(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Люди-театры

ЮБИЛЯЦИЯ

ИТАР-ТАССПрежде всего оба они – уникальные, «штучные», без всякого красного словца единственные – каждый в своём роде – артисты. И оба примерно в один и тот же момент (примерно двадцать лет назад) совершили одинаковый, непростой для всякого настоящего художника шаг. А именно – возглавили столичные театры. Таким образом, не то чтобы пожертвовав, но в значительной степени поступившись своими блестяще складывавшимися «сольными карьерами».

Хорошо известно, что российские актёры в принципе, а особенно в последнее время, отнюдь не чужды тому, чтобы что-нибудь взять да возглавить. Но здесь – и в случае Елены Камбуровой, и в случае Константина Райкина – мы имеем дело вовсе не с административным восторгом и отнюдь не с волей к власти. И создательница Театра музыки и поэзии, и худрук «Сатирикона» ступили на начальственную стезю, можно не сомневаться, в первую очередь из любви к искусству. К его «наивысшей стадии» – коллективному сотворчеству. Плюс к тому, у каждого имелся свой частный – и едва ли не основополагающий – резон. У Райкина – память о его великом отце, трогательная верность семейно-цеховому Делу. У Камбуровой – подлинный жанровый «патриотизм», годами выстраданная идея о создании в Москве особого камерного пространства для высокой песни, сценического приюта для двух прекрасных родственных муз.

РИА «Новости»Два этих театра очень различаются между собой. И размерами залов, и эстетическими платформами, и репертуаром, наконец. Объединяет их кроме не самого удобного, порядком удалённого от Садового кольца географического положения то, что оба с полным на то основанием могут быть названы истинно авторскими, работающими в соответствии с внятными художественными моделями, предложенными их лидерами (что не отменяет, кстати, их открытости: и в «Сатириконе», и в камбуровском коллективе, как правило, с готовностью привечают таланты «со стороны» – качество в нашем сценическом пространстве радостно нечастое).

А ещё один объединяющий фактор – никогда не зарастающая (опять-таки, несмотря на местоположение) благодарная зрительская тропа. Кажется, что и у Райкина, и Камбуровой (а москвичи, что показательно, так и говорят: пойдём к Райкину, пойдём к Камбуровой, а не в «Сатирикон», не в Театр музыки и поэзии) всегда аншлаги. Потому что в обоих этих театрах сформировалась и, что особенно важно, живёт и растёт «своя» аудитория.

…Можно было бы долго и восторженно писать о фантастическом актёрском даре Константина Райкина. Об удивительных вокальных данных Елены Камбуровой, её лиризме, её исповедальности, её исполнительском темпераменте. Но отчего-то кажется, что лучшим подарком для двух замечательных юбиляров этой недели явилась бы констатация: они не просто состоялись как «культур-менеджеры» – они смогли создать два уникальных, единственных и неповторимых в своём роде театральных пространства.

С чем, равно как и с отмечаемыми круглыми датами, мы их от всей души поздравляем!

«ЛГ»

Статья опубликована :

№27 (6282) (2010-07-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.5
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов