(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Десятый Байкальский

ФЕСТИВАЛЬ

Виктория ПРЕЛОВСКАЯДесятый международный фестиваль поэзии на Байкале оказался самым представительным за все годы его существования. Около 50 стихотворцев слетелись в Иркутск из России, ближнего и дальнего зарубежья. Всего же в мероприятиях, связанных с фестивалем, приняли участие более 2500 человек.

На нынешнем, юбилейном, форуме выступали и общались с публикой как московские поэты: Олег Чухонцев, Вера Павлова, Максим Амелин, Евгений Чигрин, Андрей Коровин, Инга Кузнецова, так и гости из других городов: Александр Кабанов (Киев), Алексей Остудин (Казань), Дмитрий Мурзин (Кемерово).

В память основателя фестиваля, известного сибирского поэта Анатолия Кобенкова состоялся литературный вечер, была представлена на суд гостей и участников фестиваля опера «Небо на Земле» по стихам А. Кобенкова.

Прозвучали и стихи опального поэта Сергея Белозёрова, который в начале 80-х годов отбывал ссылку на станции Зима Иркутской области вместе со своей женой, поэтессой Ольгой Подъёмщиковой.

Присутствовали на фестивале и иркутяне, без которых не обошлось ни одно мероприятие: Андрей Сизых, Светлана Михеева, Александра Пожарская, Артём Морс, Анна Асеева, Сергей Эпов, Любовь Сухаревская, и поэты из Улан-Удэ, Братска, Саянска, Красноярска и других городов Сибири.

Поэты выступали не только в Иркутске, но и в Шелехове, Ангарске, посёлке Усть-Ордынский, где их встречали с огромным интересом. Проводились круглые столы, мастер-классы, кипела дискуссия «О мужской и женской поэзии». В рамках фестиваля были подведены итоги конкурса видеопоэзии – совсем молодого жанра, развивающегося на стыке искусств. На конкурс было подано более 50 заявок из Иркутска, Москвы, Красноярска, Смоленска, Симферополя, Харькова, Одессы и даже из Германии. В финал вышли 14 работ, а победителем стал анимационный видеоролик «Стало холодно совсем, зябко» на стихи московского поэта Александра Переверзина (художник – Лета Югай, Вологда). Экзотические песни группы «Улаалзай» подсветили бурятскими мотивами праздник слова.

В заключение поэты написали и отправили коллективное письмо губернатору области, в котором предложили увековечить память Анатолия Кобенкова, с именем которого отныне навсегда связана литературная история Сибири.
По мнению гостей, фестиваль был не просто представительным, но на редкость тёплым, душевным и действительно поэтическим.

Сергей ЖУРАВСКИЙ, Владимир ШЕМЯКИН, ИРКУТСК–МОСКВА

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Сергей ЖУРАВСКИЙ, Владимир ШЕМЯКИН


Выпуски:
(за этот год)