(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Ради русского имени

СТОЛЬНАЯ КНИГА

Михаил Новиков. От Москвы до Нью-Йорка: Моя жизнь в науке и политике. – М.: Издательство МГУ, 2009. – 320 с.

Неслучайно эта книга увидела свет в означенном издательстве. Где же ещё выходить воспоминаниям последнего свободно избранного по дореволюционному университетскому уставу ректора Московского университета (1919–1920) Михаила Михайловича Новикова (1876–1965), видного биолога, депутата IV Государственной Думы?

Нет, русский учёный, в настоящем смысле этих слов, явление удивительное, достойное безграничного восхищения. 1920-е годы, в стране жесточайшие разруха и голод. Но Михаил Михайлович весь в научных и общественных хлопотах, да ещё и подвергаясь арестам, лишь вскользь упомянет: «Я помню радость моей семьи по поводу принесённых в пайке сельдей, у которых черви копошились только в головах». И далее: «Профессура жила и умирала, продолжая стоять на своём славном посту науки и просвещения и защищая освящённые веками традиции академической свободы».

Михаил Михайлович был учёным с мировым именем и крупным общественным и политическим деятелем. Но, как и многие другие представители русской эмиграции, пассажир знаменитого «философского парохода» на протяжении многих лет на родине оставался в забвении. А ведь он оставил многочисленные труды на девяти европейских языках, сформулировал важные теоретические обобщения в области эволюции морфологии, которые вошли во многие учебники мира. Ещё до Второй мировой войны многие научные центры Европы избрали его своим почётным членом. Всех его заслуг перед отечественной и зарубежной научной мыслью и не перечислить. При этом он избирался в Московскую городскую думу, в годы Первой мировой войны удостоился ордена Международного Красного Креста за помощь военнопленным.

О высоких нравственных качествах членов Московской городской думы рассказывает сам М. Новиков: «Страх перед извлечением личных выгод доходил иногда до крайней степени щепетильности. Я помню доклад управы, в котором предлагалось выдать гласным карточки для бесплатного проезда на городских трамваях. Против доклада поднялась буря негодования со всех сторон думы. Указывалось, что гласные могут заплатить пятачок за трамвайный билет и не нуждаются в подачке из общественных средств».

Со страниц воспоминаний Новикова перед нами встаёт и Москва дореволюционная, с её неповторимым историческим ароматом.

Книга М. Новикова была опубликована на Западе в годы холодной войны и стала библиографической редкостью. Она и сегодня имеет большую социокультурную значимость, ибо реконструирует важные события, происходившие в первой половине XX века в сфере отечественной науки, образования и общественной жизни. Книга патриотична в лучшем смысле этого слова. Её автор всегда ощущал себя частью великой отечественной культуры. И вслед за Д. Менделеевым рассматривал свои научные достижения как успех «ради русского имени».

Василий АЛЕКСАНДРОВ

Статья опубликована :

№29 (6284) (2010-07-21)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Василий АЛЕКСАНДРОВ


Выпуски:
(за этот год)