(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Халтура, ваша честь...

ТЕЛЕКРИТИКА

Так в театре раньше называли любую деятельность актёра помимо собственно театральной (кино, радио, ТВ...). А также халтура –  это наспех, кое-как выполненная работа. Дебют новой программы на 5 канале заставил вспомнить этот термин, склоняя то к одному, то к другому его значению.

Вместо ушедшего в отпуск ток-шоу «Свобода мысли» по будням в жаркие летние вечера развернулся «Суд времени». Халтурных телесудов на наших каналах множество, там артисты (большей частью самодеятельные) и юристы (профессиональные) воспроизводят в разной степени реальные судебные коллизии, а вот на 5 канале роли защитников, обвинителей и судей играют известные телеперсоны, в роли же свидетелей выступают либо реальные участники обсуждаемых-осуждаемых событий, либо специалисты-учёные. Здесь под судом – история, давняя, недавняя, но большей частью – России.

Создатели историко-судебного шоу, видимо, предполагали, что в театрализованной форме легче будет воспринимать историко-политические дискуссии. Напомним, что в 20-е годы большевики подобным образом публично судили исторических и книжных персонажей, навязывая своё представление о добре и зле. В театральных залах шуточно карали загримированных под Онегина, Печорина, Наполеона актёров. Нынешние либералы, которых часто называют необольшевиками, решили воспользоваться наработками предков, правда, если их предшественники судили дореволюционное прошлое, то нынешние – особенно беспощадно – советское.

Телеисторики Леонид Млечин (основное место работы – ТВ Центр) и Николай Сванидзе (ВГТРК) «халтурят» на конкурирующем 5 канале, что удивительно при нынешних строгих корпоративных правилах для «лиц канала». Но тут высшая степень идеологической телесолидарности – на всех не хватает либеральных пропагандистов, узок круг этих перманентных революционеров. Они играют роли прокурора (адвоката) и судьи соответственно. Играют поначалу кое-как. Первый убаюкивает казуистикой, хотя произносит иногда острые, возмущённые и даже возмутительные тексты – однообразен и узок его актёрский диапазон: две интонации – настырно обличительная и коварно вопросительная, да две улыбки: елейная и едкая. Второй неубедителен в роли судьи – не хватает человеческой значительности (уместнее здесь были бы, к примеру, настоящий историк (а не теле) Андрей Сахаров, энциклопедист Сергей Капица, выдающийся кинорежиссёр Владимир Меньшов… – то есть люди, вызывающие доверие у большинства зрителей). Не хватает и беспристрастности. Видно, как судью подмывает сорваться на обвинительную речь, уж слишком близок он по политическим пристрастиям к прокурору. Двух телеисториков объединяет единая зашоренность: не сомневаюсь – если их спросить, например, про причины небывалой жары в Центральной России, то через минуту-другую речь непременно сведётся к преступлениям тоталитаризма. Несколько странно и смешно слышать также, когда к Николаю Карловичу обращаются: «Ваша честь!», и видеть его практически на троне в роли верховного оракула. Ей-ей, покуда многовато чести…

Аналитик, политолог Сергей Кургинян, который по профессии также и режиссёр, вроде должен чувствовать атмосферу театральной игры, он и чувствует, но темперамент его поначалу захлёстывает, он чрезмерно горячится, кричит, грубит, то есть явно переигрывает, хотя доводы его, не говоря уже о свидетелях, куда сильнее.

Первый трёхсерийный выпуск с ключевым вопросом «Беловежское соглашение – катастрофа или меньшее из зол?» был проигран командой Млечина, несмотря на явное подсуживание «вашей чести», вчистую. В итоге из публики в студии за «катастрофу» проголосовало 52%, а уж телезрители отвергли либеральные навязывания бесповоротно –  91%! Передача в записи, жаль, что участники «суда истории» не наблюдали динамику гневного народного голосования.

Свидетелями со стороны защиты «меньшего из зол» были реальные участники беловежских событий – на скамейке свидетелей Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич смотрелись подельниками-подсудимыми. Их выступления были нервны, обидчивы и саморазоблачительны. Что касается свидетелей Кургиняна Ксении Мяло и Сергея Бабурина, то они были сдержанны и убедительны (особенно Ксения Григорьевна), поскольку оперировали убийственными аргументами, подтверждёнными событиями последних 20 лет. Неожиданно ценным свидетелем оказался бывший диссидент Вячеслав Игрунов, который удивил не только тем, что выступил с государственнических позиций, но и мощным заявлением: тех, кто мог возглавить в СССР реформы на манер китайских, непременно убивали, и первым в пример привёл судьбу Лаврентия Берии...

С художественной и познавательной точки зрения более удачен был следующий выпуск, посвящённый, казалось, крайне далёкой теме: «Роль Цезаря: губитель республики или спаситель государства?» Но вопрос – нужно отдать дань создателям передачи – раскрывался с учётом жгучей современности, речь шла об уместности инструментов демократии или авторитаризма на разных этапах развития государства. Рима, и что нам более важно – Третьего Рима. Участники называли такие рифмующиеся с сегодняшним днём России термины, как «власть олигархов», «преемник», а также «вертикаль» и «суверенная демократия», с демократической отвагой называя имена Владислава Суркова, Дмитрия Медведева и внешне, кстати, весьма похожего на демонстрируемые изображения Цезаря  Владимира Путина.

Либеральный взгляд на историю и здесь потерпел сокрушительное поражение, в студии против него проголосовало 84% «избирателей», а уж телезрителей – 88%. В этой «теме» также большую роль сыграли свидетели – на стороне Млечина особенно ярок и настойчив был кандидат исторических наук Сергей Адамский, на стороне Кургиняна – редактор серии «Жизнь замечательных людей» Вадим  Эрлихман, а подлинным открытием выпуска стала доктор исторических наук Татьяна Владимировна Кудрявцева. Надо отдать должное Млечину и Сванидзе: по ходу передачи они искренне восхищались блестящими способностями и глубокими знаниями «оппонентки». Жаль, что мы не слышим на радио и не видим на экране замечательную Татьяну Владимировну так же часто, как, например, Наталью Ивановну Басовскую.

Сергей Кургинян и его свидетели, защищая Цезаря, успешно доказывали очевидное: сами по себе демократия и республиканский строй хороши, но уместны и эффективны лишь в подходящих исторических условиях. Олигархическая демократия часто губительнее диктатуры, бывает так, что для успешного развития государства (тем более империи) необходимы и авторитарные формы правления. Нельзя не учитывать исторический контекст, подтекст же дискуссии был, повторяю, крайне современным. Опасно навязывать демократические инструменты и способы правления, взросшие и оправдавшие себя в одной какой-нибудь успешной державе, другим странам с совершенно другой историей, культурой и менталитетом. Последние два десятилетия России вопиют об этом.

Пять первых выпусков передачи показали, что либералов, занимающих 85% времени в эфире многих каналов, поддерживают едва ли 15% зрителей. Но выводы отнюдь не плачевные. Новая передача на 5 канале имеет право на существование и развитие. Это не халтура во втором смысле слова. Но необходимы корректировки. Николай Сванидзе более хорош был бы в привычной для него роли прокурора. Как, например, он может быть объективным судьёй в выпусках, посвящённых ельцинскому перевороту осенью 1993 года, деятельным апологетом которого он был? (Выпуски, посвящённые Гайдару, подтвердили ангажированность судьи). Его итоговые резюме в завершение судебных заседаний не имеют отношения к сути дела, настоящий итог подводят телезрители. Главное, чтобы в следующих выпусках создатели передачи не стали «подкручивать» зрительское голосование, как это бывало уже в некоторых аналогичных телепередачах.

Александр КОНДРАШОВ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Халтура, ваша честь...

Так в театре раньше называли любую деятельность актёра помимо собственно театральной (кино, радио, ТВ...).

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 16 чел.
12345
Комментарии:
10.08.2010 08:02:00 - Валентин Иванович Колесов пишет:



Каждый раз я благодарю себя за то, что не включал Сванидзе. Автору тоже спасибо.

02.08.2010 12:06:25 - Александр Павлович Кукушкин пишет:

Кстати, о телеисториках

Блестящая статья! Алексей Кондрашов нашёл очень точную характеристику для Сванидзе, Млечиных и прочих либерантных и толероидных телеперсон, которые, надувая щёки, пытаются внушить нам, что только они, единственные и неповторимые, знают то, до чего мы все, сирые и убогие, никогда не сможем додуматься. ….. ТЕЛЕИСТОРИКИ!................ В конце 50-х годов я, будучи убеждённым пионером, приставал к своей бабушке, чтобы она рассказала мне о долгих и тяжких годах царизма. Моя мудрая бабушка, 1879 года рождения, после N+1-го приставания подумала и совершенно неожиданно для меня уклончиво сказала: «когда мы осенью приезжали на ярмарку в Пашинку, то за пять копеек могли много чего купить». Жили мы тогда в селе Великокняжеском (ныне Кочубеевском) Ставропольского края, а Пашинкой они тогда называли станицу Баталпашинскую, которая сейчас называется город Черкесск. Годиков мне тогда было не так много, поэтому я не мог по достоинству оценить ответ моей бабушки и вера в Советскую власть и КПСС у меня нисколько не поколебалась. Вот такая история…. Если Сванидзе, Млечин и прочие телеисторики заблуждаются искренне, то надо отнестись к ним снисходительно, как моя бабушка, и подождать, пока они повзрослеют. Если же у них это не заблуждения, а убеждения, то помочь им уже невозможно.

31.07.2010 15:19:14 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

Конкуренты.

Со статьёй полностью согласен.Я бы ещё предложил, помимо Кудрявцевой приглашать почаще Сергея Кара-Мурзу и Юрия Николаевича Жукова. Но... их боятся. Слишком много у них аргументов, базирующихся на фактических материалах, на многолетней работе в архивах. Куда там Свиньидзам и Млечиным с потной перекошенной физиономией первого и едким пустым сарказмом второго. Что у них есть, окромя фигур речи и личной антипатии к предмету обсуждения - российской истории? И ещё... обидно, что в последнее время "либералами" (либерастами?) стали величать всякую шушеру, сделавшую карьеру на обломках империи, на (по их же словам) "помойке истории". Между тем, либерализм - явление полезное и занятие благородное. "На то и волк,чтобы пастух не дремал". А эти... Жалкое зрелище полной интеллектуальной деградации.


Александр КОНДРАШОВ



Александр Иванович Кондрашов, редактор отдела ТЕЛЕВЕДЕНИЕ Родился в 1954 году неподалеку от театра на Таганке. Четыре года учился в МИЭМе на факультете прикладной математики, а закончил актёрское отделение Школы-студии при МХАТ. 20 лет работал актером в Театре Советской армии, снимался в кино, работал на телевидении и радио, в Московской государственной филармонии исполнял произведения Толстого, Булгакова, Шукшина, Маяковского, Пастернака, Блока... В 37 лет начал писать сам. Первые публикации - в Литературной газете (также печатался в других изданиях: "Независимая газета", "Век", МК, "Огонёк", "Крестьянка", "Космополитен", "Новая юность"...). Работал редактором в журналах "Новый крокодил" и "Русский предприниматель". Лауреат премии "Золотой телёнок" (ЛГ), член союза писателей Москвы. Автор двух книг: сборника рассказов "Театральный Декамерон" (ЭКСМО) и романа "Первый любовник" (АСТ).


Выпуски:
(за этот год)