДОпугать. Чтобы максимально возбудить общественное мнение, мобилизовать государство и правительство. Дабы они действовали на манер тех самых азиатских «тигров» – с предельной решимостью и концентрацией сил. Когда Южная Корея, например, вкладывала в развитие новых технологий до 40 процентов ВВП.

И если мы не успели в своё время рвануть вперёд, как Сингапур и Корея, то уж от Индии вполне можем не отстать. Конечно, хотелось бы войти в глобальную экономику на правах самостоятельной силы, в ранге законодателей, а не последователей. Но выбора нет. Учиться не стыдно и не позорно. Позорно и стыдно – не учиться. Не меняться. Всё в наших руках. Кто нам может помешать?

Вопрос не праздный. Эксперты Института социологии включили его в своё исследование, попросили россиян ответить и на него.

55 процентов россиян назвали главными тормозом прогресса в России государственных гражданских чиновников, а 33 процента – правоохранительные органы.

То есть 88 процентов россиян считают, что враг модернизации номер один – государственный аппарат.

Это первый замкнутый круг. Есть и второй – инертность самих россиян. По данным исследований, наши граждане пребывают в извечном убеждении, что от них ничего не зависит, они на государство повлиять не могут, тем более не могут отстоять свои групповые интересы – и уповают лишь на решительные действия со стороны государства.

Чтобы разорвать эти замкнутые круги, государство должно бороться с чиновничеством, со своим же аппаратом. До сих пор в российской истории такие войны заканчивались тайным или явным поражением реформаторов – в итоге всех реформ выигрывали чиновники…

Что-то будет на сей раз?

Сергей БУЛАТОВ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Замкнутые круги

Как оказалось, народ по-своему понимает стратегическую программу модернизации России.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№27 (6282) (2010-07-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
09.07.2010 05:34:13 - Леонид Семенлвич Агеев пишет:

Реформы реформам рознь.

Успех реформ проходит там, где они идут в интересах народа. В этом случае и инертность народа улетучивается, и энергия общества достигает невиданных размеров, и меньше всего народ думает о своей личной выгоде. К сожалению в истории страны таких реформ было совсем мало. Если же говорить о реформах 90-годов прошлого столетия, то более антинародных в нашем отечестве до них не было. Отсюда и инертность народа, и бандитизм, и коррупция и прочий, прочий негатив. Все имеет свои причины. Говорить же о том, что не тот народ нам достался, что он очень уж инертен, не совсем правильно. Народ, как народ; в чем-то он даже лучше других, в частности, в своей духовности. И это не так уж мало. Будем ценить то, что есть. Что касается утверждения автора, что в России в итоге всех реформ выигрывало чиновничество - полная чушь. В крайнем случае, в ходе последней реформы выиграли люди просто с низкой моралью, или же откровенные бандиты. Разве не они надевали на себя золотые цепи и барожировали по городам на дорогих иномарках? А многие чиновники, кто по своей честности, а кто-то по бесчестности, поддавшись искусу наживы, проводят дни своей жизни на нарах. Много их. Жаль их самих и их семей.

08.07.2010 16:47:10 - Сергей Иванович Иванов пишет:

Для модернизации нужны условия..

И это прежде всего создание в стране атмосферы свободомыслия. Создание богемы - творческой и научной, достачно свободной в мыслях, поведении, в чем-то даже аморальной. И эта богема должна воздействовать на весь народ.. У нас же все делается как раз наоборот - всячески возвышается православие - а известно, что духовная сивуха является главным тормозом всякого развития. Ведь прежде чем начать свою довольно успешную модернизацию, И.Сталин капитально "загнул рога" клерикалам.. И если уж власть реально собралась что-то менять, то без этого опыта не обойтись!

07.07.2010 23:09:25 - Артем Константинович Кресин пишет:

Никто не даст нам обновленья

Пока наши люди не преодолеют свою инертновсть, пока не появятся массы людей желающих сворачивать горы для достижения своих целей, модернизация и инновация сверху обречены на провал. Роль государства должна состоять в том, чтобы эти силы освободить, развязать им руки, стимулировать их возникновение и рост. Это можно сделать и пропагандой и облегчением налоговой нагрузки, и гарантия сохранения заработанных ими средств, и помощи им в борьбе с коррупционерами и многим другим. Если эти люди появятся, то они развернувшись сметут любое чиновничество, любые другие препоны.

07.07.2010 15:33:41 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

Кто-то будет?

Итак: 1.Большинство россиян полагает, что "модернизация" - радикальное переустройство общества. Какое? - автором исчерпывающе сформулировано. 2. То же большинство считает врагом такого переустройства государство в лице его правителей (согласитесь:любой чиновник, в той или иной степени - правитель). 3. Это же большинство, что-то там "считая" и "полагая", убеждено в том, что от них самих ничего не зависит. Нет ни единого примера опровергающего этот тезис. Вывод находим в той же статье, в приведённой цитате - "Такие государства долго не живут". Но жить нам всем... хочется. И, как частным лицам, и как великой (или хотя бы "большой", размеры-то пока - ого-го!) державе. Противоречие между "хочу" и "могу" - и есть главный замкнутый круг России, как мне думается. Кто его в состоянии разорвать? Во всей нашей истории такими "разрывателями" вегда были только личности - конкретные ребята с именами и фамилиями, убеждённые в праведности собственных деяний и (главное) в силу случайных-неслучайных факторов пришедшие к власти. Власти полной, почти абсолютной. Иван IV, Пётр, Ленин, Сталин... Горбачёв? (с дрожью в голосе произношу это имя, уж очень этот господин не вяжется с "убеждённостью в праведности собственных деяний", но... факт есть факт: то, что произошло при нём - инициировано сверху!). Дуумвират Путин-Медведев с задачами "реформ", в том смысле, который вкладывает в них население, явно не справляется. Или - не хочет? Нужны другие люди, вернее - другой ЧЕЛОВЕК? Я намеренно ставлю везде вопросы, у меня, как и у автора статьи нет ответов, только вопросы... Так что же? Ждать нового царя? Перефразируя автора -"кто-то будет на сей раз"? Если будет.


Сергей БУЛАТОВ


Выпуски:
(за этот год)