(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Планетарий

Цивилизованное судилище

КНИЖНЫЙ РЯД

Локленд Джон. Пародия на правосудие. Гаагский трибунал против Слободана Милошевича. – М.: Русская панорама, 2010. – 184 с.

Автор книги был одним из последних журналистов, которому удалось встретиться в гаагской тюрьме с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. А до этого он четыре года писал о процессе в британских газетах. Был он в 1999 году в Белграде, который безжалостно бомбили войска НАТО. Так что пишет о том, чему сам был свидетелем, что видел собственными глазами.

Бывший сербский лидер предстаёт на страницах книги незаурядным деятелем, безжалостно раздавленным жерновами истории. Книга не столько о самом процессе над Милошевичем, сколько о тех вопросах, которые поставила перед миром и человечеством балканская трагедия, в которой нашли отражение многочисленные противоречия и внушающие опасения тенденции развития современного общества. Когда даже созданный вроде бы для торжества справедливости и закона Международный трибунал действует с нарушением международного права, руководствуется двойными стандартами, делит подсудимых на «чистых» и «нечистых».

Вот что пишет об этом Локленд: «В этой книге я хотел показать, что суд над Слободаном Милошевичем был по своей сути политическим, что политическая природа обвинений сделала невозможным честное разбирательство.

В том, что судебный процесс преследует политические цели, нет ничего нового. Так в современной истории все революционные силы стремились легитимизировать свои режимы посредством символического убийства в форме суда над лидером предыдущего режима и его казни. Такие процессы – наковальни, на которых предполагается выковать новый политический порядок. Суд над Милошевичем был организован для того, чтобы обозначить наступление «нового мирового порядка».

Всё предельно просто. Процесс над Милошевичем вовсе не искал истину и не пытался разобраться в балканском ужасе. Это был знак всему миру – мы разрушили существовавшие доселе правила, им на смену пришёл новый глобалистский режим, где мы играем главную роль. И горе тому, кто не захочет подчиниться.

«Дни и ночи Милошевич проводил в тесной сырой камере гаагской тюрьмы, построенной ещё нацистами. Любая попытка передать ему материалы исследований, аналитические документы, протянуть руку помощи, пока он готовился противостоять агрессивному суду и обвинению, была обречена на неудачу. Любая попытка поддержать его пошатнувшееся здоровье, спасти ему жизнь при помощи медикаментов пресекалась…» – свидетельствует в послесловии книги бывший генеральный прокурор США Рэмси Кларк.

И заключает: «Суд над Мило­шевичем – это, с одной стороны, памятник храбрости, стойкости и компетентности одного человека, решившего стать хозяином своей судьбы. С другой стороны, это образчик политического злоупотребления судебной властью, приведшего к смерти обвиняемого».

Так что не будем предаваться иллюзиям. Прекрасный новый порядок уже наступил.

Дмитрий МАКАРОВ

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

Цивилизованное судилище

Автор книги был одним из последних журналистов, которому удалось встретиться в гаагской тюрьме с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№30 (6285) (2010-07-28)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий МАКАРОВ


Выпуски:
(за этот год)