(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Неспокойны мы за малышей

ТЕЛЕДЕТСТВО

ИТАР-ТАССДетские телепередачи предназначены для того, чтобы сеять разумное, доброе, вечное… Вряд ли кто-нибудь станет спорить с этим, но добавим одно-единственное слово «современные» – и всё уже не так очевидно.

В прошлом году главная детская телепрограмма страны «Спокойной ночи, малыши!» отметила 45-летие. С ней выросло несколько поколений детей, и я в том числе. Программа пережила смену вождей, эпох, идеологий. Альтернатива ей, несмотря на предпринимавшиеся попытки, так и не возникла. Ни омерзительные Хрюн со Степаном, ни абстрактные Телепузики, как их ни навязывали, российским детям по душе не пришлись.

Секрет долгожительства программы прост – искренность, отсутствие фальши. В детстве впечатления сливаются в единое целое, оставляя одно, наиболее яркое. Для меня таким впечатлением стали лица ведущих – тёти Вали (Валентины Леонтьевой), тёти Тани (Татьяны Судец), дяди Володи (Владимира Ухина), их улыбки, искренняя, ненаигранная манера обращаться к детям с экрана телевизора как к родным. От них исходила теплота.

Относительно героев передачи я смутно догадывалась, что они существуют не сами по себе. Помню, как мы с подругой беззлобно подсмеивались над то и дело мелькающими верёвочками и несовпадениями в артикуляции кукол и голосов, их озвучивающих. И несмотря на всё это, каждая передача смотрелась «от» и «до». Незаметно усваивались простые и очень важные для каждого ребёнка правила «что такое хорошо» и «что такое плохо».

Персонажи тогда не имели ярко выраженной принадлежности к мальчикам или девочкам, как это произошло теперь. Хрюша был просто Хрюшей – милым шалунишкой, Каркуша – немного капризной, но доброй птичкой, Степашка напоминал Зайца из «Ну, погоди!», Филя мило гавкал и производил впечатление надёжного друга, а эпизодически появлявшийся Цап-Царапыч был похож на Кота Леопольда.

И куклы, и ведущие не играли – они жили на экране, вызывая сочувствие, сопереживание, создавая прекрасное настроение перед тем, как лечь спать. Что может быть лучше для ребёнка? Но времена меняются, и в «Спокойной ночи» менялись заставка, колыбельная песня… В конце 80-х появление некоей дамы в большой шляпе с широкими полями и романтичная песня «Спи, моя радость, усни» вызвали во мне смятение и беспокойство – куда исчезли «Усталые игрушки» – символ чего-то надёжного и нерушимого?

Передача пережила новое рождение в 2000-е. Нынешние «Малыши» соответствуют новым критериям детской телепередачи. Просторная студия в отличие от прежней, скромной и маленькой, оснащена разнообразной мебелью и декорациями. Ярче стали костюмы кукол-персонажей, модернизировались и они сами. Хрюша превратился в нагловато-грубоватого мальчишку, Каркуша – в кокетливую и обидчивую девочку, Степашка, сохранив черты послушного мальчика-зайчика, приобрёл что-то от «ботаника». Канул в Лету милый Цап-Царапыч, зато появились малахольный Мишутка и Бибигон – виртуальный мальчик-волшебник, меняющийся, подобно хамелеону.

В программу пришла красивая, ежедневно меняющая наряды, причёску и макияж Оксана Фёдорова – с современными детьми «Спокойной ночи, малыши!» смотрят по вечерам не только мамы, но и папы – видимо, рейтинг детской передачи, которую ведёт победительница конкурса красоты, намного выше. Чтобы прекрасное сочеталось с добрым и полезным, в программу пригласили Анну Михалкову, обладающую природным талантом воспитателя. Если Оксана Фёдорова разговаривает с Хрюшей, Филей и другими как с игрушечными персонажами, то у Анны Михалковой получается то, ради чего передача была создана, – непринуждённое, душевное общение с детьми.

Уместно и появление третьего ведущего – актёра Виктора Бычкова (незабвенного Кузьмича из «Особенностей национальной охоты»). Пусть в нём нет той теплоты и искренности, что была у дяди Володи, зато есть обаяние и чувство юмора, что детям тоже важно.

Продолжительность передачи сократилась с пятнадцати минут до десяти. Бывали и более короткие, восьмиминутные выпуски. По-видимому, телевизионное начальство полагает, что малыши способны усвоить разумное, доброе, вечное и за такой короткий промежуток времени. Изменилась и манера общения между персонажами и ведущими. Если раньше в передаче участвовали тётя Валя, тётя Лина, дядя Володя, то теперь – Аня, Витя, Оксана. Таким образом детей с самых ранних лет приучают к размыванию границ в общении между собой и взрослыми. Хорошо ли это? На Западе считается, что да: ведь обращение по именам пошло именно оттуда, но в России уважение к старшим – до сих пор одна из основ в воспитании детей, а уважать и при этом обращаться к старшему по имени, как к другу или подруге, вряд ли возможно.

Ещё вопрос: кто и по какому принципу решает, какие мультфильмы смотреть нашим детям каждый вечер? За последние полгода мне довелось трижды смотреть один и тот же мультик и три раза задаваться одним и тем же вопросом: зачем это показывают детям, и притом несколько раз? Речь идёт о мультфильме «Весна» из цикла «Маша и медведь».

Вроде бы всё ничего: Маша – крошечная девочка, размером с ладонь, медведь – большой, сильный и добрый. Они дружат. С приходом весны медведь просыпается, выходит во двор, делает зарядку. Как бы между прочим детям показывают влюблённые пары повсюду: птиц, зайцев и прочую живность. Дальше – больше: на реке купается медведица с ярко выраженными округлостями. Наш медведь, увидев её, бежит в свой домик и наводит красоту: умывается, душится одеколоном, причёсывается, затем берёт коробку конфет, цветы и идёт на свидание.

Подкараулив влюблённого мишку, Маша вытягивает из него все предназначенные медведице конфеты, потом, обнаружив, что друг всё-таки ушёл, находит его с медведицей, вмешивается в их разговор, вызывает раздражение и ревность медведицы, а потом… радуется, что медведица обратила внимание на другого медведя. «Нам такая не нужна», – изрекает Маша. Оптимистическая песня в завершение мультфильма о крепкой дружбе и друзьях предполагает, что всё вышеописанное – о дружбе между Машей и медведем. Эротический подтекст нам только померещился.

Сюжет другого мультика: Маша не даёт бедному мишке лечь спать на зиму. Чего только она не делает – даже пчёл из ульев выманивает, и они кусают ни в чём не повинного медведя. Спать в итоге ложится Маша, а мишке остаётся сидеть на горе и выть на луну. Ещё в одном мультике Маша не даёт мишке смотреть его любимый футбол, названивая ему с мобильного телефона на домашний.

Вывод: современным детям в качестве образца для подражания нужна эгоистичная, настырная девочка, достигающая своих целей любыми средствами. Не зря же в любом книжном магазине вы найдёте кучу книг о том, как научиться быть стервой и какие это успешные женщины. Американский «Лунтик» по сравнению с Машей – просто ангел. Поскольку несовременные советские мультфильмы показывают очень выборочно и редко, я двумя руками за современного Лунтика. У него, конечно, всё проще и воспитательная ценность каждой серии классом ниже, чем у наших старых мультфильмов, но лучше хоть какая-нибудь мораль, чем её отсутствие или вовсе подмена.

Выбор, впрочем, всегда есть: родители могут включать ребёнку «Спокойной ночи», а могут и не включать. Но тогда единственной альтернативой «Малышам» станут зарубежные мультфильмы, которые в большом количестве показывает появившийся три года назад первый государственный детский ТВ-канал «Бибигон». И «Спокойной ночи» он тоже транслирует, показывая два выпуска за вечер – предыдущий и новый.

Государство нельзя упрекнуть в полном безразличии к детскому телевидению – оно всё-таки существует. Формально. Не важно, что любое событие государственного масштаба, такое как выступление президента в Федеральном Собрании, расследование причин катастрофы самолёта польского президента под Смоленском и т.п., способно вытеснить единственную детскую программу из сетки вещания. А в выходные малышам «Спокойной ночи» и вовсе не положены.

Можно взглянуть по-другому: у детей есть хотя бы одна телевизионная передача. С детским кино дела обстоят куда более плачевно. Ситуация вряд ли изменится, пока не найдутся желающие её изменить – люди, обладающие средствами и влиянием в сфере кино и телевидения, а также поддержкой государства. А пока будем продолжать смотреть «Малышей», восполняя пробелы собственными средствами: старыми мультиками на дисках, книгами и…Интернетом.

Светлана РОГОЦКАЯ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№29 (6284) (2010-07-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
22.07.2010 21:01:17 - Илья Геннадьевич раков пишет:

Спокойной ночи малыши?

Вроде все абсолютно правильно. Но! Виктора Бычкова герои все таки называют ДЯДЯ ВИТЯ!!! И потом, когда это "Лунтик" стал американским? По моему все это говорит о том что автор недостаточно хорошо изучил суть предмета о котором пишет.


Светлана РОГОЦКАЯ


Выпуски:
(за этот год)