(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Новейшая история

Свобода и равенство

«ЛГ», № 24Полностью разделяя тревогу автора по поводу плачевного состояния отечественного сельского хозяйства и отсутствия внятных перспектив его развития, хотелось бы сказать следующее.

Представляется оправданным обращение к истории отечественных сельхозреформ конца XIX и начала ХХ веков – времён Александра II, Столыпина, Сталина. Заметим только, что если против давно назревшей и неимоверно опоздавшей отмены крепостного права никто из крестьян вроде бы не возражал, то вот реформы Столыпина были встречены крестьянством по-разному. Где-то, устав от векового безземелья и не видя никаких перспектив, крестьяне использовали предоставленную возможность переселения на вольные сибирские просторы. Где-то с глухим негодованием или яростным сопротивлением, вплоть до бунтов, как известно, жестоко подавлявшихся, не соглашались. Это и привело к конечному провалу реформ, ибо велись они вразрез с общинным менталитетом российского крестьянства.

Сталинская же коллективизация, несмотря на все издержки, «перегибы» и гонения на зажиточную часть крестьянства, была в конечном счёте принята подавляющей его частью, ибо соответствовала вековым общинным устремлениям российского крестьянства. В противном случае никакие репрессивные и карательные меры Сталину не помогли бы...

Геннадий МИХЕЕВОднако послевоенное развитие настоятельно требовало разгосударствления сельского хозяйства. В частности, перехода к фактическому коллективному непосредственному владению колхозами, лишь формально принадлежащей им землёй. Этого требовала и сама сущность проводимых социалистических преобразований. Тем не менее вместо «раскрепощения» колхозов пошли по пути усиленного создания совхозов, что никак не решало проблемы обретения прямого, непосредственного хозяина земли, которая по-прежнему оставалась общегосударственной…

Если обратиться к нашей совсем недавней истории, то любому непредвзятому, добросовестному человеку ясно, что разговоры о принципиальной неэффективности колхозов безосновательны. В стране была масса добротных, зажиточных колхозов, где во главе стояли крепкие, знающие руководители, болевшие за своё дело и не боявшиеся отстаивать свою позицию перед вышестоящим начальством. Там же, где руководить хозяйством «сверху» присылали некомпетентного и незаинтересованного человека, и дела шли из рук вон плохо!

Не менее безосновательны, на мой взгляд, и давние толки о том, что фермерство чуждо России в силу специфического менталитета её народа и особенно природно-климатических условий. Известно, что в США, несмотря на мощную поддержку государства и несравненно более благоприятный климат, ежегодно разоряются тысячи фермеров. Ну и что? Это отбивает у них охоту продолжать заниматься своим делом?

Сельское хозяйство в принципе рискованное дело, особенно земледелие во многих регионах России. Но не это главное препятствие в развитии фермерства. Ответ на вопрос: «Так почему же в России так мало фермеров?» – на мой взгляд, прост. Не нужен фермер нашим власть имущим! Она (власть) прекрасно обходится и без него (фермера)!

Какая-то сельхозпродукция в стране производится усилиями каких-то чудом уцелевших колхозов и фермеров, как-то реализуется на рынке. А остальное поступает по импорту. Как говорится, «чего ж вам боле?». Всё это наглядно подтверждается ничтожным уровнем финансирования сельского хозяйства, рыночным разбоем при реализации продукции, ленивыми и неэффективными мерами по защите крестьян от перекупщиков, рейдеров и пр. Декларативные заявления властей о глубоком сочувствии крестьянству положение не исправляют… Голода-то в стране нет, объясняют нам. Правда, цены на продовольствие непрерывно растут, но это – глобальная тенденция… Вот и весь разговор.

Помнится, в начале 90-х годов «асфальтовые аграрии» истошно вопили: «Фермер накормит страну!» И хоть бы кто-нибудь спросил: «А ему самому это надо?» Ему-то нужно одно – иметь возможность спокойно (без всякого постороннего некомпетентного вмешательства) заниматься своим делом и получать от государства заслуженную и необходимую поддержку, прежде всего при форс-мажорных обстоятельствах.

В заключение позволю себе высказать утверждение: нужна реальная – бумажных было уже достаточно! – программа развития отечественного сельского хозяйства, обеспеченная финансово и материально. Нужны компетентное руководство отраслью, его постоянная поддержка, причём без всякого протекционизма. Поддерживать нужно и фермеров, и колхозы. А жизнь сама, без всякого чиновничьего вмешательства, покажет, какой, когда, где и в каких условиях способ ведения сельского хозяйства более эффективен.

Господа хорошие, крестьянин сам определит, что ему лучше, а что хуже. Мешать только ему не надо! Стоит только помнить, что универсального рецепта не будет. Напомню уже достаточно давнее заключение нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица: «Эффективность собственности зависит не от её формы, а от качества управления».

Но прежде всего необходимо немедленно законодательно запретить дикую, варварскую, спекулятивную распродажу и перепродажу земли с единственной целью – наживы. Из сельхозоборота уже выведены сотни тысяч гектаров земельных угодий, и пока это не прекратится, говорить о перспективах отечественного сельского хозяйства бессмысленно. Творящийся ныне передел действительно тёмный. Темнее не придумаешь!

Юрий ЛЕПЕХОВ

 

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
01.08.2010 11:27:45 - Татьяна Алексеевна Мещенкова пишет:



."...крестьянин сам определит, что ему лучше , а что хуже.Только мешать ему не надо и т.д. и т.п...." А ему сейчас никто и не мешает - его просто бросили на произвол судьбы -барахтайся как хочешь !...Выплывешь - повезло , а утонешь - власти плакать не станут ( меньше народу - больше кислороду ! )...Зачем им фермер и пахарь, когда мясо закупают в Турции и Канаде , куринные ножки ( отравленные химикатами ) в США , торф в Швеции и несть числа глупостям ( а вернее пакостям ) в которых изощряются российская власть . Зачем фарисействовать и , вроде бы , недоумевать - откуда такая напасть и как нам быть ? Теперь " сладится -переможется " не получится ! ...Только немедленные и активные действия за свои права , за свое человеческое достоинство еще могут спасти российский народ .Сейчас , как никогда, уместен лозунг " Промедление - смерти подобно ! " ......И перед развалом СССР в этой же газете статьи были " ценны " и , вроде бы " вовремя прозвучавшие " ...И что ?...Где мы ?! ...Надо , чтобы не в определенных кругах эти статьи читались и обсуждались , а выносились в народ !

31.07.2010 15:06:28 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

Враги народа?

В статье содержится скрытое за намёками и хитрыми оборотами утверждение. Звучит оно, как мне думается, так - современное российское государство, все его институты и все его представители, в сущности - антинародны, такова суть всей их деятельности. Т.е.... они... "враги народа"? Крепко задумался Ваш читатель, уважаемый тов. Лепехов. Кстати, сам я проголосовал пятёркой. Мне - понравилось!

28.07.2010 19:57:56 - Евгений Федорович Сергеев пишет:

Свобода и равенство

Статья ценна уже тем, что прозвучало:"Не нужен фермер нашим власть имущим!" Самостоятельный, разумный, себе на уме крестьянин (да и не только крестьянин) власти предержащим СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН! И алчное и несытое племя делает всё возможное и невозможное, чтобы такого работника на земле не было. Несогласных отсылаю к статье "Шиш с голландским маслом" в Российской газете. Статья давняя, была опубликована лет эдак 15-18 назад. И с той поры - ни на микрон сдвигов. А зачем?


Юрий ЛЕПЕХОВ


Выпуски:
(за этот год)