(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

От Москвы до Курляндии

КНИЖНЫЙ РЯД

А.И. Петренко. Прибалтийские дивизии Сталина.М.: Вече, 2010. – 368 с.: ил. – (1418 дней Великой войны).

Это книга о войне. О войне, которая была. И о Победе, которая была – несмотря на все попытки исказить исторические факты и извратить смысл и дух дорогого для нас дня. О  противостоянии злу и попыткам лишить латышей, литовцев, эстонцев, русских, евреев, людей других национальностей, проживающих в прибалтийских странах, их истинной самобытности, или, как сейчас говорят, идентичности.

На страницах издания детально описываются формирование и боевой путь национальных подразделений, составивших костяк трёх прославленных соединений – 130-го стрелкового Латышского ордена Суворова корпуса, 8-го стрелкового Эстонского Таллинского корпуса и 16-й стрелковой Литовской Клайпедской Краснознамённой дивизии.
История 130-го Латышского стрелкового корпуса начинается 3 августа 1941 года с принятия решения о создании 201-й Латышской стрелковой дивизии. Дивизия стала первым во Второй мировой войне национальным воинским соединением в Красной Армии. Уже к началу осени численность её превысила десять тысяч человек, большая часть которых была добровольцами и выходцами из Латвии, ушедшими вместе с отступавшей Советской Армией. Различные источники называют разный национальный состав дивизии, но примерно наполовину она состояла из латышей, много было русских и евреев.Дивизия прошла с боями  от Москвы, Старой Руссы и Демянска до Курляндии.

Более 17 тысяч воинов латышских формирований были награждены боевыми орденами и медалями. Трое из них получили звание Героя Советского Союза. Активными участниками борьбы с силами фашизма на фронте и в тылу врага были около 125 тысяч латышей и граждан Латвийской ССР.

После окончания Великой Отечественной войны были подведены некоторые славные итоги боевой деятельности 16-й стрелковой Литовской Клайпедской Краснознамённой дивизии. С февраля 1943 года по 9 мая 1945 года 13 764 воина дивизии были награждены более чем 21 тысячей боевых орденов и медалей. Она получила четыре благодарности Верховного главнокомандующего, 12 воинов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. Дивизия воевала в составе Брянского, Центрального, Калининского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского фронтов.

 За проявленные героизм и отвагу, стойкость и мужество, дисциплину, организованность и умелое выполнение заданий командования в боях с фашистскими захватчиками 8-му Эстонскому стрелковому корпусу пять раз объявлялась благодарность Верховного главнокомандующего: за образцовое выполнение заданий командования в боях за Новосокольники; Нарву; форсирование реки Эмайыги и прорыв сильно укреплённой обороны противника в районе Тарту; за освобождение Таллина; за освобождение островов Моонзундского архипелага.

Главный вывод книги: бойцы этих корпусов и  дивизий Красной Армии, участники партизанского сопротивления, выходцы из Прибалтики – герои. А не те, кого пытаются поднять на щит прибалтийские националисты (за время войны были сформированы 41 латвийский, 26 эстонских и 23 литовских полицейских батальона, воевавших, на стороне Третьего рейха).

Статья опубликована :

№29 (6284) (2010-07-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов