(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Передозировка

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

25 июля было отмечено российским телевидением масштабно. Практически все каналы посчитали своим долгом внести свой вклад, как-то отреагировать на круглую дату – тридцатилетие со дня смерти поэта. И это как раз тот случай, когда количество не перешло в качество. С разной степенью небрежности телевизионщики поставили галочку, чтобы через год снова вернуться к теме –  обязательной, ставшей в последние годы хрестоматийной.

«Россия» достала из закромов документальный фильм 2003 года «Последний поцелуй» (режиссёр Илья Рубинштейн). Это произведение вполне можно было бы отнести к шедеврам примитивного искусства – настолько наивны используемые режиссёром приёмы. Такое впечатление, что авторами собраны все известные штампы документального кино: бесконечный рефрен с улетающими во Францию самолётами, объявления о посадке на рейс «Москва – Париж», долженствующие придать образности и, конечно, «говорящие головы», рассказывающие об истории любви Высоцкого и Марины Влади. Апофеозом, настоящей творческой удачей можно назвать многозначительность, с которой Илья Рубинштейн смонтировал похороны Высоцкого с кадрами открытия Олимпиады. Ком в горле возникал у телезрителя с подвижной нервной системой, глядя, как веселятся чёрствые совки, партийные лидеры в то время, как...

«НТВшники» решили доказать, что они тоже люди, что они тоже любят Владимира Семёновича. Общими усилиями попробовали ответить на вопрос, был ли Высоцкий диссидентом. Этот «неожиданный» ракурс позволил в полной мере проявить себя «сливкам НТВшного общества», выполнить главную миссию –  антисоветскую.

«Картина маслом» на 5 канале разбиралась, советский ли поэт Высоцкий. Даже с помощью Дмитрия Быкова так и не выяснила. Но поводом к обсуждению стал прекрасный документальный фильм «Гамлет с Таганской площади», лучшее, что было о поэте в этот день по телевизору. Он пел, играл и говорил  сам. Без комментариев.

Сергей ОРЛОВ

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Передозировка

25 июля было отмечено российским телевидением масштабно.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
02.08.2010 22:00:40 - Александр Иванович Чехонин пишет:

кумиры на тв

То ли от былых запретов, то ли в угоду рейтингам, но сложилась нехорошая тенденция. Вспоминая великих, наши СМИ 90% внимания уделяют "жареному": как пил, с кем спал, какие подлости совершал. Вот что о Высоцком сможет узнать из "юбилейных" публикаций молодой человек, не заставший Владимира Высоцкого лично? Водка, наркотики, женщины, сомнительные друзья? Ведь почти ничего- о творчестве, о том, ЧЕМ он был для своего времени, для целой страны! Совсем по А.Галичу:"Давай подробности!". Стыдно это, а ИМ-наоборот! По-моему, в эти дни образ владимира Семеновича снизили и опошлили.

31.07.2010 17:59:51 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

Не "пере", но "недо".

Случилась ли "передозировка" Высоцким на нашем ТВ? Мне кажется, что нет, уж очень слабенькой дури наварили. "Энтэвэшники", естественно, не могли не кинуть очередной камень в "совка", это... святое дело, как же без этого-то? В то же время тот же канал ночью транслировал концерт, где, в очередной раз представил каверы - слабые артистики и певички пытались спеть "под Володю". И я, лишь по счастливой случайности, не успел вырубить сие безобразие, и - хорошо, что не успел. Ибо услыхал мощнейшее исполнение Елены Камбуровой ("кто-то высмотрел плод, что не спел... не спел") и ГЕНИАЛЬНОЕ Алексея Петренко ("Разбойничья"). Первый раз в жизни усомнился, что нет у нас артистов, способных переосмыслить творческое наследие поэта, и предъявить миру по-настоящему СВОЁ видение материала. Есть такие! Эх, послушал бы Семёныч Петренко! Мне думается - он бы порадовался! Концерт завершился замечательным чтением Никитой стихов отца. Они внешне похожи, похож и тембр голоса. Да, Владимир, тебе, действительно, - "есть , чем оправдаться перед Ним"!


Сергей ОРЛОВ


Выпуски:
(за этот год)