(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Наше московское кино

Забыть пощёчину Ванкувера

ДОКУМЕНТАЛЬНО

Документальный сериал расскажет о знаменитых и начинающих спортсменах, которые готовы брать самые большие высоты

В наше время как-то не принято обращаться к вопросу: делать жизнь с кого? Ясно же, что, скорее всего, не с товарища Дзержинского! А с кого? У кого стоило бы поучиться? На кого равняться? Предполагается, что пусть каждый сам себе что-то находит, – свобода выбора. Вот и находят. Чаще всего где-то в границах: известный телеведущий – преуспевающий бизнесмен – красавица-модель… Вариаций, увы, не так уж много.

Между тем люди, на которых могут равняться вступающие в жизнь парни и девушки, есть. И есть они не за тридевять земель, а в нашей стране. И в нашем спорте, который в последнее время не очень-то жалуют в общественном мнении. Мол, тут, как везде, всё покупается и продаётся. Это, однако, не так. Или уж точно не совсем так.

Сейчас, когда всё сильнее набирает обороты подготовка к зимней Олимпиаде в Сочи, тема спорта, тема предстоящих там сражений, тема нашей готовности к ним, памятуя позор Ванкувера, становится всё более востребованной. Не собираются обойти её стороной и кинематографисты.

В рамках московской программы поддержки отечественных телефильмов начинается съёмочный период у создателей 8-серийной документальной картины о людях российского спорта, фаворитах Белой олимпиады в Сочи и первых юношеских Олимпийских игр. Каждый фильм протяжённостью всего-то 26 минут станет своего рода новеллой, как правило, о яркой, незаурядной спортивной судьбе.

Великих спортсменов делают не только великие тренеры. В единой цепочке должны сойтись все виды социальной и моральной поддержки, помощи, обучения. Очень много тут могут значить родители, те из них, кому удаётся воплотить свои мечты в детях, дать им импульс для совершенствования, одарить волей и верой в себя. Среди таких удачливых людей – знаменитая амазонка, пятикратная чемпионка мира в современном пятиборье Ирина Киселёва, сделавшая из сына – Михаила Бирюкова – первую ракетку России среди юношей. Теннисист Бирюков – один из реальных кандидатов на участие во Всемирных юношеских Олимпийских играх. Он и его мама станут героями фильма «С подачи родителей».

Далеко не каждому спортсмену удаётся воспитать себе преемников. Это разные таланты, спортивный и тренерский. И только у единиц они совпадают. Героями фильма «Вчера чемпионы, сегодня…» станут двукратный олимпийский чемпион по хоккею, известный тренер Вячеслав Быков, серебряный призёр Олимпийских игр в Лиллехаммере в скоростном беге на коньках на 1000 м Сергей Клевченя, ныне тренирующий спринтеров сборной России по конькам, а также чемпион СССР в спортивных танцах на льду, призёр мировых и европейских чемпионатов Александр Свинин, другие спортивные наставники.

Ещё один фильм «Дуэлянты», как может показаться из названия, не о спортивной стрельбе и не о биатлоне, а о соперничестве в мужском одиночном фигурном катании. Героями станут не знаменитые Ягудин и Плющенко, а их последователи – Артур Гачинский и Даниил Гленкенхауз. Первый – ученик Алексея Мишина – чем-то неуловимо напоминает Плющенко, второго – воспитанника Виктора Кудрявцева – часто сравнивают с Ягудиным. Одному – 15 лет, другому – 16. Судя по всему, эти парни будут готовы сражаться за путёвку в олимпийский Сочи, а потом за победу в нём.

А вот ещё готовящийся фильм – «Катя и снежная доска». Он – о первой в истории российской спортсменке, выигравшей мировую корону в сноуборде. Это представительница спортивной школы ЦСКА Екатерина Тудегешева, удивившая мир в свои 19 лет. Её история – это история о том, как маленькая одинокая девочка из малообеспеченной семьи превратилась в звезду, чемпионку и просто во всеобщую любимицу. В 5 лет у неё умерла мама… Катю со старшей сестрой взяла к себе тётя и воспитывала вместе со своими двумя сыновьями. Жили трудно, но Катя не унывала. В мальчишеских играх не уступала никому. Во втором классе записалась в секцию горных лыж, а хорошенько освоив их, встала на «снежную доску» и вскоре начала всех обыгрывать. Отчаянная девчонка выделялась на склоне. Причём не техникой даже, а желанием быть первой, огромной отвагой. Уже в 13 лет для неё началась взрослая, по сути, жизнь: поездки, сборы, тренировки за границей. И настал день, когда она удивила мир, став первой на планете. Наверное, и в Сочи она сможет проявить себя. Такие люди не сдаются никогда.

Тему семейственности (в хорошем смысле слова) затрагивает и фильм «Этот неудержимый Овечкин». Для сына олимпийской чемпионки по баскетболу, многолетнего капитана, а потом старшего тренера столичного «Динамо» Татьяны Овечкиной стремление к олимпийской победе всегда было главным движителем прогресса в спорте. Благодаря такой маме, сумевшей много лет назад раздобыть кассеты с записями матчей сборной СССР времён Петрова, Михайлова, Харламова, всем сердцем полюбил хоккей Саша Овечкин. Особенно восхищала его игра Валерия Харламова. Много раз просматривая плёнку, он пытался разгадать секреты своего кумира – лучшего нападающего 70-х, а потом пробовал на льду повторять фирменные движения Русской ракеты. Не всё сразу получалось, но со временем Александр стал столь же неудержим на льду, столь же непредсказуем для игроков команды соперников. Так было и в его родном клубе московском «Динамо», и в «Вашингтон Кэпиталз», где он с блеском играет сегодня. В 2014-м одному из лидеров сборной России Овечкину будет 28 лет, а это ещё не годы для настоящего хоккеиста. И будем надеяться, что его мечта об олимпийском золоте сбудется.

«Одинокий спартаковский волк». Так будет называться фильм ещё об одном кумире российских хоккейных болельщиков – воспитаннике московского «Спартака» Илье Ковальчуке. И для него Харламов был и остаётся примером для подражания, и потому Илья в клубе (и в «Спартаке», и ныне в американской команде «Атланта Трэшер») играет под харламовским номером «17», а в родной сборной под номером «71» (это перевёрнутая цифра «17» – уже много лет под харламовским номером в сборной не играет никто). «Хоккейный путь для меня выбрал отец, – вспоминает Илья. – Мне было всего четыре года, когда мы начали ходить с ним в спортивный зал. Я там на батуте прыгал, мячик гонял, тренировался. Дело в том, что папа у меня сам спортсмен, прилично играл в баскетбол. Он смотрел на меня, так сказать, тренерским взглядом. И поскольку я на Гулливера не походил, он решил, что мне стоит заняться хоккеем».

Ковальчук-старший и дальше опекал сына, но уже больше как духовный наставник, особо советовал Илье больше внимания уделять отработке индивидуальных действий на площадке. Эта манера – решать исход любой атаки самому – не очень-то пришлась по душе тогдашнему президенту хоккейного клуба «Спартак» Борису Майорову, и он не раз публично критиковал Илью за индивидуализм. Но болельщики боготворили и боготворят одинокого спартаковского волка, который в сборной страны на Московском чемпионате мира неожиданно проявил себя и как великолепный командный игрок, удивив не только многочисленных поклонников, но и своего, казалось, извечного критика – легендарного хоккеиста Бориса Майорова.

Мы рассказали не о всех фильмах запланированного сериала. Но наверняка ещё вернёмся к ним в выпусках «Нашего московского кино». Ведь интересно, не правда ли? А пока главное, готовясь к Сочи, – забыть ванкуверскую пощёчину, но не уроки Ванкувера. И, конечно, помогать тем, кто хочет делать свою жизнь по примеру таких спортсменов, как Валерий Харламов.

Сергей ВОЛОДИН

Статья опубликована :

№27 (6282) (2010-07-07)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
07.07.2010 20:16:45 - Марина Ивановна Чебыкина пишет:



Хорошо, когда родители детей к спорту привлекают. Вот только где бы еще денег на секцию, форму и поездки на соревнования взять


Сергей ВОЛОДИН


Выпуски:
(за этот год)