(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиоман. Книжная дюжина

Память поколений

Сергей Волков. Чингисхан. Книга первая. Повелитель страха. – М.: Этногенез, АСТ, 2010. – 272 с.

«Сижу,  оглядываюсь, осматриваюсь – и вижу на соседнем столе «Литературную газету», открытую на тринадцатой странице, где рубрика «Международная жизнь». Большая, на всю полосу, статья… Называется: «Призрачный мир, жестокая действительность», автор – Александр Чаковский… В общем, пока одни трясутся под рёв гитар в наркотическом угаре, другие зарабатывают на этом бешеные деньги...».  

В романе переплетаются два жизненных пути: нашего современника и мальчика, у которого подло убили отца, а родственники отняли всё и обрекли на смерть, но он выжил и стал Чингисханом. Жил-был в предолимпийском 1979 году в славном городе Казани юноша Артём. Учился в университете, занимался спортивной стрельбой, дружил с девушкой, покупал у жучка-киоскёра из-под полы всякие антикварные издания,  работал в газете.

Но однажды пришло письмо из Москвы. Умер родственник и оставил завещание, в котором упомянул того Артёма. Оставил дядюшка каждому своё: одним – персидские ковры, другим – сервиз, кому-то – комплект постельного белья, люстру чешского стекла и т.д. Артёму же досталось так называемое личное имущество, которым оказалась шкатулка без ключа. Она должна была принадлежать старшему мужчине в роду: «Наш  род, род Чусаевых, очень древний. Из Понежского летописного свода известно, что князь Всеволод Романович Чусай целовал крест и давал клятву верности великому князю Ивану Третьему…В общем, Артём, ни в коем случае не открывай шкатулку! Когда настанет время, ты передашь её своему старшему сыну или племяннику…»

Да, оказывается около двух веков никто не прикасался к той серебряной фигурке, а вот Артём прикоснулся, и началась у него другая жизнь, словно впитавшая в себя дух  воинов-кочевников…

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов