(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Гуманитарий

Крыжовник, и не только

ДНЕВНИК УЧИТЕЛЯ

Инна КАБЫШ

Выпускной вечер мы отправились отмечать в Питер. Есть у нас в школе такая традиция – отмечать выпускные вечера в Северной столице.

Что поделать: Питер так Питер.

В автобусе мне досталось место рядом с пожилой учительницей литературы.

Видимо, дорвавшись до взрослого собеседника, моя соседка стала с упоением рассказывать о длившемся весь учебный год и только что завершившемся ремонте в квартире.

Из многолетнего опыта хождения в бассейн, когда волей-неволей слышишь, о чём разговаривают твои соседи по дорожке, я вычислила, что пожилые люди – не в обиду, а как констатация факта будь сказано – говорят на три темы: болезни, цены на коммунальные услуги и… ремонт.

«Мне ещё повезло», – подумала я в том питерском автобусе, слушая о плитке, ковролине, дверях, обоях и подвесных потолках.

Представив объём выполненных работ, коллега перешла к перепланировке. Я мирно дремала под рассказ о том, как кухня превращается в студию, и вдруг, словно автобус тряхнуло на ухабе, резко проснулась на фразе:
– …сделали гардеробную комнату.

Вот счастье!

– Что? – не поняла я.

– Я говорю: гардеробная комната, – коллега закатила глаза, – вот счастье…

Если бы рядом со мной сидела учительница физкультуры или домоводства, я бы подумала, что человек просто неточно выбрал слово: вместо «удобство», «комфорт» употребил слишком сильное – «счастье».

Но моей соседкой была учительница русского языка и литературы с сорокалетним стажем.

Она знала, что говорит.

И мне вспомнился чеховский герой, полагавший счастье в… крыжовнике, и слова его брата, поведавшего миру эту грустную историю: «Как в сущности много довольных, счастливых людей!»

Я знала, что моя соседка по автобусу недавно похоронила мужа, что у неё взрослая незамужняя и бездетная дочь, а она расписывала, какое счастье расположить по полочкам имеющиеся у неё двадцать пять шляп…

Став учителем литературы, я много раз ловила себя на мысли о том, что у детей хорошие книжки и высокие герои зачастую находятся в одной части головы (как бы на одной полке), а то, чем они руководствуются в повседневной жизни, – в другой.

А мне всегда хотелось, чтобы эта конструкция была чем-то вроде сообщающихся сосудов: наполняемость одного влияла бы на уровень другого.

Тем более грустно было видеть взрослого человека, учителя русской литературы, всю свою жизнь посвятившего проповеди высоких идеалов, а в повседневной жизни остававшегося простым обывателем.

Я не хочу никого ни клеймить, ни высмеивать, ни оплакивать. Но для меня, преподающей величайшую в мире литературу, это главный вопрос: способна ли она повлиять на человека, сформировать его душу, стать регулятором поведения? Или она просто один из школьных предметов, делающих человека более образованным? Я абсолютно не боюсь показаться кому-то наивной идеалисткой. Я прекрасно понимаю, что литература, как и всякое искусство, не средство, а цель. Что она красота. Но я так же глубоко убеждена, что это красота действенная, преображающая, «выпрямляющая». Красота, которой спасётся мир, а значит, и человек.

…Я слушала свою коллегу, с восторгом расписывавшую, как в гардеробной комнате под каждым платьем она поставит соответствующую пару обуви и как давно, можно сказать, всю жизнь она об этом мечтала, и вспоминала её же недавнюю, в честь 150-летия Чехова, инсценировку, изобличающую человеческую мелкость, пошлость, мещанство.

Неужели литература сама по себе, а жизнь сама по себе, с грустью думала я. Тем временем, как это часто бывает в Питере, за окном пошёл дождь. Он шёл весь день и всю ночь.

«Дождь стучал в окна всю ночь», вспомнила я концовку чеховского «Кры­жовника».

Так и есть.

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Крыжовник, и не только

Выпускной вечер мы отправились отмечать в Питер.

2010-07-28 / Инна КАБЫШ
КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.8
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Инна КАБЫШ


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов