(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Святая жила в Анапе

МЕМОРИАЛ

Отгремели залпы, отсверкали салюты в честь великого праздника – шестьдесят пятой годовщины Победы. Тех, кто её приближали когда-то, – множество. Но Святая одна. И она была нашей соотечественницей…

Время было далеко не курортное – ноябрь. И посетителей в Археологическом музее почти не было. Осмотрев всё, что оставалось от античной Горгопии, современной Анапы, – амфоры, геммы, черепки, – я уже собрался уходить, как меня остановила гид, полная, крайне энергичная женщина, Татьяна Константиновна:

– Постойте, да ведь вы ещё не осмотрели нашу экспозицию, посвящённую Кузьминой-Караваевой!

– Кому?

– Матери Марии. О ней-то, я надеюсь, вы слышали?

Разумеется, слышал. Какой образованный человек не знал об этой удивительной женщине, героине французского Сопротивления, причисленной посмертно к лику святых! Но при чём здесь Анапа?

Оказалось ещё как при чём. Я переходил от стенда к стенду, и передо мной, как на экране, раскручивалась история жизни, которая была сродни детективу, иначе не скажешь…

Будущая мать Мария родилась в Риге в 1891 году. Её отец служил в этом городе товарищем окружного прокурора – должность немалая, дед – и того больше – был генерал-лейтенантом, начальником штаба Кубанского казачьего войска. Семья была дворянской, крайне богатой: деду принадлежали на Черноморском побережье плодороднейшие угодья.

В Петербурге она заканчивает гимназию, поступает на Бестужевские женские курсы.

Семнадцатилетней девчонкой знакомится с Александром Блоком, показывает первые, ещё незрелые стихи.

Она действительно была хороша (к сожалению, фотографий той поры не сохранилось), потому что Блок посвящает ей два стихотворения… Много лет она переписывалась с поэтом, уцелели её письма, полные нежности и любви, они и сейчас привлекают внимание исследователей, строятся самые смелые домыслы…

А между тем в ней обнаруживаются таланты самые разнообразные. Она музицирует, рисует, даже участвует в выставке молодых художников.

В 1910 году – замужество. Муж, Кузьмин-Караваев, помощник присяжного поверенного, – эcдек. В его имении она знакомится с Анной Ахматовой и Гумилёвым.

События напластовываются на события, за одной знаменательной встречей следует другая. Она экстерном сдаёт экзамены по курсу Петербургской духовной семинарии – и за границей встречается с лидером эсеров Черновым, вступает в партию. Это уже серьёзно. За связь с эсдеками можно было отделаться отеческим внушением, быть эсером – это ссылка, а то и каторга.

В 1912 году первая книга стихов «Скифские черепки», в следующем – рождение дочери Гайаны. Каждое лето – непременно Анапа. Здесь наследство деда, так любимое ею Черноморье. В её имении Джемете гостит Алексей Толстой, позже он опишет красоту этих мест в трилогии «Хождение по мукам».

Вдохновение не оставляет её. 1915 год – философская повесть «Юрали» (в городе Гастогай нетрудно узнать Анапу), в 1916-м – второй поэтический сборник «Руфь», благожелательно встреченный критикой…

А вскоре её с головой накрывает шторм, называемый революцией. Теперь счёт идёт не на годы – месяцы!

Елизавета Юрьевна – член Гражданского комитета Анапы, горожане удостаивают её той же чести, что и когда-то её отца, – она городской голова. Усадьбу в Хан-Чокраке Кузьмина-Караваева дарит под школу, выполняет партийные задания.

Когда в Анапе устанавливается советская власть, она свой дом отдаёт под ревком, у неё – очень добрые отношения с председателем ревкома Павлом Протановым. Тот, недолго думая, назначает Елизавету Юрьевну комиссаром по здравоохранению и образованию, на городских перекрёстках появляются её приказы.

Когда на Кубани к власти приходят деникинцы, Кузьмину-Караваеву арестовывают и отправляют в Екатеринодар. Комиссаров деникинцы ненавидят («любовь», кстати, была обоюдной).

В тюрьме она ждёт военно-полевого суда, будущий приговор не сулит ничего хорошего…

За неё просят Алексей Толстой, Волошин, Тэффи. Безрезультатно.

Наконец в марте 1919 года состоялся суд, который выносит поразительно мягкий приговор – две недели домашнего ареста (!). Через короткое время всё объясняет ещё более ошеломляющая новость: председатель военно-полевого суда Данила Ефимович Скобцов, министр земледелия в правительстве Деникина, делает предложение Кузьминой-Караваевой, и оно принято!

Молодые переезжают в Анапу, откуда в 1920 году Скобцов вывозит семью за рубеж. Начинаются скитания: Турция, Югославия, Чехословакия и последний приют русской эмиграции – Париж. В Париже развод со Скобцовым: он уходит от неё, работает таксистом (тем не менее они остаются друзьями до её самых последних дней). В эмиграции Елизавету Юрьевну подстерегают беды, одна страшнее другой. Умирает младшая дочь Настя, Алексей Толстой увозит в Россию старшую. В Москве Гайана выходит замуж за художника. И почти сразу: болезнь, смерть.

Елизавета Юрьевна решает уйти в монахини. Ей 41 год, завершается круг, который проделала не она одна: от революции к Богу. Поражает другое: стремительность, с которой всё это происходит.

Иерей, принимающий постриг, советует: «Оставайтесь в миру. У вас слишком много энергии, вы ещё можете многим помочь». И она остаётся. И помогает.

После пострига она – мать Мария. Мать Мария основывает в Париже «Православное дело», нечто вроде приюта для немощных русских. При нём больничка. Сотни соотечественников благодаря «Православному делу» выживают в разорённой войною Европе…

Но грянула Вторая мировая. Париж оккупирован, Гитлер обрушивается на Россию. И мать Мария начинает работать в одной из подпольных групп Сопротивления. Теперь в приюте хранится оружие, нелегальная литература. Она – с точки зрения гитлеровцев, это самый страшный грех – снабжает фальшивыми справками евреев, оберегая их от отправки в лагеря уничтожения.

Всё же находится предатель… Её и Юрия, сына, арестовывают. Юрий без вести сгинул на урановом руднике, она – в Равенсбрюке, печально знаменитом концлагере. Гитлеровцы её так ненавидят, что 31 марта 1945 года, когда Германия, казалось бы, обречена, отправляют её в газовую камеру.

После Победы к матери Марии приходит всеевропейская слава.

О ней пишут, снимают фильмы, её канонизирует Церковь!

В 1973 году алма-атинский журнал «Простор» печатает главы из романа Е. Микулиной «Мать Мария». Так в России узнают наконец-то о Кузьминой-Караваевой. В 1982 году выходит на экраны фильм «Мать Мария» режиссёра С. Колосова. А вскоре появляется на книжных прилавках и сам одноимённый роман.

В 1983 году Елизавету Юрьевну Кузьмину-Караваеву награждают орденом Отечественной войны. За отвагу и мужество, посмертно.

А в Анапе ей воздвигнут памятник. И волны Чёрного моря разбиваются о мраморный обелиск.

Марк КАБАКОВ, АНАПА–МОСКВА

Статья опубликована :

№27 (6282) (2010-07-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:

Марк КАБАКОВ


Выпуски:
(за этот год)