(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Радуга для молодых

ЛИТРЕЗЕРВ

В Москве состоялась презентация первой ежегодной итало-российской литературной премии для молодых прозаиков и переводчиков «Радуга». Спонсорами премии выступили итальянский Банк Интеза, российский ЮниКредит Банк и итальянская книжная торговая сеть «Либрерие Фельтринелли». Учредителями являются Литературный институт им. А.М. Горького, ассоциация «Познаём Евразию» (Италия) и Итальянский культурный институт в Москве.

На презентации выступили ректор Литературного института им. А.М. Горького Борис Тарасов, посол Италии в России Клаудио Сурдо, писатель Владимир Маканин, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, председатель совета директоров ЗАО «Банк Интеза» Антонио Фаллико, председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев и другие почётные гости.

Как отмечали выступавшие, данная премия направлена прежде всего на укрепление российско-итальянских культурных связей и открытие новых имён в литературе обеих стран.

По словам Антонио Фаллико, для Банка Интеза подобное спонсорство не в новинку: солидная структура уже не первый год поддерживает деятелей искусства, книготорговые сети, содействует в выпуске книжных серий. В то же время Михаил Алексеев отметил, что для ЮниКредит Банка это первый опыт спонсирования литпремий, начинание, которое является перспективным и полезным.

Претендентом на премию может стать любой автор в возрасте от 18 до 30 лет. Сама премия вручается в двух номинациях: «Молодой автор года» и «Лучший перевод». Церемония награждения будет происходить один раз в год поочерёдно в России и Италии. Планируется также ежегодный выпуск литературного альманаха премии «Радуга», в который войдут лучшие произведения претендентов.

Победителей будет определять жюри, которое с российской стороны возглавил Владимир Маканин, а с итальянской – Инге Фельтринелли, известный деятель культуры и искусства.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

Статья опубликована :

№29 (6284) (2010-07-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:
23.07.2010 15:20:56 - Алексей Викторович Зырянов пишет:

Ух ты!

Интересно узнать, с каких литературных источников будут отбираться претенденты на премию "Радуга". / Название, кстати, очень благозвучное и свежее, что ли, под стать претендентам - новым "свежим" молодым писателям.


Игорь ЧЕРНЫШОВ


Выпуски:
(за этот год)