(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Олимпийская сказка

ОПРОС

Тридцать лет прошло с того момента, когда знаменитый Мишка, поднявшись в воздух, возвестил об окончании Московской Олимпиады. Как сегодня воспринимают значение тех событий их участники и зрители? Может ли опыт Олимпиады-80 пригодиться нам сегодня, в преддверии Олимпиады в Сочи?

Татьяна АББАСОВА (КОЛПАКОВА),  олимпийская чемпионка 1980 года по лёгкой атлетике:

– Олимпиада-80 была огромным праздником и для самих спортсменов, и для зрителей. Конечно, для меня главным событием стала победа, принёсшая мне «золото». Сложно передать те эмоции, которые я тогда испытала… Радость победы, гордость за страну! До сих пор, когда слышу на стадионах музыку нашего гимна, – мурашки по коже.

Сегодня кто-то пытается принизить значение тех состязаний из-за того, что Московской Олимпиаде был объявлен бойкот. Но могу точно сказать, что в моём виде спорта, как и в большинстве других, все лучшие мировые спортсмены участвовали в соревнованиях. Тогда сильнейшими в мире считались легкоатлеты из СССР и обеих германских республик. Может быть, только спринтерам было чуть полегче из-за того, что не приехали американцы.

Конечно, мы были тогда воспитаны по-другому, чем нынешние молодые спортсмены. Борьба за честь своей страны была важнее денег. Хотя, конечно, нельзя сказать, что материальная сторона жизни совсем нас не касалась. За олимпийское «золото» нам платили 10 тысяч рублей. Однако значительная часть этих денег уходила в виде налогов государству. Помню, мы очень возмущались из-за того, что был такой налог – за бездетность. И дело даже не в деньгах, а в том, что его брали с совсем ещё молодых людей, у которых все силы и время уходили на спорт.

С другой стороны, государство, так или иначе, старалось отблагодарить олимпийцев. Почти все призёры Игр в ускоренном порядке получали квартиры. По тем временам это было немало.

Сейчас спортсмены часто предпочитают «коммерческие» игры официальным выступлениям за свою страну. Меня это, конечно, задевает. Хотя я, конечно, понимаю, что спортивный век скоротечен, и ребята стараются обеспечить своё будущее. Наши последние олимпийские неудачи, на мой взгляд, объясняются тем, что в 90-х годах на развитие детского и юношеского спорта выделялось очень мало средств. И вот сейчас, когда заслуженные олимпийцы уходят из большого спорта, равноценную замену найти им очень трудно. К тому же нельзя забывать, что немало олимпийских наград приносили спортсмены из бывших советских республик.

О будущих олимпийских достижениях россиян мне судить сложно. Могу только сказать, что в лёгкую атлетику сейчас приходит гораздо меньше детей, чем в наше время. Раньше первенство Москвы, например, собирало массу участников. А теперь их бывает так мало, что все они проходят в основные соревнования. В современной жизни очень много развлечений, затягивающих молодых. Всё меньше ребят соглашаются отказывать себе во многих удовольствиях ради спортивных достижений.

Виктор ЛУКЬЯНОВ, начальник отдела Управления эстетики и церемонии оргкомитета «Олимпиада-80»:

– Подготовка Московской Олимпиады была общегосударственным делом. В газетах, на телевидении освещался каждый шаг оргкомитета. Выпускался специальный журнал. Все спортивные объекты строились с учётом, что они будут служить людям ещё много лет после Олимпиады, будут востребованы. Чего, кстати, нельзя уверенно сказать о тех дворцах и трассах, которые строятся сейчас в Сочи. Действительно ли нужны в горных условиях такие внушительные сооружения? Кто будет их владельцем? Слишком много вопросов.

Именно в 1980 году была проведена самая «чистая» Олимпиада. Это не моя оценка. Такое мнение высказал в августе 1980 года только что избранный президентом Международного олимпийского комитета (МОК) Хуан Самаранч. Он особенно подчеркнул тогда, что МОК не получил ни одного официального протеста.

Надо сказать, что при подготовке Московской Олимпиады нам не приходилось сталкиваться со многими трудностями, которые неизбежны при нынешнем «капиталистическом» подходе к делу. Не было проблем с финансированием, не бастовали рабочие, никто не вздувал цены на завершающих этапах строительства. Всё это помогло Советскому Союзу провести грандиозную подготовительную работу, равной которой по числу построенных и реконструированных объектов на тот момент не было.

У каждой из минувших Олимпиад были присущие только ей черты. Хельсинская, например, памятна тем, что дала путёвку в олимпийскую жизнь советскому спорту. Токийская стала большим шагом вперёд в использовании электроники на стадионах. Игры в Мехико оставили о себе память неповторимым фольклорным духом, жизнерадостностью. Московская Олимпиада запомнилась атмосферой искренней доброжелательности.

Я, очевидец и непосредственный участник Московской Олимпиады, никогда не забуду этот праздник. Вот только боюсь, как бы глобальная коммерциализация окончательно не разрушила олимпийское движение.

СУММА ПРОПИСЬЮ

В эти дни обнаружилось немало записных остряков, которые стремились свести всю Московскую Олимпиаду к появлению баночного пива в магазинах. На самом же деле это было событие действительно историческое. Олимпийское движение устояло тогда перед беспрецедентным напором американцев, стремившихся любой ценой сорвать Игры. Политическое значение этого шага было чрезвычайно велико. И когда сегодня раздаются голоса, призывающие наказать Россию и отменить игры в Сочи, к ним не относятся всерьёз именно потому, что была Московская Олимпиада.

И конечно, невозможно не заметить иронии истории. Американцы и их союзники хотели наказать СССР за ввод войск в Афганистан. А кто сегодня воюет в Афганистане и постоянно просит Россию о помощи?

Статья опубликована :

№29 (6284) (2010-07-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов