(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Галопом по европам

АХ, ЛЕТО!

Вытеснит ли Интернет страсть к путешествиям

Фёдор ЕВГЕНЬЕВЖелание путешествовать всегда у нас в крови, да непременно что-то мешает: не хватает то времени, то денег, то всего сразу. Но как-то я услышала в известной телепередаче «Культурная революция» фразу «В наше время путешествуют только сумасшедшие» (наверное, выступавший имел в виду помехи вроде глобального кризиса, природных и техногенных катастроф, демонстраций протеста, эпидемий, да и пресловутого вулкана с непроизносимым названием). И решила: теперь или никогда!

И отправилась в путешествие. Не в какое-нибудь, а по всей Европе. Девять стран, одиннадцать городов! «Блистательная и элегантная» Вена, тяжеловесный Мюнхен, Швейцария с аквамарином озёр, отец всех городов Париж, милая Бельгия, странный «свободный» Амстердам….

Автобусный туризм – развлечение не для изнеженных людей. Оно близко к экстремальным видам отдыха. Судите сами: вставать в шесть или семь утра, быстро собрать чемоданы и бегом – на завтрак. Запихнуть в себя всё, что имеется на шведском столе, хочется тебе того или нет – ведь обед будет неизвестно где и когда, да и кто знает, состоится ли вообще? Затем три минуты на погрузку в автобус. Опаздывать запрещено, потому что ломается жёсткое расписание дня. Дальше – трёхчасовой переезд до очередного города, в пути одна санитарная стоянка на пятнадцать минут – и никого не интересует, хочешь ты в туалет или не хочешь.

Ну, наконец-то, прибыли в город, можно бы передохнуть. Но гид уже несётся вперёд, маячит где-то на горизонте, а ты стараешься поспеть, ковыляя по брусчатке средневековых мостовых. Находишь красивый вид и ракурс для фотографии, вручаешь фотоаппарат попутчику – «Щёлкни меня, а потом я тебя» – но куда там! Вся группа уже заворачивает за угол, и ты покорно плетёшься следом, лишь бы не отстать.

Кстати, наш гид, или, как говорится, гидесса, оказалась девушкой лет двадцати пяти, весёлой и очень ответственной. Путаница с гостиничными номерами, опоздания на экскурсии, конфликты в группе или недоразумения с багажом ни разу не омрачили поездку. Наша девушка была точна, как швейцарские часы.

Но, боже милостивый, какой она оказалась невежественной! Путала Рембрандта с Рубенсом, протестантов с православными. По её версии, Людовик XIV собирал французскую знать в Версале на свои тусовки, а министр финансов Николя Фуке, построивший дворец Во-ле-Викомт, отмывал деньги и потому сидел в тюрьме. На Монмартре она очень долго рассказывала о несчастной судьбе певицы Далиды, показала её бюст с обнажённой грудью, оказывается, если мужчина дотронется до её груди, то у него тут же повысится потенция. Но вот о варьете «Мулен Руж» и его завсегдатаях, прославленных кистью Тулуз-Лотрека, о романтической встрече художника Модильяни и русской путешественницы Анны Ахматовой, о знаменитых обитателях монмартрских мансард – ни слова!

«Кому интересно, прочтёт в Интернете» – так, видимо, рассуждала наша гидесса. Удивляло её пренебрежительное отношение к мировой культуре, особенно к живописи. «Вон там музей, кто интересуется – всякие там бабушки-дедушки – может туда сбегать», – тыкала она указкой в здание Венского художественно-исторического музея. Я «сбегала» туда и обнаружила прекрасное собрание полотен Рубенса, Ван Дейка, Вермера, Дюрера, знаменитую «Вавилонскую башню» и «Охотников» Питера Брейгеля. Мне повезло, я бывала в Вене проездом раньше и слышала обо всех этих сокровищах, а остальные, видимо, постеснялись показаться раньше времени бабушками-дедушками и не пошли, а потом, конечно, жалели.

Странно, почему посещение музеев и художественных выставок у молодёжи считается чем-то постыдным, прерогативой одних лишь стариков? Тем более что лица юношей на портретах Дюрера и Ван Дейка, лики рафаэлевских Мадонн да и сама Джоконда выглядят современнее, живее и прекраснее, чем некоторые ныне живущие.

И вот какие неожиданно грустные мысли вызвал у меня европейский галоп: неужели мы, поколение, чьи зрелые годы пришлись на трагический излом эпох, стыковку двух тысячелетий, – последние люди на земле, кого ещё волнует нормальная культура?

Мы ещё с благоговением перелистываем страницы печатных книг, изумляемся мазкам, оставленным рукой гениального художника, слушаем музыку, не испорченную электроникой. Подавляющая часть молодёжи, по моим наблюдениям, предпочитает Лувру Интернет. А значит, скоро такая чудесная сторона жизни, как путешествия, отпадёт из-за душевной лени, порождённой техническим прогрессом.

Как знать, может, следующие поколения вообще лишатся всего культурного богатства, и на их долю останется лишь суррогат «виртуалки»? А жаль! Потому что видеть виртуальную Джоконду – всё равно, что обедать по телефону…

Василиса БУРКА

 

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:
29.07.2010 19:18:56 - Олег Сергеевич Тапин пишет:

туры нужны хорошие и разные

Турфирмы могли бы работать более гибко, ПО ИНТЕРЕСАМ. Хочу спокойно посетить Копенгаген, а мне предлагают за 10 дней пол-Европы объехать и один день провести в Копенгагене... Конечно, возможны и обзорные туры и углублённое посещение музеев, и развлекалочки с аквапарками... Кому что. Малые группы можно формировать заранее.

28.07.2010 17:25:49 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



Сам только что из Праги-Вены-Мюнхена, точно с такого же автобусного тура, и хотя по возрасту тоже ближе к бабушкам дедушкам и люблю искусство, в частности живопись, думаю ваша девушка в чем - то права. Галопом по Европам-( я так же для себя назвал наш тур), это не для углубленного проникновения в историю и культуру посещаемой страны. а если хотите для создания некого общего впечатления, своего рода образа ее. Как бы просмотр въяве рекламного ролика. С этим, кстати совершенно согласен небезизвестный "непутевый" Дмитрий Крылов. А для Лувра, есть другие путевки...


Василиса БУРКА


Выпуски:
(за этот год)