(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Намоленное место

БИБЛИОТЕКАРЬ

«Публичная библиотека в Твери довольно полна и, что замечательнее всего, богата сочинениями дельными и серьёзными. Это показывает, что учредитель и распорядители библиотеки имеют в виду серьёзное развитие читающего люда, а не то, чтобы дать ему возможность убивать своё время на праздное и бесполезное чтение…» Это строки из «Московских ведомостей», появившиеся через две недели после открытия Публичной библиотеки в губернском городе Тверь 9 (21) мая 1860 года.

На моей полке – книга с автографом Александра Солженицына, память о встрече с ним в стенах Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького. Рядом небольшая книжечка – «Верлибр нового тысячелетия». Стихи участников фестиваля свободного стиха, состоявшегося здесь в 2007 году.

Мы любим поэтов и по-особенному относимся к ним. Во время Фестиваля славянской письменности и культуры в библиотеке прошла презентация тома словенской поэзии из серии «Из века в век. Поэзия славянских народов». Присутствовали переводчики, прекрасные поэты из Болгарии, Польши, Македонии, Сербии, Черногории, Хорватии, Словении. Музыка славянского стиха – общие корни слов – «праздную, радуюсь, печалюсь, прах, здравие, благословление» – настраивала всех присутствующих на одну волну. Ведь общее у нас – слово.

Здесь, в стенах библиотеки отмечались юбилеи Л. Прозоровой, А. Пьянова и Б. Полевого. Пьянов рассказывал о том, чего стоила ему организация маршрута Пушкинского кольца Верхневолжья – маршрута, пролёгшего по Тверской земле. Запомнилась его эпиграмма на прозаика Т. Толстую «Кто видел Кысь, скажи ей брысь».

Остались в памяти лекции профессора Литературного института имени А.М. Горького тверяка В.П. Смирнова. Как тепло он рассказывал о земляках – Николае Тряпкине, Владимире Соколове. Здесь не раз выступал с прекрасными чтецкими концертами – великие книги о любви, антология сатиры, платоновский «Чевенгур», поэты Серебряного века – артист Москонцерта Алексей Злаказов. Звучали и стихи поэтов–земляков – бежечан Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.

На день открытия в библиотеке насчитывалось 3198 томов, из них 1158 на французском языке. Библиотека переживала и периоды упадка, и моменты взлёта, но никогда не закрывалась, находя в самые трудные годы поддержку в обществе. После Октябрьской революции она была передана в ведение отдела народного образования, стала массовой и бесплатной.

Да, эпоха, увы, уходит: каких-то двадцать лет назад в библиотеке старенький краевед Н. Забелин рассказывал мне, как до революции он служил псаломщиком в Скорбященской церкви в Твери и туда к своему духовнику приезжала Ахматова. Вообще стоит напомнить, что по тверским улицам ходил и сам Пушкин, и молодой чиновник магистрата Крылов, и тверской вице-губернатор Салтыков-Щедрин, по чьей инициативе 150 лет назад и была создана наша Публичная библиотека, и бежечанин Шишков, и крестьянский поэт Дрожжин, и директор тверской гимназии Лажечников, и русский Леонардо – Николай Львов, и великий знаток природы Соколов-Микитов, и ссыльный Достоевский… Последний, впрочем, находил, что «Тверь хуже Семипалатинска». Этому городу в 60-е объяснялся в любви поэт Андрей Дементьев.

На 1 июня 1941 года книжные фонды областной библиотеки насчитывали 206,5 тысячи экземпляров, включая богатую коллекцию краеведческих и редких изданий, но во время оккупации здание было разрушено, остатки книг и оборудование сожжено. С первых дней после освобождения города началось возрождение библиотеки, и уже в марте 1942 года она вновь стала работать в нескольких комнатах сохранившегося, но неотапливаемого здания Дома учителя.

В библиотеке состоялась премьера книги Даниила Андреева «Роза мира», её почётными гостями были посол Франции в России, профессора Сорбонны, потомки известных дворянских родов, французские поэты, удивившие прекрасным знанием русского авангарда. Ежегодно проводится Неделя тверской книги. Знаменитых и интересных людей здесь выступало так много, что перечислять их всех нет возможности. Назову ещё лишь некоторых из них: Никита Струве, Мариэтта Чудакова, Юрий Кублановский, Ольга Седакова, Евгений Клюев, Виталий Шенталинский, Алексей Варламов, Людмила Сараскина, диакон Андрей Кураев, Олег Павлов, Мария Арбатова… Все эти встречи горят в памяти, как ясные солнечные дни. Ведь недаром считал Достоевский: «С умным человеком и поговорить любопытно».

Вот уже несколько лет в библиотеке издаётся прекрасный информационный листок, повествующий о новинках мировой литературы. Открыты отдел компьютерных технологий, электронный читальный зал, патентно-лицензионный центр, центр правовой информации, деловой и краеведческий информационные центры. В канун годовщины Победы ко мне обратилась вдова моего учителя, желающая разыскать могилу брата, погибшего на фронте. Работник краеведческого информационного центра библиотеки подсказала ей, как получить информацию из базы данных Подольского архива, восстановила картину боёв, которые происходили зимой 1942 года на Северо-Западном фронте.

Мне очень приятно, что новое здание библиотеки, в котором она работает с первых послевоенных лет, построено при непосредственном участии моего деда – Петра Георгиевича Грачёва, бывшего в те годы мэром города. Построено на руинах Знаменской церкви – и в этом есть определённый символизм: храму знаний пристало стоять на месте храма, на святом намоленном месте.

В 1954 году на месте разрушенной Знаменской церкви была построена новая библиотека – настоящий дворец. В проект главного входа были органично вписаны уцелевшие элементы портика храма. Со временем библиотеке стало тесно в её красивом здании, поэтому в 1975 году была сооружена фундаментальная, соответствующая архитектурным образцам того времени пристройка. Значительно расширилась структура отделов библиотеки, открылись новые читальные залы, появились условия для проведения культурно-массовых мероприятий.

В те сложные годы руководство заботилось о повышении уровня культуры – дед руководил строительством театра, филармонии, институтов, домов культуры, библиотеки. Чем запомнится время нынешнее, что построено, кроме нелепых банков, супермаркетов и коттеджей?!

Зачем всё это, когда есть Интернет?! – скажет иной скептически настроенный читатель. Затем, что лишь в библиотеке мы можем повести разговор о том, что волнует, что тревожит, от сердца к сердцу.

Александр БУШЕВ, кандидат филологических наук, ТВЕРЬ

Статья опубликована :

№29 (6284) (2010-07-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Александр БУШЕВ


Выпуски:
(за этот год)