(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

Матрёнушка, или Святая Матрона

ПРИМЕР НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Жанр этого фильма не очень обычен для нашего кинематографа, хотя в последнее время становится более популярным. Документально-игровой 52-минутный фильм «Матрёнушка» представит нам судьбу крестьянки из села Себино Тульской губернии Матрёны Дмитриевны Никоновой, которая была канонизирована в 1999 году в Святую праведную блаженную Матрону Московскую.

«Расступитесь! Дайте проход! Матрёнушка, иди, иди ко мне! Вот идёт моя смена – восьмой столп России!» – эти слова, адресованные ей и произнесённые Иоанном Кронштадтским во время службы в Андреевском соборе в конце девятнадцатого века, определили жизненный путь девочки.

Подвиг её жизни ёмко и исцерпывающе оценил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: «Уроженка Тульской губернии, от рождения лишённая возможности видеть, она обладала благодатным духовным зрением, даром прозорливости. В нелёгкие для Церкви годы богоборческого гнёта Матронушка стала всенародной утешительницей, люди шли к ней, ища разрешения жизненно важных вопросов, утешения в скорбях, учась у неё смирению, терпению и деятельной христианской любви».

Фильм отразит разные этапы жизни блаженной Матроны, расскажет о предвидениях, принёсших ей человеческую любовь и доверие, давших людям веру в её богоизбранность. На протяжении многих десятилетий со всей страны к ней приезжали верующие и те, кто нуждался в помощи, – за советом, поддержкой, наставлением.

О чудесах, которые творила Матрона, ходят легенды. Она до сих пор помогает своим невидимым присутствием всем, кто обращается к ней с искренней просьбой о помощи и исцелении.

Особые отношения связывали Матрону с Москвой. Прожив в ней около трёх десятилетий, блаженная совершила то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Она очень любила Москву, говорила, что «это святой город, сердце России». И сегодня Святая Матрона – среди покровителей нашей столицы.

Вот как отзывается о замысле этой картины известный кинодокументалист Владимир Осьминин: «Этот фильм мне кажется актуальным, потому что он обращён к человеку, то есть ко всем нам как пример ежедневного добра, ежедневной помощи людям, Человеку. От рождения слепая, Матрона обладала удивительным даром видеть суть человека, исцелять и помогать. Помоги ближнему – это был для неё не только божественный постулат, это были её поступки, её суть. Часто ли мы бываем озабочены чужими проблемами, часто ли прилагаем усилия помощи? Увы. Поэтому-то о судьбе и поступках Святой Матроны должен знать каждый живущий в России».

Статья опубликована :

№27 (6282) (2010-07-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов