(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Театральная площадь

Библиотека – зеркало состояния общества

ВАШ ВЫХОД!

В этом абсолютно убеждён директор Центральной научной библиотеки СТД РФ Вячеслав НЕЧАЕВ

– Жаловаться надоело, пора от слов переходить к делу. Положение театральных библиотек, как и прочих специализированных, в медицинских терминах формулируется как крайней степени тяжести. Библиотека тоже может служить зеркалом, в котором отражается состояние общества. Нам ещё повезло, СТД помогает чем может, а ведь многие творческие союзы от своих библиотек давно отказались. У нас была весьма разветвлённая сеть – более 70 библиотек по всей стране, включая Камчатку и Сахалин. Потом всё рухнуло, в том числе и центральный коллектор, через который мы приобретали для этих библиотек книги по театральным дисциплинам. Сегодня из столиц книги на периферию не поступают. Люди сами приезжают из регионов и покупают нужную литературу в магазинах. Если найдут. Но происходит это нечасто, ибо денег на пополнение фондов у них очень и очень мало. Да что периферия, если нарушены связи даже между Москвой и Петербургом! Там недавно вышли четыре альбома: «Спесивцева», «Кшесинская», «Павлова» и «Нижинский». Пришлось просить знакомых купить и передать с оказией.
– Но в магазине можно купить далеко не всё. А искать там пьесы, если это не классика, практически бесполезно.

– Театры связаны по рукам и ногам с библиотеками. Иногда драматурги сами приносят нам свои пьесы для передачи в периферийные библиотеки. Но это же в целом проблему не решает. Если текста нет в Интернете, режиссёр идёт к нам. Но отксерокопировать его полностью мы не можем – только 15%, согласно закону об авторском праве. И нас, и наших читателей это закон толкает на обман. Режиссёр берёт книгу на абонемент и копирует её в ближайшем копи-центре. Перевод пьес на диски тоже не выход. Если ксерокопировать, человек платит рублей двести. Знаю случай, когда за право копирования с диска режиссёру пришлось заплатить (не буду называть библиотеку) 1200 рублей. Но диск не открылся, и за то, чтобы его открыть, с него взяли ещё 500 рублей.

– Где же выход?

– Нужна продуманная программа государственной поддержки библиотек вообще и специализированных в первую очередь, ибо они растят научные кадры для страны. Нужно, чтобы на библиотеки обратили внимание местные власти. Кое-где это, как ни странно, происходит. Например, в Самаре библиотекой при Доме актёра можно просто гордиться. Хорошо бы, чтобы СТД вышел на московское правительство, ведь нашей библиотекой все московские театры пользуются.

Пренебрежение к библиотекам во многом происходит от непонимания их специфики. Ну что тут сложного: пришёл читатель – ему книгу выдали, он её вернул – поставили обратно на полку. А между тем, чтобы подготовить высококлассного библиотекаря в нашей области, надо затратить не менее 10 лет.

Вот поставили нам компьютеры. Но к ним необходимы специальные программы: поисковые, для каталогизирования, для ведения архивов, для работы с иконографическими объектами. Театральная библиотека сложна тем, что она должна располагать литературой по очень многим отраслям знания, но при этом не быть универсальной. Нам, например, не обойтись без книг по зоологии, иначе как кукольники будут делать зверей и птиц.

– Специализированную литературу частным издательствам печатать невыгодно. Реально возродить систему государственных издательств?

– В ближайшее время, думаю, нет. Государство отказалось от многих своих обязанностей, в том числе и от этой. Сейчас целесообразнее запустить какие-то программы поддержки частных издательств, которые захотят этим заниматься. Кроме того, надо найти механизмы влияния на цены. В магазине книга стоит в два-три раза дороже, чем в издательстве. Накрутки посредников, накрутки самих магазинов – это же полный беспредел!

– А Интернет вы соперником библиотек не считаете?

– Нет, конечно. Полностью он её заменить не может. Там масса недостоверной информации. Даже студенты уже поняли, что надёжнее идти в библиотеку. Не так давно в одной телепередаче весьма уважаемый человек говорит, что в Испании вышла книга Аркадия Горевого о Юрии Олеше, а в России до сих пор о нём ничего фундаментального не издано. Между тем ещё в 1987 году была издана книга Беленкова об Олеше в 540 страниц. Редакторы, видимо, в Интернете посмотрели, а там, вероятно, об этой книге информации не было или они её не нашли.

– Я вообще не понимаю, почему одно должно исключить другое?

– Компьютер – штука полезная, но книга не исчезнет потому, что человек рано или поздно задумается о здоровье. Последствия всеобщей компьютеризации просто ещё не столь очевидны. Человеческий глаз не рассчитан на длительный контакт с излучающими поверхностями, к каковым относится экран монитора. Всё равно придётся выбирать, что дороже – собственные глаза или компьютер.

– Чтобы выжить, библиотеки вынуждены сдавать помещения в аренду…

– Учреждения культуры сами себя содержать не могут! Даже театры отказываются, а для библиотек это просто катастрофа. Аренда – это не «заработок» для библиотеки. Читальные залы сданы, а читатели сидят на подоконниках? Это же абсурдная ситуация. Оказание платных услуг – это просто издевательство над читателями.

– А спонсоры помочь не могут?

– Библиотеки не престижны – такова политика государства. И те же спонсоры предпочитают вложить деньги в школу или спортивный комплекс. Тем более что и телевизионщики с радостью слетятся. А кто поедет снимать библиотеку? В 90-е я обратился к очень богатому человеку. Он пришёл, посмотрел, как мы живём, и спросил, что он может получить взамен: помещения, рекламу? Но какая реклама у библиотеки?! Театр может хоть на программках и афишах её разместить. А мы можем только заказать доску и повесить её на стену. Вот если бы он получил налоговые льготы за свою благотворительность – другое дело. А пока такой возможности нет, все призывы «Ищите спонсоров!» – это глас вопиющего в пустыне. Но даже этим проблема благотворительности не исчерпывается. Когда сейчас к месту и не к месту поминают Алексеевых и Бахрушиных, Мамонтовых и Третьяковых, то забывают, что речь идёт о третьем-четвёртом поколении этих семейств. То есть потребность в творении блага нужно сформировать. А сейчас деньги в руках временщиков, как раз первого поколения, которое ни о чём, кроме быстрой выгоды, не думает. На память приходят строки Георгия Иванова:

Рассказать обо всех мировых дураках,
Что судьбу человечества держат в руках?

Рассказать обо всех мертвецах-подлецах,
Что уходят в историю в светлых венцах?
Для чего?
Тишина под парижским мостом.
И какое мне дело, что будет потом.

А мы как раз должны думать о том, что будет потом.

Беседу вела Виктория ПЕШКОВА

P.S. Пользуясь случаем, поздравляем Вячеслава Петровича с прошедшим юбилеем! Этим летом ему исполнилось 75. Сорок три из них он проработал в одной и той же должности – директора театральной библиотеки.

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
28.07.2010 18:11:19 - Александр Антонов пишет:



я считаю что библиотека должна быть, современно модернизированная и технически и психологически, для читателя уровня и состояния, в этом отношении библиотека должна быть индивидуально-домашнего подхода...

28.07.2010 15:05:05 - Anatoliy Georgievich Persiynov пишет:

небольшая помощь

Уменя есть возможность передать в ведение библиотек некоторые издания. Есть ли у кого интерес? С ув. А.Г.


Виктория ПЕШКОВА

 

 

 

 

 


Выпуски:
(за этот год)