(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

В поисках приключений

СЕТЕРАТУРА

Николай КАЛИНИЧЕНКО

Самая большая иллюзия в мире – иллюзия разобщённости. Это справедливо и для литературы. Ярким примером такой демаркации служит пренебрежительное отношение читателей так называемой серьёзной прозы к приключенческой литературе.

Причём в нашей стране снобистские настроения особенно сильны. В советский период приключенческая литература была чётко определена как тексты для детей и юношества. А значит, наивной, неглубокой и по определению не слишком серьёзной. В то же время классики русской книжной словесности, на которых так любят пенять поборники чистоты рядов, вовсе не чурались художественного вымысла и свободно использовали фантастические допущения. Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Салтыков-Щедрин прекрасно чувствовали себя по обе стороны литературы. Да и не было никаких сторон. Алексей Николаевич Толстой с его «Аэлитой» фактически положил начало российской космической фантастике.

Под давлением предрассудков сегодняшним авторам приходится существенно ограничивать свой художественный инструментарий, чтобы не прослыть слугами двух господ. Нужно ли говорить, что это обстоятельство пагубно сказывается на качестве текстов?

Между тем массовый читатель давно сделал свой выбор. Полки книжных магазинов скрываются под приливными волнами ежемесячных поступлений фантастики, мистики, детективов. С другой стороны, коммерциализация литературы неизбежно приводит к появлению книжного ширпотреба, предлагающего развлечение без смысла. Так что поиск среди новых имён может существенно затянуться. 

Для того чтобы не потеряться в море новинок, лучше всего обратиться к Интернету. В Сети можно отыскать большое количество полезных сайтов, посвящённых приключенческой прозе.

Поклонникам книг о загадочных преступлениях и гениальных сыщиках непременно стоит посетить ресурс под названием «Детектив – на грани возможного и Детектив – признание в любви», расположенный по адресу
http://impossible-crimes.ru. Этот сайт порадует вас атмосферным оформлением, интеллигентным информативным форумом и большим количеством содержательных  тематических материалов.  К услугам исследователей классики жанра сайты, посвящённые знаменитым писателям-детективщикам: Артуру Конан Дойлу http://www.conandoyle.ru/, Рексу Стауту http://nerowolfe.ru/radio.html и Агате Кристи http://www.agatachristie.ru/.

Весьма интересные материалы припасены в Сети для фанатов творчества неутомимого Бориса Акунина
http://www.akunin.ru/main.html и его любимого героя Эраста Петровича Фандорина http://www.fandorin.ru/faq.html.

Любители заглядывать за грань реальности не пройдут мимо сервера «Русская фантастика» (
http://www.rusf.ru/). Созданный в 1996 году, этот ресурс по-прежнему остаётся самым глобальным хранилищем информации об отечественной фантастической прозе и жизни фэндома (сообщества любителей фантастики). Сервер содержит ссылки на большинство значимых русскоязычных сайтов, посвящённых литературе непознанного. Для любопытствующих открыт свободный доступ к внушительному фотоархиву. Кроме того, из материалов, сосредоточенных на сервере, можно узнать немало интересного о становлении жанра в России и за рубежом, а также ознакомиться с критическими работами аналитиков.

Стремительно набирает популярность сайт «Лаборатория фантастики» 
http://fantlab.ru/. Здесь собраны постоянно обновляющиеся биографии и библиографии большинства фантастов прошлого и современности. Помимо обычного форума ресурс предлагает желающим возможность проголосовать за прочитанное произведение. Многие известные писатели и критики ведут свои страницы на «Фантлабе».

Свежую информацию о новых книгах могут предложить сайты профильных периодических изданий. Среди них – старейший из существующих журналов о фантастике «Если» (
http://www.esli.ru/), а также популярный у молодёжи «Мир фантастики» (http://www.mirf.ru/).

Для тех, кто выбирает приключения с запахом серы и тлена, открывает свои мрачноватые недра сайт «Библиотека ужасов»
http://myst-library.ru. Здесь вы сможете узнать о писателях, отправившихся в путь по «тёмной дороге», познакомиться с новинками «пугающей» литературы и, конечно, побояться вместе на «присайтовом» форуме.

Все перечисленные выше ресурсы предлагают не столько саму литературу, сколько информацию о ней.  Получив данные из выбранного интерактивного источника, вы сможете гораздо увереннее чувствовать себя в книжном магазине. Если же вы готовы читать с монитора, то нет ничего проще. В Интернете существует несколько легальных электронных библиотек, содержащих большой выбор приключенческой литературы. Обнаружить их можно, последовательно набрав в любой поисковой системе ряд ключевых слов, которые компонуются в зависимости от вашего выбора.

Применение интерактивных ресурсов для выбора книг позволит вам шире взглянуть на «развлекательные жанры» и понять, насколько эфемерно и бессмысленно такое определение. Ведь чтение любой  художественной литературы  – прежде всего упражнение для ума.  Возможность  анализировать, сопоставлять, использовать воображение и логику, избегая застоя сознания.  Что же это ещё, как не развлечение?

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Николай КАЛИНИЧЕНКО


Выпуски:
(за этот год)