(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Шпионшоу с двойным дном

ОПРОС

Шоу под названием «Русские шпионы в Америке», кажется, подошло к концу. Осталось уразуметь: что это было? Кому это представление понадобилось? И зачем?

Теодор ГЛАДКОВ, писатель, историк разведки:

– Мне вся эта история напоминает игру в казаки-разбойники. Она не имеет ничего общего со шпионскими скандалами, которые происходили во времена холодной войны. Тогда подозреваемым в шпионаже американцы предъявляли серьёзные, обоснованные обвинения. СССР на выпады американской разведки отвечал высылкой или арестом адекватного числа американских граждан.

То, что мы видели сейчас, оставляет очень странное впечатление. Оказывается, за всеми арестованными чуть ли не десять лет следят спецслужбы США. И что же они смогли предъявить по результатам столь длительной слежки?! Ничего конкретного. Заявляют, что кто-то из них менял фамилию. Но в Америке это совершенно обычное дело – тысячи граждан, иммигрировавших из других стран, меняют свои фамилии или предают им американизированную форму. В сущности, сначала «русским разведчикам» вменили только одно конкретное обвинение – в отмывании денег. 80 тысяч долларов было закопано в землю!.. Потом от «отмывания» благополучно отказались.

Если спецслужбы США и вправду следили за подозреваемыми десять лет, то с тем же успехом изобличить их они могли и тогда, когда президентом был достопамятный Буш. Не стали. Видимо, политического резона не было. Думаю, за этой историей стоят довольно влиятельные в США силы, которые не хотят нормализации отношений с Россией.

Я не разделяю мнения, что произошедшее – результат сильного ослабления нашей внешней разведки. Всякого рода провалы в разведке всегда были, есть и будут. Иногда это результат ошибки той страны, которая засылает разведчиков. Такие ошибки делали и делают и Россия, и Китай, и Израиль, и те же США. Иногда случается роковое стечение обстоятельств. А иногда, как в случае со знаменитым советским агентом Вилли Шифером, имеет место откровенное предательство. И всегда, если речь не шла о находящихся в откровенно враждебных отношениях государствах, такие разоблачения проводились «по-тихому», в рабочем режиме.

Если арест столь невыразительных «русских резидентов» преподносится как успех, то какова степень профессионализма мощнейшей в мире американской разведки, состоящей из 16 разведывательных организаций?!

Сергей ГОНЧАРОВ, президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Московской городской думы:

– Вся эта ком­бинация с за­дер­жанием «шпионов» – поли­тический заказ от лица многочисленных противников улучшения отношений с Россией. Это очередное подтверждение моей точки зрения в отношении США. Нам надо быть честными с самими собой – никакие мы не стратегические партнёры для американцев. Для них мы были и есть только «попутчики» в той или иной ситуации, на определённом этапе. Когда им понадобилась помощь в проведении операции в Афганистане, они с удовольствием воспользовались нашей открытостью. Сейчас им нужна помощь в борьбе с Ираном, и они буквально вымогают её. То же самое и в борьбе с международным терроризмом: когда американцы почувствовали угрозу своей безопасности, мы им тут же понадобились, и ни о каких «русских шпионах» они не вспомнили. И не надо ждать благодарности от США за сотрудничество. Они считают себя властителями всего мира и постараются сделать всё от них зависящее, чтобы не допустить роста влияния России.

Я примерно представляю положение дел в нашей внешней разведке и поэтому ни на минуту не поверил, что арестованные – настоящие тайные агенты России. Уровень тех людей, которых мы видим по телевизору в качестве обвиняемых, – это уровень торговцев с рынка, а не разведчиков. На что они могли повлиять? Какой смысл был в таких агентах?.. Пока внятных ответов на эти вопросы нет. Но вряд ли они появятся и в будущем.

СУММА ПРОПИСЬЮ

Похоже, стремление американцев из всего на свете делать шоу, которым они, кстати, заразили весь мир, становится применимо и в делах, как говорили раньше, государственной важности.

Характерно, что западные СМИ, а вместе с ними и миллионы рядовых американцев мало волновало, какие жизненно важные для США секреты могла выведать та же Анна Чапман, из которой сделали главную героиню шоу. Главное – картинки фривольного содержания с её участием и смакование списка тех, кого она якобы хотела соблазнить.

Но американцы не только развлекли весь мир представлением, в котором Россию очередной раз выставили злобным, неугомонным чудовищем, которое неустанно внедряет своих агентов, пусть и мало на что способных, по всему миру.

Представитель Белого дома чётко сформулировал: сама идея обмена, завершавшая скандал, для США состояла в том, чтобы «обменять людей, которые ничего не значат, на тех, кто никогда не переставал бороться за свободу в России».

Так что дело не в шпионаже тех, «кто ничего не значит», то есть ничего и не сделал как разведчик. Дело в том, что всем гражданам России дан ясный сигнал: будете «бороться за свободу в России», мы вас не оставим. Кто бы вы ни были – чекисты, особисты, незадачливые учёные, предатели… Главное, чтобы вы были с нами, работали на нас, и тогда вам простится всё и мы вам поможем. Сигнал послан. Открытым текстом.

Обсудить на форуме

 

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Шпионшоу с двойным дном

Шоу под названием «Русские шпионы в Америке», кажется, подошло к концу.

2010-07-14 /
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№28 (6283) (2010-07-14)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
17.07.2010 17:04:09 - Федор Михайлович Петренко пишет:

Шпионшоу с двойным дном

Марин, да нехай. Авось нашим хорошим шпионам полехше бундить.А энти, звездно-полосатые, крестов себе навешают за "заслуги" и от наших настоящих хороших шпионов отвянут

14.07.2010 22:50:26 - Марина Ивановна Чебыкина пишет:



Все всё поняли, только Путин с Медведевым ничего не поняли? Иначе зачем он обменяли настоящих врагов государства на оболтусов, которых и так бы в скором времени выпустили? Впрочем, это не первые шпионы, которых отпускают с миром, чтобы не портить отношений с Западом. Противно всё это


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов