(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

О запрещающих осуждать запретное

СИТУАЦИЯ

На прошлой неделе Таганский суд Москвы признал-таки организаторов выставки «Запретное искусство-2006», бывшего заведующего отдела новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева и экс-директора Музея имени Андрея Сахарова Юрия Самодурова, виновными по ст. 282 УК РФ.

Тут бы, что называется, и закрыть тему, восприняв эту информацию – о которой сообщили решительно все российские СМИ – с чувством глубокого удовлетворения. Ведь, с одной стороны, никого – славу Богу! – не посадили и даже не отправили в колонию-поселение, на чём настаивала сторона обвинения. Лишение свободы за выставочную деятельность – это всё же неадекватно суровое наказание, как ты ни относись к заведомо провокационным «артефактам». С другой стороны, 350 тысяч руб., которые теперь на-пару должны будут выплатить Ерофеев с Самодуровым за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства лицом с использованием своего служебного положения», представляются в данном случае весьма и весьма резонным эквивалентом заработавшего у нас наконец подлинно правового самосознания. Фигурантам процесса (несомненно, осознававшим, на что они идут и в какие опасные игры играют) судебное решение недвусмысленно указывает, что есть границы и для постмодернизма без берегов, некоторым излишне ретивым кураторам, возможно, сумеет охладить излишний пыл, а всем прочим гражданам страны оно внятно сигнализирует: отныне можно рассчитывать на защиту от посягательств не только в физическом, но и в ментальном плане.

Ещё раз скажу: самое время внять, успокоиться и задуматься. Но не тут-то было. Довольно значительная часть нашей прессы и многие общественные и медийные фигуры из числа «прогрессистов» сразу же по оглашении приговора подняли дружную и шумную волну возмущения. В этом многоголосом хоре чувствуется, конечно, слишком плохо камуфлируемая неудовлетворённость мягкостью судебного решения (вот если б колония-поселение – тогда, конечно, можно было бы облить свои бичующие проклятых обскурантов строки горечью и злостью куда обильнее, а тут особо не развернёшься), но на орехи всем виновным в шельмовании мучеников современного искусства, равно как и скатывающемуся в пучину мрачного Средневековья обществу, достаётся сполна.

Хочется воскликнуть: уважаемые «общественные» адвокаты, отчего же вы со всем вашим более чем христианским гуманизмом не спешили вступаться ни за одного осуждённого за разжигание национальной и религиозной (в отношении всех иных конфессий) ненависти, за воинственные проявления национализма – всякого, в том числе и русского, за исповедывание фашистской идеологии?.. Ведь в этой сверхтонкой и cугубо деликатной сфере тем более не может быть никаких двойных стандартов! В отличие от области изобразительного искусства, допускающего множественность трактовок и подходов. Даже в случае такого «большого искусства», как поношение православных святынь.

П. ХОХЛОВСКИЙ

Статья опубликована :

№29 (6284) (2010-07-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:
26.07.2010 17:19:50 - петр петрович петров пишет:

Не то искусство

Не поддерживаю такое "искусство", но иногда нужно посмотреть на себя в зеркало, а может и почитать историю развития народа.

24.07.2010 16:32:07 - Дмитрий Томасович Хандамиров пишет:

"запретное" искусство

В этом осуждении меня удивляет только одно, что разбиралиь отношение художников и религии, мне бы хотелось что бы тема звучала примерно так художник и культура народа. в данном случае художники изгалялись над основами не только религии а культуры русского народа, той основы, что цементируют наше гоударство - следавательно эта выставка и такие же подобные были направлены на разрушения русской культуры и следовательно на рузрушение нашей страны российской федерации.


П. ХОХЛОВСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)