(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

И вновь продолжается песня

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРАЗДНИКИ РОССИИ

«Песенная столица» Владимирщины – город Вязники готовится к главному событию года – Всероссийскому Фатьяновскому празднику поэзии и песни.

25 июля город героев и поэтов будет в очередной раз принимать гостей из близлежащих областей России.

На «Солнечной поляночке» городского парка культуры и отдыха соберутся почитатели творчества «вязниковского соловья» Алексея Ивановича Фатьянова (1919–1959), чьи стихи и песни стали неотъемлемой частью истории нашей страны, её народа, пройдя с ним дорогами борьбы и побед. В год 65-летия победоносного завершения самой беспощадной и кровопролитной из всех войн в который раз прозвучат его «Соловьи, соловьи…», «Где же вы, друзья-однополчане…», «Давно мы дома не были» и другие «песни в военной шинели», которые воевали, приближали светлый час Победы.

Главная отличительная черта творчества Фатьянова, его песенной поэзии – огромное чувство Родины, всеобъемлющей любви к родному уголку, будь он столицей или маленьким городком, подобным тем же Вязникам, затерявшимся в просторах Нечерноземья.

Праздник поэзии и песни имеет свою историю и традиции. Он является своеобразной визитной карточкой города и в текущем году будет отмечаться в тридцать седьмой раз.

А начиналось всё просто. 18 августа 1974 года собрались в городском парке шесть поэтов из четырёх соседних областей и провели «День поэзии в городе поэтов и героев», а уже через год поэтический турнир получил новое название – «Алёшины праздники». В 1979 году он получил статус областного, а десять лет спустя стал всероссийским. Появилась премия имени А. Фатьянова, а сейчас исполнителям вручают ещё и хрустальных соловьёв.

Мы с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у истоков праздника: Яна Павловича Захарова – в те годы руководителя города; супругу Алексея Ивановича – Галину Николаевну Фатьянову; поэта-песенника Льва Ошанина и других.

Позднее возникла и закрепилась традиция завершать торжественную часть праздника песней «Когда весна придёт, не знаю…», которую поют все, а запевает руководитель города. Последние 15 лет это делает Евгений Михайлович Виноградов, которого давно по праву называют «Мэр, который поёт», поскольку он действительно является подлинным организатором поэтического праздника, его душой.

С 1995 года Фатьяновский праздник как главное событие года был перенесён с августа на 20-е числа июля и объединён с Днём города. Наверное, это правильно. Город, где главный приход – храм иконы Казанской – Вязниковской Божией матери, празднует свой день рождения в дни прославления этой святыни.

Песенный праздник для города является особой «единицей измерения», в рамках которой и протекает неспешно тихая жизнь провинциального городка: от одного Всероссийского праздника поэзии и песни до другого. По-хорошему «болит» голова у градоначальника: как бы сделать, чтобы следующее песенное торжество отличалось от предыдущего? Ввести новый дом, благоустроить городскую площадь, заасфальтировать новую улицу – это стало делом чести городских властей. Праздник выплеснулся с «Солнечной поляночки» на улицы и площади города, запечатлён в названиях учреждений и организаций. Вот детская школа имени Л. Ошанина, пройдёшь квартал – Музей песни XX века, рядом – Дом-музей А.И. Фатьянова.

За последние, пусть и нелёгкие времена в «песенном» городе многое сделано по его благоустройству – введены в строй важные и нужные жителям объекты, жильё. На днях подписано Соглашение о сотрудничестве между администрациями области, Вязниковского района и руководством компании «Нестле Россия» о строительстве в городе фабрики по выпуску кулинарной продукции марки «Магги». Только на первом этапе её пуска это 500 рабочих мест!

С момента зарождения праздника культурная жизнь в захолустных Вязниках поднимается на качественно новую ступень. Школа искусств имени Л. Ошанина расширяет свои владения. Теперь эта «маленькая филармония» ежегодно принимает на конкурсной основе на пять отделений свыше тысячи человек! Создаётся муниципальный духовой оркестр. Вязники становятся центром проведения многих областных мероприятий, таких как конкурс лирико-патриотической песни «Моя Родина – Россия» – (уже в четырнадцатый раз), почти два десятилетия проводится ежегодно конкурс «Золотая надежда».

«Будет хлеб – будет и песня!» Но совсем недавно песне чуть не наступили на горло. Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте, но, к счастью, всё закончилось благополучно. Руководство группы компаний «СОК», заводы которой производят комплектующие для автомобильной промышленности, рассматривали возможность закрыть производство в Вязниках. Для небольшого города – это градообразующее предприятие. Огромных усилий стоило администрации области, руководству района и города, чтобы не допустить в стране второго Пикалёва.

В заключение хочу поделиться одним наблюдением: в Вязниках живут особые, очень душевные люди. Они добрые, трудолюбивые, отзывчивые и незлобивые. Считаю, что в этом по-хорошему «виновата» песня.

Юрий СЕРГЕЕВ, Владимирская область

Статья опубликована :

№29 (6284) (2010-07-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
27.07.2010 15:24:40 - Николай Логинов пишет:

ФАТЬЯНОВ

Неужели выживет? Под напором попсы?И......


Юрий СЕРГЕЕВ


Выпуски:
(за этот год)