(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Рита Джулиани. Рим в жизни и творчестве Гоголя, или Потерянный рай: Материалы и исследования / Пер. с итальянского А. Ямпольской. – М.: Новое литературное обозрение, 2009. – 288 с.: ил.

Немало лет посвятила Рита Джулиани исследованию роли Италии и её столицы в жизни и творчестве Гоголя. В основе работы – уникальные архивные материалы. Непривычен и образ классика: в Риме, о котором он говорил как о своём «обетованном рае», он был счастлив, энергичен, полон творческих сил. Автор полемизирует с теми, кто исходит «из русскоцентрического видения творчества писателя, игнорируя при этом значение культурного опыта, приобретённого Гоголем в Италии». Сравнивая две редакции повести «Портрет» (1835, 1842), Р. Джулиани убедительно показывает, что эстетический манифест Гоголя, включённый им в окончательный вариант повести, был создан во многом под влиянием идей и художественных впечатлений, связанных с пребыванием писателя в Вечном городе. Автор также считает, что Гоголь – «художник Рима, который оставил в дар потомкам своё эстетическое видение города и создал собственную оригинальную идею Рима, вошедшую в историю искусства со страниц одного из его самых загадочных и богатых по содержанию произведений – отрывка «Рим».

Лотос в воздухе: Индия в стихах русских поэтов / Сост. М.И. Синельников. – М.: Ключ-С, 2009. – 288 с.

В этом антологическом сборнике впервые столь широко (и в такой концентрации) представлено творчество многих русских поэтов, обращавшихся к индийской теме на протяжении аж четырёх столетий. Читателю, вне всяких сомнений, будет интересно, какой видели Индию русские поэты разных эпох в своих произведениях. «Страны, созданные в душе поэта силой воображения, часто бледнеют, меркнут и рушатся при ближайшем рассмотрении. Но Индия, подобная целой планете, – не такая страна… Она существует в разных измерениях, возникает перед глазами и в реальности, и в области мечты – одновременно», – пишет в предисловии составитель и один из авторов книги, известный поэт и переводчик восточной поэзии Михаил Синельников. Помимо классиков в сборник включено немало современных авторов, что только подтверждает тезис о неисчерпаемости индийской тематики в русской литературе.

И.С. Соколов-Микитов. Возвращение.М.: Художественная литература, 2010. – 840 с.: ил.

Треть века назад ушёл из жизни замечательный русский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892–1975). Многие поколения советских людей начинали своё образование по букварям и учебникам русского языка, в которых с ними щедро делился кристально чистой прозой литератор ещё дореволюционной формации. Но в годы 90-е, с приходом на книжный рынок коммерции и гламура, наступила досадная пауза в переиздании его книг. И вот – возвращение. Причём возвращается не только хорошо знакомый читателю И.С. Соколов-Микитов, но и во многом неведомый. С очерками, публиковавшимися ранее только на страницах эмигрантских журналов. С первыми публикациями трёх рассказов из времён Великой Отечественной войны. Произведения писателя дополняет обширный раздел воспоминаний о нём А. Твардовского, А. Ремизова, В. Некрасова, А. Соколова… Представлены фотографии (в том числе самого И.С. Соколова-Микитова), многие из которых публикуются впервые.

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов