(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Утрачена способность различать

КНИЖНЫЙ РЯД

Клавдий Пасхалов. Русский вопрос. – М.: Алгоритм, 2010. – 720 с.

Перед нами книга с редкой судьбой. Впервые после 1917 года вышли труды выдающегося русского мыслителя и публициста. Почти сто лет книги этого упрямого продолжателя дела славянофилов, стремившегося объединить русских людей в противостоянии надвигающейся революционной угрозе, изымались из библиотек, уничтожались.

Родившийся в середине ХIХ века в семье боевого кавказского офицера Пасхалов всю жизнь мечтал стать писателем, но долгие годы служил в различных государственных учреждениях и дослужился до серьёзного чина – действительного статского советника. Однако чиновничества не любил и в своей публицистике, которой посвятил жизнь после отставки, считал одним из главных зол российской жизни.

Его страстная публицистика, можно считать, началась с противостояния революционной смуте 1905 года. Пасхалов последовательно отстаивал монархические идеалы, считая отступление от них гибельным для России. Но как человек наблюдательный и честный, он зачастую испытывал чувство безысходности, не видя возможности предотвратить грядущую катастрофу.

«Мы в настоящем идём от позора к позору, можно сказать, ежедневно, каждым действием, каждым распоряжением правительственных несмышлёнышей… Мы приучаемся мало-помалу презирать наше правительство, сознавать его неспособность и бесполезность. А эта штука очень опасная. В критическую минуту, когда революция кинется на существующий строй, стану ли я на его защиту? Нет. Мы, наверное, останемся в стороне… Нам осталась одна надежда на великую милость провидения, которое авось смилуется над нашей несчастной, засиженной всякой нечистью родиной».

Он ясно предвидел опасности, которые готовит стране надвигающаяся мировая война: «Удастся ли русскому колоссу устоять на ногах или же он рухнет и, рассыпавшись на составные части, послужит образованию новых государственных организмов?» И приходил в отчаяние от того, что «власть потеряла способность различать, кто её союзники, а кто противники, в ком её спасение, а в ком – гибель».

Будучи одним из идеологов патриотического движения, он тем не менее отдавал себе отчёт, что оно пребывает в системном кризисе и не находит поддержки в верхах… «Конечно, мы останемся верны нашей идее государственного строения Руси, но не наш идеал осуществится. Мы смяты и противниками, и теми, за чьи права боремся».

О жизни и деятельности Пасхалова после Октябрьской революции 1917 года практически ничего не известно. Он доживал свои годы в Тульской губернии, полностью отказался от политической деятельности. Большевики его не трогали. Он словно перестал быть вместе с той страной, чья судьба так резко переломилась после революции, с той страной, которую он безуспешно пытался спасти от гибели.

Читая сегодня труды этого незаурядного автора, поражаешься, как повторяются в истории России всё те же беды, вопросы, болезни. И можно согласиться с его выводом: «Кто-то сравнил, что Россия – это колосс на глиняных ногах. Совершенное заблуждение: именно ноги-то у этого колосса обладали до сих пор, да и теперь обладают мощностью. Сумеет ли голова русского колосса оценить и выгодно использовать прочность и силу ног – вот в чём задача и от чего зависит благоприятный исход Русского вопроса».

Дмитрий МАКАРОВ

 

Статья опубликована :

№29 (6284) (2010-07-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий МАКАРОВ


Выпуски:
(за этот год)