(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

На пути в «Хаосстан»

ПОЛИТПРОСВЕТ

На днях в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось знакомство с новым командующим войсками США в Афганистане генералом Дэвидом Петреусом. Как известно, он был срочно переброшен из Багдада в Кабул после скандала, сопутствовавшего уходу предыдущего командующего – генерала Маккристала. Он ушёл, хлопнув дверью, но спор о стратегии войны США в Афганистане остался неразрешённым.

«Я уверен, кадровые перестановки в Афганистане не принесут больших изменений», – сказал корреспонденту «ЛГ» директор исследований Римского колледжа НАТО Карл-Хайнц Камп. – Хотя скандал вокруг ухода Маккристала произвёл эффект ковровой бомбардировки: никто не представлял, в какой степени элиты США расколоты в отношении затянувшейся войны. Генерал ушёл, но причины конфликта остались».

«В кругах исламистов перемены расцениваются как доказательство того, что стратегия США в Афганистане движется к провалу, – уверен брюссельский политолог Марат Тертеров. – Исламисты заметили «распри среди безбожников-крестоносцев» и с радостью интерпретировали их как знак слабости в стане врага».

Напомним, что во время Лондонской конференции по Афганистану в начале года генерал Маккристал публично объявил антитеррористическую стратегию вице-президента Джо Байдена, исходящую из необходимости сотрудничать с повстанцами, «близорукой», ведущей к созданию «Хаосстана». «Аль-Каида» молниеносно вернётся в Афганистан из Пакистана, если хоть немного ослабить борьбу с повстанцами, заявил он.

Между тем скептицизм вице-президента Байдена в отношении победы над «Талибаном» разделяют союзники. Голландцы и канадцы объявили о выводе своих контингентов. Решение окончательное. Оставшиеся в Афганистане союзники всё больше ужесточают условия вовлечения солдат в боевые операции. Британцы – наибольший контингент после США – ропщут по поводу потерь. Более того, британцы не намерены продолжать операцию бесконечно. Так что не зря Маккристал называл ситуацию «поддержанием иллюзии», что у США есть союзники, отныне «война в Афганистане – исключительно во владении США».

Маккристал прикладывал неимоверные усилия для продвижения стратегии СOIN – сounter-insurgency (против повстанцев).

Краеугольным элементом этой стратегии является сокращение жертв среди мирного населения. Армия в СOIN играет двойную роль: борется с террористами и продвигает демократию. Маккристал даже открыл «математику повстанцев»: убийство одного невинного порождает как минимум 10 врагов. Он приказал конвою прекратить лихачество за рулём, ограничил применение ВВС и ночных рейдов. За этим последовали наказания командиров, допустивших жертвы среди гражданских, и регулярные извинения.

Но в погоне «за сердцами» афганцев генерал вызвал недовольство своих подчинённых. Солдаты начали роптать, что многочисленные ограничения мешают, становятся угрозой их жизни. Каждая смерть, вызванная «излишней церемонностью» по отношению к повстанцам, вызывала волну гнева в собственном стане. СOIN оказалась сложна для понимания американских солдат.

«Проблема реализации политики COIN в том, что мы сами не знаем, кто есть кто, – сказал афганский депутат Национальной ассамблеи, приехавший на конференцию в Брюссель. – Сложно на кого-либо положиться. Где повстанцы, где сочувствующие?» Поэтому слово «победа» теперь заменяется стратегами Белого дома словом «прогресс».

Но настоящий прогресс – в стане талибов, где наметилась тенденция к сплочённости. Они назначают командующего в каждой провинции и координируют действия, чего не было раньше. Парадоксально, но именно борьба с войсками США и НАТО сплотила «Талибан». Отколовшиеся группировки быстро уничтожались, и повстанцы наглядно убедились, что «в единстве – сила».

«Покорение умов и сердец» афганцев – невозможная задача. Население уверено, что власть в стране захвачена иностранцами, и рассматривает пришельцев как оккупантов, установивших коррумпированный режим», – объясняет политолог Жиль Дорронсоро.

У политики СOIN в борьбе за «простых афганцев» шансы на успех явно невелики. Но новый командующий генерал Петреус твёрдо намерен идти курсом предшественника и покорить «сердца простых афганцев». Петреусу приписывают успех в применении политики COIN в Ираке. Сторонники СOIN уверены в универсальности метода и возможности применения его в Афганистане. Оппоненты же указывают на огромные различия между двумя странами и невозможность механического перенесения иракского опыта на афганскую почву.

На долю генерала Петреуса выпало «нечеловеческое» испытание – «подытожить» афганскую войну. Несмотря на обещания президента Обамы начать вывод войск с 2011 года, никто сейчас ни о каких датах не вспоминает. Напротив, было сказано, что миссия продлится «настолько, насколько необходимо». Надежды и чаяния «простых афганцев» остаются европейцам и американцам неизвестны. Согласно традиции НАТО ни одного представителя афганского народа на пресс-конференции по представлению нового главнокомандующего не было.

Аня ВВЕДЕНСКАЯ, БРЮССЕЛЬ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№29 (6284) (2010-07-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Аня ВВЕДЕНСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)