(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Сухопутное побоище

НЕНАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

Виктор КОВАЛЬС широким беспокойством наблюдаем мы в последнее время за развитием машиностроительной отрасли. Вот полюбуйтесь, какая техногенная драма разразилась на одной из шведских каменоломен.

Работал на этой каменоломне наш соотечественник, Переверзев В.П. Он только недавно в эту шабашку перебрался. За длинным евро потянуло. Поставили там его подсобным к одному роботу. Робот камни на транспортёр грузил, наколотые собратьями по робототехнике. А Переверзев ему подавал. Электроэнергию, масло и всё необходимое прочее.

Робот был ну обыкновенно какой – весь в металле, а внутри электричество. Такой крепыш, с приделанным умом. Ну а В.П. описывать нечего. Наш человек, легко представить.

Вот приходит Переверзев во второй день на службу, принимает смену и видит – его напарник бездвижен и ничего не делает. Наш В.П. решительно встревожился, потому что нарушается же непрерывный цикл. И значит, прыгает в загончик, забыв даже свериться с положением главного рубильника. Хотел что-то такое, я не знаю, поглядеть. И впёрся в самую епархию робота.

А у робота, чтобы вам сразу глаза открыть, был это просто технологический перерыв. Ну там покурить, оправиться, я не знаю чего. И вот перерыв кончается и механизм просыпается назад в действительность. Просыпается и видит через свою оптику нашего голубчика Переверзева в виде кучи камней. Вернее, камни в форме голубчика. Или наоборот? А ну их к чёрту обоих. Обрадовался робот и хвать В.П. за самое главное. Хватает В.П. за голову и волокёт на транспортёр. Тут наш бродяга Переверзев слегка, конечно, струхнул.

– Э-эй! – кричит. – Так называемый! Да ты не то взял. А ну отпустил быстро!

Но нет. Робот не слушает. Известное дело, не слушает, слуха же нет. Отверстия такого даже не предусмотрено. Зато зрение через оптику отменное, и через это отменное зрение робот воочию замечает, что к взятому им камню прилипло ещё много всякого мусора. А в его программе ясно сказано – мусор долой.

Но то, что в понятии робота мусор, это, извиняюсь, тело Переверзева. Тело мужское плюс руки-ноги. Вот так мусор!

А механизм тем временем, всё для себя решив, приступает к зачистке. Каковая есть суть отделение головы от остальной фигуры Переверзева. К сожалению.

Господи, твоя воля!

Вот тут наш В.П. действительно закричал большими буквами. Что кричал, хорошо не разобрать, но точно были в криках следующие слова и выражения: «Господи, братцы, то есть господа, господа шведы, грубое металлическое животное и венец природы!» Замыкала всё это риторическая сентенция: «За что боролись?»

Так кричит наш Переверзев, а параллельно крикам думает.

«Крики, – думает, – навряд ли помогут. Всё-таки крики – продукт жизнедеятельности неудачников и беспомощных женщин. Надо чего-нибудь получше придумать. А то порвёт, сукин сын, на мелкие инициалы».

Всё-таки, думает, дед мой на медведя с рогатиной ходил, да и папины 20 лет работы в вытрезвителе – не клок собачий.

Стал тогда Переверзев вырываться из роботовых щипцов. И так, знаете ли, забавно: Переверзев вырывается, а робот всё перехватывает, всё норовит половчее схватить Переверзева, чтобы этому последнему сподручней было порваться надвое.

И тут, представьте себе, робот стал уставать. Скажете, вздор, ерунда, слабость художественной фантазии. Может, и слабость, а только факт – сдал робот.

Он перенапряг свою электронику удивлением. Он с чудом столкнулся!

Он верил, как учили, что сила тяжести всего, что бывает в мире и даётся в ощущение, обязательно вниз направлена. А наш-то мигрант вырывался во все стороны одновременно. Такого нахальства этого престранного камня с налипшим мусором робот не мог вынести. Это было ему ново. Это не укладывалось в спущенные ему мифы. И это перенапрягло всю его электронику. И чтобы робот совсем не окочурился, встроенный шведами иммунитет на время отключил ему к едрене фене питание. Словом, ушёл робот в глубокий технологический перерыв, по-нашему – обморок.

Клешни его разжались, и из них выпал счастливый Переверзев.

Победно поднявшись и сразу сиганув вон из загончика, пока робот не передумал, он торжественно захохотал. Оттуда, с безопасного расстояния, В.П. ещё долго ругался на робота. Бранил, матерился на всех языках, включая даже язык самих роботов.

– Руду, – кричал, – я твою легировал!

Потом только успокоился.

– И у вас, значит, дедовщина, – сказал уже мирно. – Не на того напал! У меня и кум в горячих точках служил. Меня не запугаешь. Даже не думай.

Сел в сторонке на корточки и стал думать о себе в героическом стиле.

Так завершился этот тревожный эпизод в шведской каменоломне. Но, присоединяясь к торжеству Переверзева и живо радуясь благополучному исходу, хотим всё-таки предостеречь шведских машиностроителей. Чтобы осторожнее, значит, приделывали ум туда, откуда может грозить опасность человечеству.

Ответственнее, шведы! Не навреди!

Геннадий МАРТЫНЕНКОВ, ДОЛГОПРУДНЫЙ Московской обл.

Статья опубликована :

№29 (6284) (2010-07-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,5
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Геннадий МАРТЫНЕНКОВ


Выпуски:
(за этот год)