(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Планетарий

Молчание поднебесного сфинкса

ПОЛИТЭКОНОМИЯ

Китай навис над миром как неизбежность. В любых разговорах о будущем непременно возникает его тень. Одна женщина прославилась в США тем, что решила выкинуть все вещи и приборы китайского производства. В результате жизнь в доме остановилась. А ведь Америка – лидер мировой экономики!

По данным нашего Минис­терства экономики, в 2009 году Китай занял первое место по импорту среди партнёров России.

Но… Но истинное положение дел, как часто бывает, под спудом. Китайская экономическая экспансия имеет двойное, тройное и ещё неизвестно какое дно.

Прямой ввоз товара виден всем. Но есть и косвенный. Например, существует в Москве фирма, производящая и поставляющая, скажем, столы разных типов и назначений. И не только столы, разумеется. Получив заказ, сделав чертежи и опытные образцы, глава фирмы везёт их в Китай. Там местные умельцы изготавливают всё в точно установленные сроки и отправляют в Россию. То есть глава фирмы – враг наших мастеров с мебельных фабрик, он лишает их работы, заработка. Но что делать, если в Китае его заказ выполнят с высоким качеством и в ДЕСЯТЬ (так он говорил) раз дешевле, чем у нас?.. Все рады бы поддерживать отечественного производителя, однако… бизнес есть бизнес. А российский производитель-мебельщик, когда глава фирмы говорил ему, что надо бы расценки-то уменьшить, оскорбился в лучших национальных чувствах: «Пусть тебе за такие деньги китайцы работают!»

Они и работают. Получается замкнутый круг.

Точно так же делается и другой импорт, типа европейский. Или это уже не импорт, а российский товар? Из первых рук знаю, как это происходит. Едет руководитель российской фирмы в Европу, во Францию-Италию. Закупает самые дорогие и модные одежды, женские, к примеру. Здесь их наши умельцы распарывают, обмеряют, закладывают в компьютер поправки на российскую женскую стать, получают новые лекала-выкройки. И – в Китай…

Итог: лёгкая промышленность Китая производит китайский товар, китайско-европейский лицензионный товар, а также непонятно какой вроде бы российский товар. И всё это – рабочие места, зарплаты. И опять получается замкнутый круг. Пока мы гордо говорим: пусть отсталые китайцы пашут за горсть риса в день, – они захватили наш рынок.

Как следует из последнего социологического опроса, две трети россиян отдают предпочтение китайским товарам. Из-за цены, конечно. Если бы их производил гордый росс, мы бы платили в разы больше. Но Рослегпром и не берётся. Потому что состязаться с такой дешевизной не в состоянии. Теперь наши промышленные умы планируют не конкурировать с Китаем, а кооперироваться. Но как это сделать при наших притязаниях на высокую (сравнительно с китайской) зарплату? Ведь китайцы на такую кооперацию не согласятся, потому что дешёвый труд – их главное стратегическое оружие. Наступает мировое разделение – китайцы работают, производят нам товар, а мы продаём им нефть, газ и лес…

Кстати, вы заметили общую перемену в настроениях? Полу­презрительное отношению к «китайскому ширпотребу» сменяется констатацией факта – китайско-европейские товары продаются в так называемых бутиках как настоящие фирменные, а компьютеры китайской сборки и бытовая электроника стали неотъемлемой частью жизни. Неотъемлемой в прямом смысле: отнимешь – жизнь остановится.

И наконец дело дошло до – смешно сказать – китайских автомобилей. Мы за все годы постсоветской власти так и не сделали легковой машины уровня мирового рынка. В Китае же производство автомобилей за 20 лет выросло в 36 раз и скоро достигнет 10 миллионов в год. Главным покупателем уже стала Россия.

Если бы только о нас шла речь, то можно было бы сделать сноску на российскую неповоротливость. Так ведь весь мир потеснился. Китайская бытовая электроника – 23 процента мирового рынка, компьютеры – 20 процентов, одежда и обувь – 11 процентов. Китайские металлурги, уже захватив Азию, начинают наступление на Америку и Европу. Восемь-девять лет назад из-за китайского демпинга в США закрылись несколько металлургических комбинатов. В 2006 году поставка китайской стали в страны Европейского союза выросла на 300 процентов, и Китай стал мировым лидером в экспорте стали.

Такое же положение и в России. Наши металлургические заводы теряют наш, внутренний, рынок. К примеру, поставка насосно-компрессорных труб вообще грозит стать китайской монополией.

С какой стороны ни посмотри – тайна.

Наши либералы-рыночники скептически усмехаются: это же чистой воды феодализм, тамошние олигархи – дети партийных боссов. Забывая, что у нас тоже феодализм, наши олигархи тоже не с улицы пришли – все они выходцы из окружения Ельцина–Гайдара.

А результаты – разные.

Открываю нынче проправительственную газету и в серьёзной статье натыкаюсь на фразу: «Нет ли здравого зерна в идее отдать китайцам в аренду наши замороженные предприятия?»

Где-то я что-то подобное уже читал. Кажется, в летописях про варягов.

«Да, господин Брежнев, недооценили мы в своё время китайцев…» – сказал Брежневу президент США Ричард Никсон, и они покатили свои тачки в разные концы лагеря». Анекдот начала 70-х годов прошлого века.

«Оптимист изучает английский язык, пессимист – китайский, а реалист – автомат Калашникова». Анекдот начала 90-х годов прошлого века.

Эти анекдоты безнадёжно устарели, потому что не угадали хода истории. Китай идёт другим путём. Но как это у него получается?

Сфинкс не отвечает.

Пётр ПАВЛОВСКИЙ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№29 (6284) (2010-07-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:
22.07.2010 09:11:28 - Александр Трофимович Климчук пишет:

Нет цели - нет пути

Китайцы вошли в рынок, как "бедные китайцы", чего на рынке пугаться бедняка? А мы с нашими чубайсами и прочими дурнями вклиниваемся, как "белые люди" с чемоданами долларов и голым задом. Хитро и умно под руководством своей компартии по пути пристреливая взяточников, Китай расправляя плечи завоёвывает мир дерьма, а сам выходит из него. Наши депутаты сплошь миллионеры со слоновьими задами и бычьими шеями, будут покорно идти с кольцом в носу за ковбоем янки на чикагскую бойню. Нашему народу скоро придётся выбирать наверное между красным флагом Китая или матрасовкой америки. Там и там мы уже не в чести. На нас знак, не умеющих делать своё дело. Мы не знаем куда и как идти. Нет цели - нет пути.

22.07.2010 06:59:47 - Вера Александровна данченкова пишет:



1. мощная поддержка США вначале (как план Маршалла в ФРГ, но без отчислений Израилю). 2. малая арендная плата (деньги непрерывно в офшоры не вывозятся). 3. кредиты дешёвые государственные (спроси кредиты у наших ненаших банков). 4. госрегулирование цены на продукт монополистов (электро, газ, уголь). Главное: у них во власти патриоты, у нас- чубайсы и швыдкие. и не надо винить наших людей: они и так работают не хуже китайцев. просто условия, в которых они работают- РАЗНЫЕ.


Пётр ПАВЛОВСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)