(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Они сражались за Родину

Люди легенд

КНИЖНЫЙ РЯД

Партизанская война на Украине. Дневники командиров партизанских отрядов и соединений. 1941–1944 / Колл. составителей: О.В. Бажан, С.И. Власенко, А.В. Кентий, Л.В. Легасова, В.С. Лозицкий. – М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2010. – 670 с. – (На линии фронта. Правда о войне).

Вотличие от других республик Советского Союза на Украине условия для организации партизанского движения в 1941–1942 гг. были серьёзно осложнены рядом обстоятельств. В Западном регионе республики подавляющей поддержкой населения, главным образом украинского, пользовалась Организация украинских националистов (ОУН). В других областях в сознании были ещё живы воспоминания о последствиях коллективизации и страшного голода 1932–1933 гг., политических репрессиях 1937– 1938 гг. При этом антисоветские настроения в это время подпитывались информацией о неудачах Красной Армии и успехах германского вермахта. В силу указанных причин практически ничего не удалось сделать для организации партизанского движения в Западной и Правобережной Украине.  Более успешно велась работа по закладке партизанских баз и формированию отрядов в Черниговской, Сумской, Харьковской областях и в Донбассе.

Боевая и разведывательная деятельность партизан Украины в 1941– 1944 гг. достаточно широко и всесторонне отображена в фондах Центрального государственного архива общественных объединений Украины (ЦГАОО Украины). Здесь присутствуют наряду с другими документами дневники и личные записи активных участников партизанского движения (С.А. Ковпака, С.В. Руднева, М.И. Наумова, Н.Н. Попудренко, М.И. Шукаева, Г.В. Балицкого и других).

Каждый из указанных авторов дневников – колоритная и неординарная личность, попавшая в партизанское движение разными путями и в разное время, и их записи различны по времени составления, способу и форме воспроизводства текста. Так, дневник С.В. Руднева, включающий собственноручные записи карандашом в школьной тетради с 7 мая по 25 июля 1943 года, предположительно является частью более обширных текстов, пропавших в ходе карпатского рейда. Записи Г.В.Балицкого сохранились в виде машинописной копии, составленной в послевоенное время ( середина 1950-гг.), видимо, по рабочим записям военного периода.

Композиционно целостным  выглядит дневник Н.Н. Попудренко, который вёлся непосредственно им с 23 августа 1941 года по 19 января 1943 года. Это объёмная тетрадь, заполненная карандашными записями.

«Четыре месяца войны. Бои идут на подступах к Москве... Я допускаю мысль (хотя и борюсь с этой мыслью), что Москва будет оставлена, но победа останется за нами... За нами правда, за нами народ…» (22 октября 1941 г.)

«Вечером смотрел кинокартину «Разгром немцев под Москвой». Это впервые за время войны смотрел кино». (7 января 1943 г.)

Задача составителей сборника дневников – дать дополнительный материал читателю для объективного осмысления вооружённой борьбы в тылу нацистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны, её сильных и слабых сторон.

Софья АНДРЕЕВА

Статья опубликована :

№29 (6284) (2010-07-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Софья АНДРЕЕВА


Выпуски:
(за этот год)