(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»- рейтинг

Олег Павлов. Асистолия: Роман. – М.: Время, 2010. – 382 с. – (Серия «Проза Олега Павлова»).

Термин «асистолия» в медицине означает ослабление, а то и прекращение сердечных сокращений, что наблюдается при различных болезнях сердца и слабости организма. Опубликованный в прошлом году в журнале «Знамя» новый роман лауреата Букеровской премии Олега Павлова, как и предыдущие («Казённая сказка», «Дело Матюшина», «Карагандинские девятины»), произвёл сильное впечатление на читателей. Автор, известный своими довольно мрачными воззрениями на жизнь, в «Асистолии» ушёл в ещё более глубокий психологизм. Его герои, подобно потрёпанным бабочкам, живут неведомо как. А может, выживают? Но происходящее с ними в годы, для России переломные (до и после рубежа тысячелетия), – это и есть их жизнь, и другой не будет. Как бы слабо ни билась их и в них жизнь, чуть ли не прекращаясь. Удерживаясь лишь любовью.

Н.С. Лесков. Иродова работа: Русские картины, наблюдения, опыты и заметки: Историко-публицистические очерки по Прибалтийскому вопросу. 1882–1885 / Вступ. ст., сост., подг. текстов и коммент. А.П. Дмитриева. – СПб.: Издательство «Пушкинский Дом», 2010. – 576 с.: ил., 8 с. вклейка. – (Серия «Литературные раскопки»).

В сборник включены материалы Н.С. Лескова, связанные с Прибалтикой. Они печатались в первой половине 1880-х годов в столичной периодике и с тех пор не переиздавались (кроме одного). В центре внимания автора – проблемы русского общественно-политического религиозно-культурного присутствия в Прибалтике. В их числе – официальная и неофициальная реакция на стремление остзейского дворянства к национально-культурной автономии и «онемечивание» латышей и эстов; русификаторская политика правительства; роль лютеранской церкви; отношение к местным старообрядцам, подвергавшимся гонениям со стороны государства; дорогая писателю тема демократизма в православии… «Остзейские очерки и заметки Лескова – это ещё неповторимое и по красоте подобное тёплому балтийскому янтарю словесное ожерелье, оживляющее ушедший мир благодаря реальным историческим документам, – замечает А.П. Дмитриев. – Но это и урок нам сегодняшним».

Владимир Алейников. Лишь настоящее. – М.: ОГИ, 2010. – 720 с.

В книгу Владимира Алейникова, известного как одного из основателей знаменитого сообщества молодых литераторов СМОГ, вошли воспоминания, охватывающие период с конца 70-х до начала 90-х. Автор рассказывает не только о поэтах и прозаиках, входивших в СМОГ, но и о тех, кто так или иначе взаимодействовал с данным сообществом.

На страницах встречаются Эдуард Лимонов и Сергей Довлатов, Леонид Губанов и Генрих Сапгир, Андрей Битов и Евгений Рейн, Николай Рубцов и Юрий Кублановский, Анатолий Зверев и Михаил Шемякин – всех и не перечислишь. Временами это мемуары в классическом смысле слова, иногда же – просто байки, рассказанные кем-то о ком-то, заботливо сохранённые автором.

«Да, нынешняя моя книга – часть большого замысла, – говорит в послесловии Алейников. – В её рамках я имею возможность достаточно широко применять свою любимую полифонию, контрапункт, как в музыке у моего любимого Баха, я соединяю и варьирую темы, даю им порой параллельное звучание, иногда тема, возникающая в одной части книги, находит продолжение и развитие в другой части… И, если хотите, это мой эпос».

Статья опубликована :

№28 (6283) (2010-07-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов