(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Территория свободы

ОТЗВУКИ

ИТАР-ТАССВ этом году для многих фестиваль имени Валерия Грушина начался задолго до его официального открытия, которое по многолетней традиции состоялось в первые выходные дни июля на Фёдоровских лугах под Самарой. Причиной тому послужило предложение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который, как оказалось, является большим любителем бардовской песни, провести в июне презентацию грядущего фестиваля в МИДе. Тогда министр самолично как радушный хозяин принимал гостей, в числе которых были: председатель оргкомитета фестиваля депутат Государственной Думы Анатолий Иванов, сопредседатели оргкомитета Борис Кейльман и Виталий Шабанов, поэт Евгений Евтушенко, а также любимые всей страной авторы и исполнители Олег Митяев, Александр Городницкий, Галина Хомчик, спутница жизни Юрия Визбора Нина Визбор и сатирик Михаил Жванецкий. Информационную поддержку мероприятия осуществляли: «ЛГ» как генеральный информационный спонсор фестиваля и газета «Вольный ветер».

Во время «мидовской» презентации состоялся заинтересованный обмен мнениями о прошлом и будущем фестиваля, собравшиеся были проинформированы о результатах судебных разбирательств, которые признали безоговорочную правоту многолетнего организатора фестиваля Клуба им. Валерия Грушина и, казалось, положили конец притязаниям рейдеров. И все наконец вздохнули с облегчением. Будет один Грушинский фестиваль, фестиваль имени Валерия Грушина!

…Но каково было моё удивление, когда, выйдя из поезда «Санкт-Петербург–Самара», я увидел афишу, которая приглашала на фестиваль памяти Валерия Грушина, который будет проходить на Мастрюковских озёрах в то же самое время, что и фестиваль на Фёдоровских лугах. Как оказалось, стоит лишь изменить одно слово в названии фестиваля – и это будет уже другой фестиваль, то есть все вступившие в силу судебные решения на него уже не распространяются, становятся юридически ничтожными.

Забегая вперёд, хочу проинформировать читателей, что 06.07.2010 года состоялось заседание Федерального арбитражного суда Московского округа, подтвердившего исключительное право Самарского клуба им. Грушина проводить Грушинский фестиваль.

Если честно, то я не могу себе даже представить, сколько нервов и сил тратят многолетние организаторы фестиваля, чтобы иметь возможность продолжать дело своей жизни.

Мне уже приходилось писать о том, что Министерство культуры Самарской области профинансировало сразу три фестиваля авторской песни, проходящих почти в одно и то же время, причём два из них проводили люди, пытавшиеся совершить рейдерский захват Грушинского фестиваля. На Фёдоровских лугах довелось встретиться с представительницами областного Министерства культуры. Две милые женщины старались убедить меня в том, что поступают по закону, удовлетворяя все поданные в Минкульт заявки. Но закон с моралью вовсе не всегда сосуществуют в гармоническом ладу. Тем более если вопиет к тому же понятие элементарного здравого смысла!

В Петербурге, скажем, много лет проводится фестиваль авторской песни «Петербургский аккорд», который входит в число особо значимых культурных мероприятий Северной столицы, финансируется из городского бюджета и поддерживается первыми лицами города (в этом году приветствия фестивалю по традиции прислали губернатор Валентина Матвиенко и председатель законодательного собрания Вадим Тюльпанов). Ваш корреспондент давно участвует в этом фестивале и пишет о нём, но на моей памяти никому не приходило в голову подать заявку на проведение фестиваля «Санкт-Петербургский аккорд» или «Аккорд петербургский». Я даже легко могу представить реакцию городских властей на подобную глупость.

А Грушинский фестиваль – можно сделать неутешительный вывод – для руководителей Самарской области особой ценности не представляет, и я не удивлюсь, если землю теперь уже и на Фёдоровских лугах возьмут, да и выставят на какой-нибудь тендер. К подобным мрачным мыслям подталкивало, в частности, то обстоятельство, что на итоговой фестивальной пресс-конференции никто не заметил ни представителей администрации Самарской области, ни представителей министерства её же культуры. Какие уж тут приветствия…

Но XXXVII Грушинский фестиваль на Фёдоровских лугах пока что замечательным образом состоялся.

Всё шло по годами отработанному сценарию. Работали конкурсные площадки. Проходили тематические выступления, посвящённые Ю. Визбору, Б. Окуджаве, В. Высоцкому. На всех эстрадах звучали песни, и каждый смог найти для себя что-то по душе.

И, конечно же, была легендарная Гора, на которой наряду с впервые вышедшими на пятидесятитысячную аудиторию новоиспечёнными лауреатами блистали признанные мастера жанра – Леонид Сергеев, Галина Хомчик, Борис Щеглов, Ирина Сурина, Наталья Кучер и многие-многие другие.

В то время как в далёкой ЮАР шли футбольные баталии на первенство мира, на берегу Волги Евгений Евтушенко, назвавший фестиваль территорией свободы, с большим успехом читал своё ставшее уже знаменитым стихотворение о футбольном матче между сборными СССР и ФРГ, и Гора отвечала ему овациями.

Волнами катилось над притихшими берегами эхо после выступления Юрия Шевчука.

А ещё на Грушинском аплодировали… нашей милиции, не допустившей серьёзных правонарушений. Это случилось после отчёта начальника временного отдела милиции, сообщившего о состоянии правопорядка на фестивале. И суровый милицейский майор, за последнее время наслушавшийся, надо думать, много чего разного, главным образом хулительного и поносящего, вдруг смущённо улыбнулся…

Владимир ШЕМШУЧЕНКО, собкор «ЛГ», член жюри Грушинского фестиваля, САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ–САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Статья опубликована :

№29 (6284) (2010-07-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Владимир ШЕМШУЧЕНКО


Выпуски:
(за этот год)